«Езус, Мария и Йозеф. - Папины руки стиснули занозистое дерево. - Я идиот.
Нет, Папа.
Просто ты человек.»
«Книжный вор» - книга, которую я хотела прочесть несколько лет. Она звала меня и манила до тех пор, пока я для неё не созрела. И, пребывая в печально-депрессивном настроении накануне своего 30-летия (кризис среднего возраста, как-никак), не схватила её, полная решимости отправиться в мир иной (вообще-то я сейчас веду речь о вселенной сюжета, а не о том, что вы там подумали).
Смерть - главный герой книги, от чьего лица ведётся повествование - удивительным образом сумел меня приободрить (в немецком языке смерть - der Tod - мужского рода). Так, что на следующий день после погружения в книгу, на вопрос подруги «На какой фильм пойдём в кино?» я ответила: «Я уже готова к драме!» (хотя до чтения этой книги думала, что мне поможет только комедия). В результате всё сложилось наилучшим образом - благодаря Смерти мы увидели «Чудо»!
Но… Шутки в сторону! Сказать, что я уревелась, читая «Книжного вора», значит ничего не сказать. Умывалась слезами я только ближе к развязке. Потому что успела полюбить персонажей как родных: мне было ужасно жаль с ними прощаться.
Если бы меня спросили «В двух словах, о чём эта книга?», я бы без колебаний ответила - «О людях с сердцем». Для которых сострадание - не просто слово. Они с ним жили. Жили в ужасных условиях и в ужасное время Второй мировой войны. Но поступали по велению совести, а не политического режима. А потому, когда Лизель Мемингер - «книжная воришка» - сделала вывод, что такой «мир не заслуживает их» - добрых людей, я не могла с ней не согласиться.
Я очень благодарна автору - Маркусу Зусаку - за проделанную им работу. За то, что «оживил» всех тех людей, о которых он знал только по рассказам родителей. За то, что правильно подобрал слова. За то, что позволил вспомнить любимый мною немецкий язык (немецкие единицы речи с переводом «звучат» почти на каждой странице). И за счастливый конец - вот уж чего-чего, а его я никак не ожидала!
Напоследок ещё одна цитата из «Книжного вора» для размышления:
«Слова. Зачем им вообще надо существовать? Без них ничего этого бы не было. Без слов фюрер - пустое место. И не было бы хромающих узников, нужды в утешении или в словесных фокусах, от которых нам становится лучше. Что хорошего в словах? Это она сказала уже вслух - освещённой оранжевым комнате.
- Что хорошего в словах?»