Гном, Точка-У, Ока, Искандер-М…
ВОСПОМИНАНИЯ КОНСТРУКТОРА РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ
О.И. МАМАЛЫГИ
Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2015. № 1.
Статья рассказывает об истории создания отечественных мобильных высокоточных твердотопливных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Разработку уникальных комплексов успешно осуществляет Конструкторское бюро машиностроения (город Коломна Московской области).
В середине 50-х годов прошлого столетия Специальное конструкторское бюро, расположенное в городе Коломне Московской области, резко изменило ход своей истории. СКБ создавалось для разработки минометов и мин. Деятельность шла в соответствии с разработанной теоретиками ми- нометостроения системой калибров, необходимых Красной, затем Советской армии. Самоходный 420-миллиметровый миномёт «Ока» был последним в этом ряду. Свою миссию СКБ выполнило.
Но начиналась эра ракетной техники. Основатель СКБ, его начальник и главный конструктор Борис Иванович Шавырин (рис. 1) не побоялся принять ответственность за разработку тяжелых боевых ракет.
Опыта создания этого вида вооружения не было не только у СКБ. Его практически не было во всём мире, кроме Германии. Б.И. Шавырин изучал появившиеся образцы первых противотанковых ракетных комплексов, организовал переподготовку сотрудников, реформировал структуру предприятия. Создавал новые подразделения, тщательно выбирал людей, формируя конструкторские группы, оснащал отделение испытаний, опытное производство.
Благодаря его таланту и конструкторской смелости СКБ создало первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый ракетный комплекс «Шмель». Затем — самый эффективный в своём классе ПТРК «Малютка». Приступило к выполнению совершенно фантастической на тот момент задачи — проектированию лёгкого и малогабаритного зенитного ракетного комплекса, который боец мог бы вскинуть на плечо, прицелиться и сбить низколетящий самолёт.
В те годы СССР приходилось постоянно отвечать на вызовы стран капиталистического лагеря. Американцы приступили к созданию межконтинентальных высокоточных ракет. Основными их целями стали 20 советских городов: Москва, Ленинград и другие крупные стратегические узлы.
Когда советская разведка вскрыла правду о планах американских стратегов, перед советскими конструкторами поставили задачу создать баллистические ракетные комплексы. Помимо высокой точности потребовали обеспечить высокую мобильность пусковых установок для снижения риска уничтожения ударами противника.
Тяжелые ракеты до того момента делали только жидкостными. Но на этот раз партия и правительство пошли на эксперимент. Двум организациям: Специальному конструкторскому бюро и Московскому институту теплотехники под руководством А.Д. Надирадзе — поручили разработку мобильных комплексов на твёрдом топливе.
СКБ начало работу совместно с КБ «Южное» М.К. Янгеля. КБ «Южное» разрабатывало ракету, СКБ — двигатель. Борис Иванович отчётливо понимал, что только принципиально новые идеи обеспечат выполнение технических требований. Когда стояла такая задача, Шавырин действовал проверенным способом — формировал специальные группы, набирая из всего КБМ наиболее способных и талантливых людей. Такая методика отличалась высокой продуктивностью.
В спецгруппу по разработке комплекса вошло около 150 конструкторов и технологов. Это был большой, сложный организм, который генерировал допустимые варианты конструкций, в том числе с ракетным прямоточным двигателем. В конце концов, ракету решили делать трёхступенчатой с ускорителем. Ускоритель разгонял двигатель до нужной скорости, а потом отделялся, и дальше начинали работать сначала первая, затем вторая, а потом третья ступени.
Группе инженеров, в числе которых были М.Г Васин, СП. Ванин, В .А. Матюнин, В.Д. Немыкин, Г.Г. Одинцов и другие пришла мысль в качестве двигательной установки первой ступени использовать ракетный прямоточный двигатель оригинальной компоновки. Такой двигатель значительно уменьшал стартовую массу ракеты. Особенность такого двигателя заключалась в том, что он очень чувствителен к компоновке. Является господствующим узлом в конструкции ракеты и диктует свои требования. Обычный твердотопливный двигатель — моноблочная конструкция, достаточно автономная. Его можно состыковывать с различными частями ракеты, и он будет выдавать нужные параметры. Прямоточка требует, чтобы всю ракету построили под неё. Так появился окончательный проект «Гном».
Мы сделали двигатель, состоящий из двух самостоятельных частей: воздухозаборника и камеры сгорания. Воздухозаборник — устройство, которое принимает набегающий воздух, сжимает его и подает в камеру сгорания. Одновременно туда поступают продукты предварительного сгорания из твердотопливного газогенератора. Удалось создать уникальную конструкцию воздухозаборника. Она обеспечивала эффективную работу двигателя в широком диапазоне скоростей полёта ракеты. В пиковой части траектории через двигатель должно было проходить 1200 кг воздуха в секунду. Испытания проводили в два этапа по мере наращивания мощностей. На первом этапе мы создали стендовый двигатель размером в одну треть от натуральной величины и начали исследование рабочих процессов в камере сгорания. Провели около десяти стендовых испытаний. Камера сгорания стала частью контейнера ракеты. Это тоже было новаторство. Пожалуй, и сегодня ничего подобного в мире нет. Толщина стенки камеры составляла 60 мм. Миномётный старт — тоже была новинка, кстати, подхваченная потом Надирадзе.
