Найти в Дзене

Всерос по русскому: инструкция по применению

Русский язык нужен для поступления всем без исключений. Всерос по русскому помогает получить сто баллов на ЕГЭ по этому предмету, приобрести по-настоящему классный опыт — а в некоторых регионах это еще и возможность заработать деньги (москвичам за победу платят 100 000 рублей).

Всерос по русскому: что это?

Всерос по русскому языку — такая же Всероссийская олимпиада школьников, как и остальные. Решение заданий требует полного объема знаний, которые даются в школе. При этом от упражнений в обычном учебнике эти задания, как правило, кардинально отличаются. Участники олимпиады продвигаются по традиционной системе этапов: школьный, муниципальный (на уровне города), региональный (на уровне области) и заключительный. Финал каждый год проводится в каком-нибудь новом городе и длится неделю, включая в себя не только два тура, но и культурную программу. Участвовать можно, начиная с девятого класса (в некоторых регионах восьмиклассников допускают и до муниципального этапа). Чем раньше попробуете, тем больше шансов преуспеть.

-2

С точки зрения школьника, тенденция не очень радует: с каждым годом задания Всеросов становятся все сложнее и сложнее, и русский язык здесь не исключение.

Впрочем, подготовиться к олимпиаде по этому предмету все-таки легче, чем к другим. В заключительном этапе без специфических знаний уже не обойтись, а вот добраться до региона вполне реально с помощью только школьного учебника, языковой интуиции и прорешивания заданий прошлых лет.

Если физику и химию мы начинаем изучать в старшей школе, то наша родная речь всегда при нас — и как минимум четверть заданий можно решить, опираясь на собственный опыт носителя русского языка.

Как подготовиться к олимпиаде?

В школе вас в любом случае не подготовят — по крайней мере, на обычных занятиях. Можно поискать себе репетитора: это, скорее всего, сильно увеличит ваши шансы на успех. Если вы не можете себе это позволить или просто не считаете целесообразным брать частные уроки — без них вполне можно обойтись. Тогда всю информацию придется искать и структурировать самому, и во всех сложных вопросах разбираться самостоятельно. Интернет и огромное количество филологической литературы, конечно, не оставят вас без помощи, но нужно уметь ими грамотно пользоваться.

Очень здорово, если есть возможность съездить в тематическую летнюю школу или выездной лагерь: во-первых, интенсивный курс помогает влиться в контекст олимпиадных задач быстро и достаточно глубоко; во-вторых, изучать что-то непростое всегда лучше в компании “себе подобных”.

В любом случае, главное — учиться думать, потому что всерос по русскому построен в первую очередь на этом.

-3

Что ещё может помочь?

Однозначно пригодится знание других языков: мало того что иногда бывают задания, связанные с иностранными словами, это еще и развивает теоретический подход к языку. Также поможет чтение художественной литературы, просмотр фильмов и даже видеоигры: никогда не знаешь, что познакомит тебя с необходимой лексикой (одному из моих учеников, например, пригодился «Ведьмак 3»).

Гуманитарность для олимпиады по русскому языку нужна весьма условная; если вы чувствуете себя погруженным в культуру и историю, это поможет, но хладнокровный расчет важен ничуть не меньше. Умение строить строгие логические цепочки и анализировать структуры будет приходить на помощь постоянно

-4

Из того, чего не рассказывают в школе, стоит в первую очередь изучить что-то из истории языка. Конечно, когда первый раз в жизни сталкиваешься с заданием «переведите со старославянского вот этот текст», испытываешь некоторый ужас. Но набить руку в таких заданиях вполне реально, большинство слов так или иначе похоже на современные (и многие задания по старославу именно вокруг этого и построены).

Списки научно-популярной литературы и филологических учебников, которые помогут подготовиться, легко обнаруживаются в интернете — надо сформулировать, где у вас пробелы в знаниях, и двигаться вперед. Для старта главное — задания прошлых лет, которые вместе с подробными решениями выложены на официальных сайтах. К ним можно добавить, например, энциклопедию «Аванта Плюс» по русскому языку.

В олимпиаде участвуют только будущие библиотекари?

Всерос по русскому не означает, что вам нужно будет поступить на филологический факультет или в педагогический вуз на учителя-словесника. Сто баллов за ЕГЭ можно будет приложить к любой профессии, уже не говоря о том, олимпиадная деятельность учит работать с большим количеством информации, развивает аналитическое мышление, способность реагировать спонтанно и поднимает культурный уровень в целом.

Отдельная радость Всеросов (не только по русскому) — знакомство с новыми людьми и взаимодействие с ними.

-5

Что касается выплат, о которых мы говорили в самом начале, ситуация с ними год от года меняется. Когда-то призёры из любого региона получали тридцать тысяч, а победители — шестьдесят. Сейчас эта опция доступна только москвичам, которые и так заведомо находятся в выигрышном положении, ведь у них нет регионального этапа. Столичные победители и призеры прошлого года получили по 100 тысяч рублей.

Сто баллов по ЕГЭ получают и призёры, и победители.

Так что, участие во Всероссийской олимпиаде по русскому языку – не только хороший способ завести отличных друзей и прокачать свои филологические навыки, но и реальная возможность облегчить себе поступление в вуз мечты.

Что почитать?

Бонусом — десять книг, которые точно пригодятся во время подготовки к Всеросу по русскому языку:
1. Русский язык: Всероссийские олимпиады / под ред. Камчатнова А.М.
2. Русский язык. Всероссийские олимпиады. Вып. 2 / [А.М.Камчатнов, С.И. Львова, О.М.Александрова и др.; под ред А.М.Камчатнова].
3. Панов М.В. И все-таки она хорошая. Рассказ о русской орфографии.
4. Успенский Л.В. Слово о словах.
5. В. В. Колесов. История русского языка в рассказах.
6. С. С. Кувалина, Р. П. Сысуева. Старославянский язык: Сборник задач, упражнений, таблиц и текстов.
7. Н.М. Шанский. Лингвистические детективы.
8. Кронгауз М. Русский язык на грани нервного срыва.
9. К. И. Чуковский. Живой как жизнь.
10. Языкознание. Русский язык (М.: Аванта+, том 10).+

Анна Глебова, репетитор по русскому языку и литературе.