#Рубрика технологии
Рассказываем просто о сложном
Наверняка ни для кого не секрет, что многие технологии человек создаёт по собственному подобию и строению, а всё почему? - Тело человека является самым совершенным механизмом на сегодняшний момент, в особенности работа его мозга - которая до сих пор полностью не изучена.
Человеческий мозг содержит в себе сотни миллиардов клеток, именно благодаря им: человек обрабатывает информацию, создаёт, воспроизводит, обеспечивает работу всего организма в целом и т.д. Но что ,если бы человек создал технологию, повторяющую нечто подобное процессам мозговой деятельности?
Представьте себе компьютер, который может выполнять поставленные перед ним задачи самостоятельно, но помимо этого он ещё может создавать собственные задачи - то есть развиваться , фантастика скажете Вы? - нет, это уже реальность, которую применяют в своей деятельности многие компании.
Человеческий мозг по способам обработки информации совершенно отличается от компьютерного . Если мы отчётливо видим, что перед нами находится автомобиль, то компьютер этого не понимает, но если создать программу, которая обучит его распознавать автомобили, возможно он будет делать это не хуже человека.
На сегодняшний день компьютерные технологии вышли на такой уровень, при котором информационные системы могут сами обучаться.
Здесь стоит оговориться, что есть два типа компьютеров с машинным обучением:
1) компьютеры самообучаемые;
2) компьютеры, требующие наличие учителя - т.е. человека, который настроит алгоритм работы и впоследствии система будет подстраиваться и обрабатывать информацию.
Именно такие компьютеры называют нейронными сетями.
Нейронные сети - это сложные информационные системы, вобравшие в себя результаты деятельности из многих наук, таких как: математика, информатика, физика, статистика, кибернетика, нейрофизиология и многие другие . Системы , способные обрабатывать сотни миллиардов операций в секунду.
Нейросеть сходна с человеческим мозгом с двух точек зрения:
1) Машина обучается исходя из данных внешней среды;
2) Для сбора и хранения информации применяются связи между искусственными нейронами, то есть связь между блоками с ранее накопленной информацией
Пару минут назад с нейронной сетью столкнулись и Вы, спросите как? Наверняка вы попали на страницу данной статьи из ленты "Яндекс.Дзен" , а как Вам попалась именно эта статья? Всё дело в алгоритме (нейросети), разработанном "Яндексом" - который подбирает различный контент исходя из Ваших предпочтений
Если же у Вас остались вопросы и Вы хотите более подробно узнать о "нейронных сетях" рекомендуем просмотреть видео расположенное ниже или прочесть книгу Саймона Хайкина "Нейронные сети"
Видео взято с канала Lord32x Studio