Камеру сгорания нужно было сделать лёгкой, прочной и устойчивой к высоким температурам. Для этого придумали трёхслойную стеклопластиковую конструкцию. Первый слой — прочностной и жаростойкий. Второй — стеклосотовый. Третий, внешний, — снова прочностной. Стеклоткань и углеткань предстояло намотать на оправку. Спроектировали и изготовили специальный кабестан — лебёдку, чтобы стянуть намотку с оправки. Изготовили её в Ижевске, на заводе «Ижбуммаш», из алюминиевых сплавов. Перевезли в Хотьково в Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения на стеклопластиковое производство. К этому моменту был изготовлен натурный полномасштабный двигатель. Когда произошёл его первый запуск, акустическая энергетика была столь мощной, что в ближайших домах вылетели стёкла. Двигатель выпустил огромный столб дыма.
При натурном пуске получили очень хорошие энергетические результаты. Коэффициент полноты сгорания топлива — главный критерий — оказался равен 0,99. Большие размеры двигателя поспособствовали максимальному сгоранию топлива (рис. 2).
С Горьковского машиностроительного завода стали поступать изготовленные по нашим чертежам отсеки двигателя и ракеты. В КБМ создали сначала небольшое сборочное производство, потом значительно его расширили. Мы готовились к сборке первого макета ракеты в натуральную величину. Был изготовлен, но, к сожалению, не успел пройти испытания ускоритель для разгона ракеты — тоже твердотопливный.
В итоге сделали эскизный проект всего комплекса: ракеты, средств по её подготовке, управлению, пусковой установки на танковом шасси, которое разработал и изготовил Кировский завод (главный конструктор Жозеф Яковлевич Котин). Эскизный проект подтвердил возможность создания мобильного ракетного комплекса с необходимыми боевыми и эксплуатационными характеристиками.
После кончины Б.И. Шавырина предприятие, которое к тому времени поменяло название и стало именоваться КБМ — Конструкторское бюро машиностроения, возглавил другой не менее выдающийся конструктор Сергей Павлович Непобедимый (рис. 3).
Благодаря применению прямоточки масса ракеты «Гном» с транспортно-пусковым контейнером составила 31,2 тонны при стартовой массе ракеты 29 тонн. Дальность стрельбы составляла 11 000 километров. Ускоритель — четырёхсопловый РДТТ на смесевом топливе — размещался внутри прямоточного двигателя. Применение миномётного старта позволило свести к минимуму тепловое и динамическое воздействие пороховых газов на ракету и гусеничный носитель.
На первой ступени сначала в течение 17 секунд работал ускоритель, разгоняя ракету до скорости, соответствующей 2М. Скорость схода ракеты составляла 45 м/с. В диапазоне скоростей полёта ракеты М = 2,0...5,8 на высотах 4...38 км начинал работать РПДТ. После отделения РПДТ включалась вторая ступень, а затем третья.
Вторая ступень была размещена внутри центральной трубы РПДТ, разделение РПДТ и этой ступени происходило при запуске двигательной установки второй ступени.
Вторая и третья ступени были оснащены двигателями на смесевом твёрдом топливе. Двигательная установка третьей ступени работала до полного выгорания топлива, а необходимая скорость полёта обеспечивалась доводкой за счёт тяги управляющих двигателей и отсечкой тяги управляющих двигателей по главной команде от системы управления. В ходе разработок двигательных установок учитывались последние достижения отечественной промышленности в области создания высокоэнергетических твёрдых топлив, конструкционных и эрозионно-стойких материалов.
Несмотря на значительные успехи в разработке, «Гном» это не спасло. В 1967 году на заседании Военно-промышленной комиссии было принято решение закрыть тему. «Гном» остался единственным в мире проектом межконтинентальной баллистической ракеты, оснащённой твердотопливным прямоточным двигателем. Огромная, уникальная работа осталась невостребованной. Но опыт и достижения коллектива не пропали даром, в КБМ передается НИР по созданию мобильного высокоточного твердотопливного тактического ракетного комплекса. Название НИР было соответствующим — «Точка».
Создание «Точки» на первом этапе поручили конструкторскому бюро «Факел», город Москва. Работа пошла в хорошем темпе. В том же 1967 году «Факел» представил предварительный проект. Но «Факел» специализировался на зенитных ракетных комплексах. В Министерстве оборонной промышленности и ГРАУ посчитали нужным передать тему коломенскому КБМ. Главным аргументом, лежавшим на весах принятия решения, послужил задел, который КБМ наработало, создавая «Гном». Имелось ядро конструкторов, которые уже не нащупывали путь вслепую, а действовали с открытыми глазами, с учетом накопившегося опыта. Появились зачатки производственной и испытательной базы. Рядом с полигоном КБМ в заречной зоне Коломны КБМ оборудовало новые производственные площади.
Требований, которые заказчик предъявил к «Точке» (рис. 4), до тех пор никто не выдвигал. Комплекс должен быстро передвигаться по любой местности, в том числе преодолевать небольшие водные преграды, скрытно готовиться к пуску, чтобы авиация противника не могла обнаружить с воздуха, прицеливаться, пускать ракету и уходит со стартовой позиции — буквально за минуты.
