Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Выжившие деревни Севера России. Коми.

Показывая вам заброшенные деревни, у вас может сложиться впечатление, что на Русском Севере уже не осталось живых деревень. Это не так и некоторые живут, хотя добраться до них получится далеко не у каждого...

В Муфтюгу и Чупрово ведет одна дорога, проехать по ней сложно даже на подготовленных автомобилях и Тойота на 36-х Симексах пару раз садится, приходится дергать. Спросили у местных, как они добираются по плохой погоде, ответ свалил с ног:

Когда надо выехать, вперед идет гусеничный трактор, а мы за ним на тросах. Если топливо привезти, то трактор с прицепом привезет. А по хорошей погоде и так можно проехать...
-2

Когда-то в эти места вела вполне проезжая дорога, иначе, как бы сюда доехали эти автомобили, которые уже давно вросли в землю в прямом и переносном смыслах.

-3

Здесь многое дышит стариной. Этот "журавль" настоящий, рабочий и достает воду из колодца не хуже насоса, хотя у многих здесь стоят именно насосы.

-4

Вашка – большая река. Когда-то судоходная, но сейчас в этих местах речное судоходство никому стало не нужно. Лодки если есть, то только для рыбалки...

-5

Это настоящая северная архитектура, когда вместо лестницы заезд для запряженной в телегу лошади. Так завозили сено, а зимой, когда заметет снег, не надо откапывать вход.

-6

ДПС в этих местах не видели, поэтому въезд в деревню регулирует неподкупный, железо-бетонный инспектор в настоящей фуражке. С кого сняли, не знаю...

-7

Самый популярный автомобиль в этих местах УАЗ Буханка. Это и пассажирский автобус, и внедорожник для доставки продуктов, и охотничий домик. Дальше, за Чупрово дорог уже нет и машины бросают на берегу реки.

-8

Когда-то в этом районе было два колхоза, собственная заправка и мехбаза. От былой роскоши осталась техника, часть которой до сих пор поддерживается в рабочем состоянии, чтобы как-то выживать.

-9

Другая часть техники уже не подлежит восстановлению, ни этот трактор, ни вон тот ГАЗ-66, точнее его кабина, валяющаяся в кустах.

-10

Удивительно видеть в этих местах знаки на том месте, где по теории проходит дорога, на которой легковушка может просто утонуть.

-11

Места здесь дикие. Никто уже не держит скот, говорят: "Невыгодно. Проще пойти зверя добыть, потом шкуру продать, купить нужное". Зато ягоды, ковром...

-12

Наш десант опустошил местные запасы ягодных полян не хуже, чем это делают мишки и другие звери. В это время взрослые просто закусывали опуская руку под стул на землю и захватывая горсть ягод.

-13

Когда-то за Чупрово шла дорога. Точнее, зимой прокладывали зимник в сторону Архангельской области, но зимник не делают уже очень давно. Местные перебираются в деревню за реку бросая автомобили у "переправы".

-14

Делаем ставки, через какое время ни Муфтюги, ни Чупрово не станет!? Это уже не возможное развитие событий, а реальность... таких деревень все больше и как они выживают, я не понимаю. Да и выживают ли или, может, доживают!?