Летом, проезжая по своим делам сквозь Вязьму, я решил совместить в поездке пару приятных вещей и заехал посмотреть на остатки одной из самых ярких построек в стиле барокко на территории всей Смоленской области – Екатерининскую церковь. С названием храма у меня вышла небольшая путаница, указывается, что он был построен во имя Владимирской иконы Божией Матери, поэтому в некоторых источниках он указан под таким именем, но при этом большинство людей называют его Екатерининским по имени одного из четырех пределов.
Этот каменный четырехпрестольных храм в стиле позднего барокко был построен в 1776 году за чертой тогдашней Вязьмы. Средства на его постройку выделил священник Иоанн Тредиаковский. В строительстве храма использовали почти весь арсенал приемов барокко. Сохранилось даже старая фотография 1911 года, где кроме самого храма еще можно полюбоваться колокольней, которой уже не было на карточках времен Великой Отечественной Войны.
Храм был закрыт в 1939 году из с тех пор активно зарастал деревьями и потихоньку разрушился. Сейчас в летнее время его сложно снять в полный размер из-за огромных деревьев вокруг, поэтому лучше приезжать за фотографиями в менее зеленое время года:
Кресты возле одного из входов:
Размеры храма впечатляет, на на центральном главке сохранились звезды и крест:
В 70-80-х годах были предприняты попытки небольшого ремонта, а здание храма передали церкви в самом начале 90-х, но каких-то существенных подвижек в сторону его восстановления не видно:
От богатых фресок почти не осталось следов:
Мое внимание у одной из стен привлек на первый взгляд показался мне обычным стеклопакетом, но расположение и крест рядом меня смущали:
Оказывается, надо было смотреть под правильным углом. тогда отчетливо видно образ:
Кстати, кладбище вокруг храма тоже довольно интересно, на нем можно отыскать старые надгробия, а совсем рядом с храмом находится могила местнопочитаемой старицы Анастасии Вяземской.
Координаты храма в Вязьме: 55.204070, 34.265000