КБМ являлось головным предприятием по разработке комплекса. С.П. Непобедимый привлек 120 других КБ, предприятий, научно-исследовательских институтов. ЦНИИАГ, Москва (главные конструкторы Б.С. Колесов, А.С. Парфенов и А.С. Липкин, директоры И.И. Погожев, Г.Н. Посохин) создавал систему управления ракеты. Люберецкое НПО «Союз» (руководитель академик Б.П. Жуков) — твердотопливный заряд для двигателя. Конструированием самоходной пусковой установки и транспортно-заряжающей машины занималось отдельное конструкторское бюро завода «Баррикады», Волгоград (руководитель Г. И. Сергеев). Командно-гироскопический прибор создавало НПО «Электромеханика», Миасс, фугасную боевую часть — НИМИ, Москва, специальную — ВНИИЭФ, Арзамас-16. Систему прицеливания — киевское ПО «Завод Арсенал», бортовой турбогенераторный источник питания — воронежское НПО «Энергия», систему топопривязки и навигации — ковровский ВНИИ «Сигнал». Трёхосное колесное шасси для самоходной пусковой установки и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) спроектировал Брянский автомобильный завод. И так далее.
В марте 1969 года КБМ приступило к рабочему проектированию, изготовлению и испытаниям отдельных узлов ракеты. Первый этап отработки прошел в отделении испытаний КБМ. Для решения вопросов старта ракеты разработали специальный испытательный ракетный снаряд (ИРС) с двигательной установкой, рассчитанной на небольшое время работы, то есть габаритно-весовую копию ракеты и макетную пусковую установку. Результаты пусков ИРСов легли в основу решений ряда вопросов по ракете и пусковой установке.
До 1973 гг. макеты и опытные образцы ракеты изготавливали в КБМ. Затем подключились Петропавловский завод тяжелого машиностроения и Воткинский машиностроительный завод. Эти два предприятия очень хорошо дополняли друг друга и тесно взаимодействовали. В Воткинске отливали корпуса приборного и хвостового отсеков — в Петропавловске производили их механическую обработку. На ПЗТМ начали делать двигатели и газогенераторы бортовых источников питания — на ВМЗ их снаряжали, так как у ПТЗМ поначалу не было базы для работы с порохами.
ПЗТМ постоянно увеличивал количество освоенных операций. Заводу поручили разработку автоматизированной контрольно-испытательной машины (АКИМ), с чем КБ предприятия великолепно справилось. Постепенно петропавловцы полностью освоили сборку ракеты, двигателей и АКИМ.
Начались полигонные испытания. Они проходили на полигоне Капустин Яр.
Военные прекрасно понимали, что новая техника создается для них. Нам помогали абсолютно все. Добрым словом те, кто когда-то бывал на площадках полигона, вспоминают его первого начальника, фронтовика, генерал-полковника Василия Ивановича Вознюка. Любой вопрос он решал положительно и быстро.
В «Точке» были выполнены все требования ТТЗ. Ее дальность составила 15-70 км. Точность настолько высокая, что на максимальной дальности ракета попадала, что называется, в колышек. Требование по мобильности также было выполнено. Машины получились маневренными — первую и третью оси шасси сделали поворачивающимися, хорошо проходимыми, умели плавать. Для этого в конструкцию шасси ввели водометы. Время на подготовку к пуску с марша составило всего 16 минут, из готовности № 1 — 2 минуты 20 секунд. Это была революция. Предшественники «Точки» готовились к пуску несколько часов, некоторые их них — сутки. Все это время пусковая установка стояла с поднятой ракетой, и ее можно было легко засечь средствами воздушной разведки. В «Точке» мы обеспечили скрытность подготовки. Пока экипаж выполняет операции по подготовке к пуску, ракета лежит за закрытыми створками пусковой установки. В положении для пуска ракета находится всего 15 секунд.
Мы провели неоднократные эксперименты. Рыли большой окоп, загоняли туда пусковую установку, накрывали маскировочной сеткой и давали задание летчикам найти комплекс в заданном квадрате. Пилоты придирчиво осматривали местность. Обнаружить комплекс не удалось ни разу, настолько высоки его маскировочные свойства.
Семьдесят километров ракета преодолевает за 136 секунд. На конечном этапе траектории по командам системы управления пикирует на цель под углом 80 градусов. Команду на подрыв фугасной боевой части дает неконтактный взрыватель.
Запас хода пусковой машины составляет 650 км. Транспортная машина может доставлять ракеты к месту старта за 1 000 км.
СПУ перезаряжается с помощью транспортно-заряжающей машины примерно за 20 минут — и снова готова к пуску. Головная часть ракеты меняется прямо в войсках: на СПУ, ТЗМ и ТМ. Транспортная машина перевозит две ракеты или четыре головные части.
Комплекс прошел большой цикл климатических испытаний. Сначала — в термокамерах на полигоне. Затем — в Туркмении, Забайкалье, на Кавказе. Изучалась возможность работы в диапазоне от - 40 до + 40 градусов Цельсия, в равнинной и горной местности. Комплекс выдержал эти испытания.
