Одной из самых удачных находок, использованных в конструкции первенца компании Nikon стал байонет F. Решение было довольно смелым, поскольку большинство изготовителей SLR камер по-прежнему топталось в плену резьбового крепления оптики M42. Надо отдать должное Никону, единственному из всех фотопроизводителей, который сохранил принцип F – крепления от первой камеры 1959г до самой последней цифровой SLR модели, которую сегодня можно увидеть на прилавке. Компания ни разу не предала своих почитателей, в отличие от своих главных соперников.
Единственным отступлением от правил был переход от объективов F – крепления non-AI к AI (AI- Automaic Indexing). Объективы non-AI из-за конструктивных особенностей в их первозданном виде можно устанавливать не на все камеры, хотя практически многие профессиональные плёночные и цифровые SLR модели уживаются с non-AI без каких-либо доработок. Но здесь необходимо отдать должное сервисным службам Nikon, мгновенно отреагировавшим на конъюнктуру. Было организовано конверсионное обслуживание объективов non-AI, апертурное кольцо, которых бесплатно, за счёт компании, заменялось новым. Доработка non-AI - оптики до AI дело весьма не сложное. За него возьмутся многие умельцы в наших сервисных службах.
Т.о, приобретая новую модель камеры, неважно классическую или цифровую, Вы всегда можете быть уверенны, что арсенал оптики, который находится в Вашем распоряжении без проблем уживётся с новинкой. Правда потеря тех или иных функциональных удобств при этом неизбежна.
С другой стороны любой Nikkor самой последней версии AF-D или AF-S, кроме серий «G» и «DX», беспрепятственно устанавливаются на Nikon F, исправно функционируя с ним в ручном режиме.
Задняя крышка Nikon F съёмная, открыть её можно, разблокировав специальный поворотный замок на основании. Крышка, по-старинке, как это было принято в конструкции дальномерок, снимается, если её сдвигать вниз (рис. 1).
Тип фотоаппарата: зеркальный механический однообъективный 35 мм фотоаппарат.
Крепление объектива: байонет, тип Nikon F.
Видоискатель: сменный. В комплект поставки Nikon F (рис. 2) входит обычный пентапризменный видоискатель, обеспечивающий 100% поля визирования при увеличении х 0,8, с объективом 50 мм, установленным на бесконечность.
Зеркало: с автоматическим возвратом. Возможна фиксация в поднятом положении.
Информация в видоискателе: отсутствует.
Фокусировочные экраны: сменные (15 видов), в комплект поставки входит тип А.
Замер экспозиции: возможен не TTL, при условии установки на камеру одной из
3-х моделей специальных, сопрягаемых селеновых экспонометров (рис. 3).
Диапазон экспозамера: от 1 до 18 EV (для ASA 100).
Режимы отработки экспозиции: ручной.
Многократное экспонирование: возможно.
Затвор: механически управляемый, шторно-щелевой с горизонтальным перемещением в фокальной плоскости титановых шторок.
Диапазон выдержек: Механическое управление для 11 скоростей затвора от 1/1000 сек до 1 сек., включая X (1/60 сек.); B и T.
Чувствительность пленки: от 6 до 4000 ASA ( для экспонометра модели III).
Работа со вспышкой: подключение через специальный адаптер.
Синхронизации со вспышкой: Х-синхронизация - 1/60 сек с электронными вспышками.
Режимы протяжки пленки: протяжка пленки ручная. Возможно использование моторных приводов F36 и F250.
Обратная перемотка: ручная.
Автоспуск: управляемый, от 3 до 10 сек.
Репетир диафрагмы: есть
Питание: Не используется.
Размеры: 146.1 x 95 x 95.3 мм.
Вес: с пентапризмой около 1000 гр.
Примечание: Бытует заблуждение, что первые две цифры серийного номера F указывает на год изготовления. Это не верно. Например, камера F была представлена в 1959 г, но самый ранний зарегистрированный серийный номер - 6400001. Номера последних F начинаются с «74», хотя их производство было прекращено в конце 1975г.