Пусковая установка с ракетой и экипажем весила 18 тонн. Габариты ее были невелики. «Точку» можно было загнать в «брюхо» самолета, трюм корабля, погрузить на железнодорожную платформу. Возможности для транспортировки оказались безграничны.
В августе 1975 года комплекс поступил на вооружение со специальной и осколочно-фугасной боевой частью. Началось серийное изготовление. В 1976 г. комплекс стал поступать в войска.
Высокоточным оружием с фантастическими характеристиками сразу заинтересовались другие страны. «Точку» начали экспортировать. В НАТО она получила индекс SS-21.
Серийное производство комплекса продолжалось с 1975 по 1989 гг. Для проверки качества ПЗТМ делал контрольные отстрелы от партии — пускал по пять ракет в год: одну с телеметрической начинкой и каждый квартал по боевой. Кроме того, по планам боевой подготовки ракеты пускали военные.
Специализация КБМ — твердотопливные комплексы. Ракета «Точки» — не исключение. Однорежимный двигатель представляет собой камеру сгорания с сопловым блоком и размещенными в ней топливным зарядом массой 909 кг и системой воспламенения.
Ракета имеет одну ступень. Оперение состоит из четырех Х-образно расположенных неподвижных крыльев, при транспортировке складывающихся попарно, четырех аэродинамических и четырех газодинамических рулей, предназначенных для управления полетом. Головные части сменные.
Аппаратура ракеты включает в себя автономную инерциальную бортовую систему управления с гиростабилизированной платформой и цифровой вычислительной машиной, которая обеспечивает полет по заданной траектории. В отличие от тактических комплексов предыдущего поколения, в которых ракета, получив необходимую скорость движения, дальше летит по траектории свободно брошенного тела, «Точка» управляется на всем протяжении полета — до цели. Именно это обеспечивает высокую точность попадания.
Возможность автономной работы СПУ обеспечивается составом аппаратуры. Она включает в себя наземную вычислительную машину, гирокомпас, пульт ввода полетных данных, аппаратуру топогеодезической привязки, радиостанцию.
Не для кого не секрет, что в тактической зоне обороны противника размещены радиолокационные станции аэродромов, системы ПВО и другое радиоизлучающее оборудование. В начале 1970-х годов Военно-промышленная комиссия Совмина СССР предложила КБМ создать для ТРК «Точка» специальную ракету, «приманкой» для которой были бы радиоизлучающие объекты.
Об этой работе мало знают, так как ракету приняли на вооружение в 1983 году, перед началом развала Советского Союза. Серийное производство длилось недолго. Ракеты успели поставить только на Украину. Очень обидно, что уникальная разработка не досталась России. Ею оснащено теперь уже другое государство.
Тогда же, в 1983 году, ракета «Точка-Р» в составе комплекса «Точка» единственный раз при
няла участие в общевойсковых учениях. По двум мишенным обстановкам, включающим РЛС П-35, были выпущены две ракеты, которые успешно уничтожили цели.
Принцип работы «Точки-Р» основан на применении пассивной радиотехнической головки самонаведения (ПРГС), сопряженной с системой управления. Разработчиком головки самонаведения стало ЦКБ автоматики, г. Омск (руководитель предприятия — А. С. Киричук). Омичи создали ПРГС в двух частотных диапазонах радиоволн.
Во время летных и совместных испытаний ракеты «Точка-Р» в составе комплекса «Точка» с 1980 по 1982 гг. проводились пуски по мишенной обстановке, главным объектом которой была РЛС П-35, работавшая в разных режимах: непрерывное излучение, излучение с паузами 5 х 5 секунд и 10 х 10 секунд. Прицеливание ракеты осуществлялось в точку расположения РЛС. Кроме того, был проведен ряд пусков, когда создавали дополнительные помехи, а радиолокационную станцию после прицеливания ракеты смещали. Максимальное отклонение составило 2 400 метров. Даже в таких сложных условиях головка самонаведения удержала цель, и ракета выполнила боевую задачу.
По мере выполнения очередной задачи советское правительство ставило новую, каждый раз усложняя условия. ВПК Совмина ССР и Мино- боронпром потребовали на 50 км увеличить дальность комплекса. При этом сохранить точность, оставить неизменным состав комплекса, обеспечить возможность применить на новом комплексе ракету ТРК «Точка».
Ответить на вопрос, возможно ли выполнить поставленную задачу, могли только полномасштабные научно-исследовательские работы. По распоряжению С.П. Непобедимого такие работы в КБМ прошли. Теоретические изыскания подтвердили возможность увеличить дальность полета ракеты. Чтобы выполнить это требование, нужно было применить топливо с более высоким коэффициентом теплоотдачи и увеличить его количество. Новое топливо создало НПО «Союз».
Дополнительный объем в ракете «выкроили», уменьшив толщину стенок корпусов приборного и хвостового отсеков с 5 мм до 3 мм. Для этого корпуса отсеков сделали не литыми, а сварно-штампо-клепанными. Большую работу здесь провели технологи: В.Н. Алексеев, А.С. Буслов, Л.С. Травкин и другие. Прежнюю массу ракеты сохранили за счет снижения сухого веса и создания двигательной установки с прочно скрепленным с корпусом зарядом. Точность — за счет доработки гиростабилизированной платформы.
К нашей гордости, отказов этих комплексов не зафиксировано ни разу. При гарантийном сроке эксплуатации 25 лет ТРК «Точка» и «Точка-У» эффективен и выполняет боевую задачу и по истечении установленного периода. Особенно восхищает военных ювелирная точность комплекса.
По современным меркам сегодня «Точка» уже старушка. Но по-прежнему в строю, стоит на вооружении. Противопоставить ей аналогичный по своим характеристикам комплекс до сих пор не смогла ни одна другая страна мира.
Еще шла конструкторская работа по ТРК «Точка», когда руководство страны поручило КБМ новую НИР — по созданию оперативно-тактического комплекса с дальностью полета 400 км. Давать название комплексу в то время было привилегией главного конструктора. Сергей Павлович Непобедимый приехал в Коломну молодым инженером в 1945 году и влюбился в этот старинный город. КБМ стало его судьбой. Предприятие располагалось на высоком берегу Оки. Под окнами кабинета начальника и главного конструктора, словно река времени, текли неторопливые воды, на протяжении столетий защищавшие границы русских рубежей. Новому комплексу Сергей Павлович дал название «Ока».
Помимо требований, предъявляемых к «Точке»: мобильность, высокая точность, проходимость, автономность, отсутствие демаскирующих признаков — добавились новые. Комплекс должен уметь преодолевать противоракетную оборону противника. Стоимость ракеты нужно минимизировать, конструкцию сделать достаточно простой для серийного производства. Головных частей должно быть две: кассетная и специальная, но ракетная часть должна быть единой.
Мы решили разбить алгоритм полета ракеты на два этапа. На первом этапе ракета управляется. На втором двигатель отсоединяется, головная часть летит к цели по баллистической траектории. Перехватчикам будет сложно обнаружить и еще сложнее попасть в маленькую по размеру головную часть. Кроме того, головную часть и антенну радиодатчика защитили покрытием, поглощающим радиоволны. В состав специальной боевой части ввели закрытый сбрасываемым обтекателем двухчастотный датчик, работающий в импульсном режиме, сигнал которого средства ПРО уловить практически не могли. На локаторах головная часть была почти не видна.
Для управления ракетой как в плотных слоях атмосферы, так и на больших высотах, применили аэродинамические и газодинамические органы управления. Аэродинамические рули сделали решетчатыми, кинематически связанными с разрезными соплами двигательной установки. Это позволило минимизировать вес и габариты рулевых приводов за счет уменьшения шарнирных моментов и оптимального соотношения нагрузок на рулевые машинки по высоте траектории ракеты при обеспечении необходимой динамики полета.
Для «мягкого» отделения головной части в двигателе предусмотрели систему обнуления тяги. Ракетную часть оснастили тормозным двигателем. После продувки в аэродинамических трубах выбрали оптимальный вариант размещения тормозной двигательной установки — в хвостовом отсеке. Таким образом, воздействие набегающего потока и истекающих газовых струй на головную часть оказалось незначительным. Так как головные части были разными по размерам, сделали переходной отсек, который нивелировал разницу в габаритах.
Объем отработки был обширным. Одна только ракета прошла более 60 видов испытаний, не считая продувки в аэродинамических трубах, испытаний двигательной установки. Для наземной отработки изготовлено 7 видов макетов: электрически-действующие, габаритно-весовые, для тепловых, статических, динамических, климатических испытаний.
В создании комплекса принимали участие более 150 предприятий, в общей сложности 100 тысяч человек. КБМ в этой кооперации выполнило функцию головной организации, являясь одновременно разработчиком ракеты и комплекта арсенального оборудования.
Разработчиком и изготовителем опытных образцов аппаратуры систем управления, как и для «Точки» и «Точки-У», стал московский ЦНИИАГ. Опытный образец пусковой установки разработали в КБ завода «Баррикады» и изготовили на этом заводе, серийным производством занялся Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Ракеты выпускали в Воткинске. Брянский автозавод разработал и изготовил четырехосное плавающее шасси, которое оснастили восемью ведущими колесами с независимой торсионной подвеской и широкопрофильными шинами переменного давления. Для движения по воде машина получила два водометных движителя. На том же шасси располагалась ТЗМ, которая перевозила в кузове две ракеты.
Состав ОТРК был следующим: пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, транспортная машина, комплект арсенального оборудования, учебно-тренировочные средства, машина регламента и технического обслуживания ракет и наземного оборудования. Самоходная пусковая установка заряжалась одной ракетой. Смена головных частей и их стыковка проходила на СПУ, ТЗМ и ТМ.
Время пуска с марша у «Оки» составляло 15 минут. Прицеливание проходило при закрытых створках пусковой.
Если ось пусковой установки не совпадала с вектором направления на цель, система управления в полете разворачивала ракету на нужный курс, позволяя менять угол на 90 градусов в обе стороны. У «Точки» этот угол составлял 15 градусов. Это заслуга программистов, разработчиков аппаратуры системы управления и ракеты в целом.
Комплекс был полностью автономным. Самостоятельно определял свое положение на местности. В состав наземной контрольно-пусковой аппаратуры вошли системы прицеливания, топопривязки и комплексной автоматики на базе специализированной ЭВМ «Аргон-15А».
ГРАУ потребовало расширить температурный диапазон работы комплекса на 10 градусов Цельсия в каждую сторону. Это вполне понятно. Летняя температура + 50 градусов и выше — нередкое явление для Средней Азии. А - 40 градусов и ниже — для Забайкалья. Требовалось расширить температурный диапазон использования ракеты без обогрева и охлаждения изделия. Комплекс должен работать и при - 50°С, и при + 50°С. Казалось бы, всего 10 градусов в минусовую сторону, если сравнивать с температурным диапазоном, в котором работал ТРК «Точка». Но потребовалось разработать новые теплозащитные покрытия и даже новую рецептуру твердого топлива для двигателя.
С этой новой рецептурой возникла серьезная проблема. Оказалось, что в процессе хранения заряда выделяются летучие элементы. Было несколько случаев, когда под воздействием статического электричества под бронечехлом заряд самовоспламенился. Причину искали и исправляли довольно долго, на восемь месяцев задержав начало совместных испытаний.
Прошло менее двух лет с момента выхода приказа о предварительной разработке комплекса — а уже состоялся пуск первого натурного испытательного снаряда. Спустя еще полтора года прошли совместные огневые испытания телеметрической ракеты на стенде упругой подвески. Это очень короткие сроки.
Конструкцию «Оки» (рис. 5) разработали так, что расчет собственными силами мог производить небольшой ремонт, для чего у него имелся комплект ЗИПов. Приборы из числа заменяемых разместили в переднем торце приборного отсека, снабдили встроенными салазками и быстродействующими зажимами. С заменой элемента с легкостью справлялся единственный человек.
Испытания ракеты со специальной БЧ начались в третьем квартале 1977 года и закончились в июле 1979 г. Ракету приняли на вооружение постановлением Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР № 980-320 от 28.11.1979 г. Однако ее серийное производство началось еще в январе того же года.
На зимних испытаниях в Забайкалье мы столкнулись с проблемами, о которых никто даже не подумал. Во время проверки техники нужно подключать кабели в разъемы каждой машины. Разъемы закрыты небольшими люками. При страшных морозах люди носят уже не матерчатые, а меховые двухпалые рукавицы. Рука в рукавице в люк не пролезала. Пришлось нам вносить изменения в конструкцию и расширять люки.
Обычные, не военные, автомобили в это время года там ездят с «выключенным» передним мостом. Прогревать его долго. Поэтому передние колеса используются, как лыжи, — не вращаются.
Второй этап совместных испытаний (ракеты с кассетной БЧ) длился с третьего квартала 1979 г. по 23 мая 1980 г., когда состоялся последний пуск. Тогда же, в мае, началось серийное производство ракеты. А принята на вооружение Советской армии она была постановлением Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР № 421-127 от 29.5.1980 г.
На совместные испытания были поставлены 31 ракета, 16 макетов, комплекты учебно-тренировочных средств.
Стартовый вес ракеты со специальной БЧ составил 4 360 кг, ракеты с кассетной БЧ — 4 630 кг, длина — 7,516 м, дальность полета — 50-400 км, угол старта — 80°, время пуска из готовности № 1 — 2 минуты 10 секунд, с неподготовленной позиции — 14 минут 50 секунд. Повторный пуск можно было осуществить через 40-50 минут. Свертывание СПУ занимало менее 5 минут, срочно покинуть огневую позицию пусковая установка могла и менее чем за минуту.
По шоссе СПУ развивала скорость 75 км/ч, по бездорожью — 20 км/ч, вплавь — 8 км/ч.
По классификации НАТО комплекс получил шифр SS-23. «Ока» надежно закрыла границы России. Была размещена как на западных рубежах Родины, так и на территории дружественных стран. За счет этого и своей дальности в 400 километров перекрыла значительную территорию европейского континента, став важнейшим условием сдерживания «холодной войны», особенно в части её ядерной составляющей. Точным попаданием одной ракеты «Оки» могла быть уничтожена пусковая установка оперативно-тактической ракеты, дальнобойная артиллерия, системы залпового огня и другие ключевые объекты.
При этом понять, откуда «Ока» нанесет удар, чтобы обезвредить комплекс и предотвратить пуск, было сложно. Мобильный всепроходимый ОТРК мог нести боевое дежурство где угодно, и до тех пор, пока не раскрывались створки пусковой и ракета не поднималась вверх, обнаружить его ни с земли, ни с воздуха было невозможно (рис. 6).
Промышленность успела изготовить и поставить в войска 106 боевых машин и 360 ракет ОТРК «Ока». В войсках создавались специальные учебные центры по освоению нового вида оружия. Для солдат и офицеров было предметом гордости служить в ракетной бригаде ОТРК «Ока».
Едва «Оку» приняли на вооружение, в КБМ интенсивно развернулась работа по созданию нового комплекса. «Ока-У» должна была работать в паре с самолетом разведчиком, в задачу которого входило сообщать координаты цели экипажу ОТРК и подавать управляющие команды для коррекции траектории летящей ракеты. Таким образом, можно было наносить эффективные удары по движущимся целям, например, по танковой колонне. В головной части ракеты сконструировали специальный отсек для аппаратуры, которая принимала информацию с борта самолета.
Предполагалась возможность использовать ракету в составе разведывательно-ударных комплексов и даже перенацеливать летящую ракету на другой объект, если поступила команда от самолета-разведчика.
Одновременно развернулись работы по созданию фронтового ОТРК «Волга» дальностью 1 000 километров.
В начале восьмидесятых в США был принят на вооружение зенитный ракетный комплекс «Patriot». С появлением ОТРК «Ока» стало ясно, что комплекс можно отправлять на свалку. Американцев это категорически не устраивало. Дальше историю уничтожения «Оки» рассказывать не буду. Ее все прекрасно знают.
Были уничтожены также опытные образцы ракет, пусковых установок, макеты, оснастка и прочая материальная часть для изготовления «Оки-У» и «Волги». Работа по ним прекращена.
В конце того же года С.П. Непобедимый, возмутившись дикими порядками, навязанными стране перестройкой, ушел с поста руководителя предприятия. Начальником и главным конструктором в КБМ выбрали (согласно провозглашенным принципам демократии главных конструкторов предприятий в течение нескольких смутных лет выбирали трудовые коллективы) Н.И. Гущина, на долю которого пришлись непростые годы развала народного хозяйства, обернувшиеся катастрофой для оборонно-промышленного сектора страны.
К тому времени в КБМ уже приступили к созданию нового оперативно-тактического комплекса, дальность которого даже близко не подпадала бы под действие договора о РСМД. Им стал «Искандер».
Поначалу в кузове СПУ планировалось разместить одну ракету, как у ОТРК «Ока». Перед КБМ поставили задачу, чтобы «Искандер» уничтожал как неподвижные, так и подвижные цели. В свое время такая же задача стояла перед «Окой-У».
Разведывательно-ударный комплекс, в который «Искандер» входил как средство огневого поражения, получил название «Равенство». Разрабатывался специальный самолет-разведчик, он же наводчик. Самолёт обнаруживает, допустим, танковую колонну на марше. Передаёт координаты на пусковую установку ОТРК. Далее корректирует полёт ракеты в зависимости от передвижения цели.
Разведывательно-ударный комплекс должен был поражать от 20 до 40 целей в час. Требовалось много ракет. Тогда я предложил разместить на пусковой две ракеты.
Каждая ракета весит 3,8 тонны. Удвоение боезапаса заставило пересмотреть габариты и грузоподъемность пусковой установки. До этого шасси для наших комплексов: «Точки» и «Оки» — делал Брянский автозавод. Теперь же пришлось обратиться на Минский завод колесных тягачей, который спроектировал четырехосные шасси.
Дальность работы ОТРК задали 300 километров, чтобы гарантированно не превысить дальность, установленную договором. По-прежнему оставалось требование обеспечить высокую вероятность преодоления противоракетной обороны противника. Но в отличие от «Оки» у нового комплекса не должно быть ядерного заряда. Боевую задачу он должен выполнить за счет высочайшей точности.
Работа пошла в хорошем темпе. Эскизный проект КБМ представило уже во втором квартале 1989 года. На этот раз ракету сделали без отделяемой головной части. Преодоление системы ПРО базировалось на нескольких решениях. Во- первых, максимально снизили эффективную поверхность рассеивания ракеты. Для этого ее контур сделали максимально гладким, обтекаемым, без выступов и острых граней.
В ходе эксплуатации нужно проверять работоспособность ракеты, пристыковывать аппаратуру. Нужно ее транспортировать, грузить, заряжать. То есть без разъемов, элементов крепления и других технологических приспособлений было не обойтись.
Решение вновь нашли нестандартное. На ракету установили две обоймы с вспомогательными элементами. Каждая состояла из двух полуколец, соединенных пирозамками. Когда ракета сходила с направляющих, система управления подавала сигнал, обоймы отстреливались, выдвигались специальные автоматические крышки, которые закрывали люки и места разъемов, и ракета становилась «гладкой».
Чтобы ракета стала малозаметной для локаторов, ее защитили особым покрытием. Но главное — наделили способностью активно маневрировать и сделали ее траекторию совершенно непредсказуемой. Рассчитать упрежденную точку встречи с таким объектом, в отличие от объекта, движущегося по баллистической траектории, очень трудно, следовательно, ракету практически невозможно перехватить.
Ни одна другая в мире тактическая и оперативно-тактическая ракета не обладала и не обладает такими свойствами. Провели совершенно уникальную работу, которая заставила пересмотреть многие вещи, заложенные в эскизном проекте. В процессе отработки стало ясно, что от облика наземного оборудования, заданного в ТТЗ, мало что осталось. «Искандер» (рис. 7) стал неким промежуточным звеном в создании комплекса нового поколения.
Первый пуск опытной ракеты состоялся 18 февраля 1993 г. А через четыре дня вышел Указ Президента РФ от 22.2.1993 г. № 276 по развертыванию опытно-конструкторских работ по ОТРК «Искандер-М», на который было выдано новое ТТЗ, основанное на новом подходе к построению комплекса и оптимизировавшее все решения по «Искандеру».
Новый ОТРК был не переделкой старого, не модернизацией, а совершенно иным изделием, выполненным на основе других технологий, более совершенным (рис. 8) [1]. Он вобрал в себя передовые достижения не только отечественной, но и мировой науки и промышленности. В состав комплекса вошли самоходная пусковая установки, транспортно-заряжающая машина, пункт подготовки информации, комплект учебно-тренировочных средств, средства регламента и технического обслуживания, командно-штабная машина, предназначенная для автоматизации боевого управления, и автономные переносные автоматизированные рабочие места.
В «Искандере-М» впервые появилась возможность вводить необходимые данные для формирования полетного задания автоматически. Пункт подготовки информации обрабатывает разведывательные, топографические и другие данные и по каналам связи передает их по подчиненности в командно-штабные машины, далее они идут в систему управления пусковой установки. Задачей экипажа остается подготовить СПУ и ракету и нажать кнопку «Пуск». Дальше ракетой управляет бортовая система управления. ОТРК оснастили спутниковой системой навигации. Но и автономная система топопривязки осталась. Комплекс сделали полностью автономным, то есть обеспечили способность выполнить боевую задачу одной боевой машиной.
Работа над «Искандером-М» держалась в значительной степени на энтузиазме и патриотизме предприятий ядра кооперации: КБМ, ЦНИИАГ, ЦКБ «Титан» — и при поддержке ГРАУ [2].
Отработка «Искандера-М» перешла большей частью в расчетно-теоретическую сферу. Объем испытаний предполагал 20 пусков, но значительно сократился. В 1993 году пустили пять ракет, в следующем году — две, а дальше на протяжении трех лет — по одной в год. Зато активизировалась переписка с министерствами. Ответы, которые получало КБМ, были словно писаны под копирку: средств нет.
Помог опыт разработки «Точки», «Точки-У», «Оки», «Оки-У», «Волги». Все расчеты многократно проверялись. Тщательнейшим образом проводилась стендовая отработка элементов комплекса.
Из-за резкого снижения объемов финансирования на оборону разработчику и генеральному заказчику (ГРАУ) пришлось кардинально изменить методику создания ракетного комплекса «Искандер-М» и принимать нестандартные решения [3]. Чтобы уложиться в выделяемые суммы, элементы комплекса отрабатывали поэтапно. На первом этапе — самые сложные: ракету и систему управления. ГРАУ и предприятия промышленности разработали программу предварительных автономных испытаний ракеты (ПАИ) и создали специальную комиссию из военных и разработчиков. Система управления и ракета были штатными, а пусковая установка — макетной.
Первые четыре пуска подтвердили правильность технических решений. Однако дальше разработчики столкнулись с проблемой. На пятом пуске на последних секундах работы двигатель вскрылся, ракета стала неуправляемой и пошла по одной ей ведомой траектории.
При предварительном анализе и исследованиях причину аварии установить не смогли, и следующий пуск тоже оказался аварийным.
После второго неудачного пуска (рис. 9) в высших военных кругах встал вопрос, не закрыть ли тему вообще. Тем более что денег на разработку не было. И только позиция ГРАУ, его руко - водителей: генерал-полковника А.П. Ситнова, ставшего впоследствии заместителем министра обороны — начальником вооружения, генерал- полковника Н.А. Баранова, генерал-лейтенанта Г. П. Величко — спасла тему. Эти люди отстояли «Искандер-М»
Привлекли ЦНИИмаш и НИИ тепловых процессов. Общими усилиями разобрались, что произошло. Оказалось, примененный метод управления полетом ракеты, предполагавший большие поперечные, почти как у зенитных ракет, перегрузки, во время работы двигателя приводил к образованию в камере сгорания «жгута» твердой фазы продуктов сгорания, так называемой К-фазы, которая разрушала теплозащитное покрытие и корпус двигателя.
Комплекс сразу поразил военных высочайшей эффективностью. В ходе госиспытаний были проведены пуски по специально сформированной мишенной обстановке, включающей реальные командные пункты, представляющие собой мощные бетонные сооружения, заглублённые, покрытые грунтом. Ракета комплекса уничтожала их одним ударом.
Постановлением правительства № 172-12 от 31.3.2006 ОТРК «Искандер-М» в базовой комплектации с ракетой, оснащенной кассетной боевой частью, был принят на вооружение.
В 2010 году завершились государственные испытания крылатой ракеты, в 2012-м — аэробаллистической с осколочно-фугасной боевой частью и аэробаллистической с проникающей фугасной боевой частью.
С введением в состав комплекса этих ракет обеспечена прецизионная точность стрельбы, боевые возможности и эффективность существенно увеличены. ОТРК получил новое качество — это высокоточное оружие большой дальности, отвечающее самым современным требованиям.
18 ноября 2014 года состоялось радостное событие — КБМ сдало Министерству обороны уже четвертый за два года комплект ОТРК «Искандер-М».
Я счастлив, что мое дело и дело моих товарищей, многих тысяч людей, которые вложили труд и душу, продолжается, развивается.
Литература
1. Буренок В.М., Журавлев А.В., Карпачев И. А. Становление и развитие методологии обоснования системы вооружения ВС и программы вооружения государства. // Военная мысль. 2002. № 6. — С. 70.
2. Буренок В. М., Лавринов Г. А., Подольский А. Г. Оценка стоимости военной научно-технической продукции. // Военная мысль. 2001. № 3. — С. 25
3. Рахманов А. А., Буренок В.М., Лавринов Г. А. Оценка реализуемости Государственной программы вооружения. // Военная мысль. 2001. № 1.