Шотландцы срочно скупили все запасы газировки, после решения Irn-Bru поменять рецептуру, сократив содержания сахара. Много людей, за пределами Шотландии, не поняли ажиотажа. Что такого в этом оранжевом напитке?
Напиток содержит 10,3 г сахара на 100 мл - это выше рекомендованных доз для взрослых. Скоро цифру уменьшат до 4,7 г. Производитель обещает сохранить вкусовые качества.
Irn-Bru c 1997 года продается у нас, но не пользуется такой мощной славой, как на родине. Одна из первых рекламных компаний на телевидение выглядела так:
15 вещей, которые вы не знали об Irn-Bru:
1. Он был впервые выпущен в 1901 году.
2. Он известен, как "национальный напиток Шотландии", после виски.
3. В Великобритании это третья по объему продаж газировка. После Cola и Pepsi.
4. Тайный рецепт состоит из 32 ингредиентов, включая хинин и кофеин.
5. Только три человека, в настоящие время, знают этот рецепт и все эти люди из одной семьи.
6. Irn-Bru изначально стал популярным в промышленных зонах, из-за возможности быстро пополнить калории и восстановить энергию.
7. До 1947 года название напитка было - Iron Brew ("железное варево").
8. Irn-Bru содержит 0,002% железа.
9. С 2012 Irn-Bru вынужден писать, что содержащиеся в напитке вещества могут вызвать гиперактивность у детей.
10. В 2014 году Irn-Bru запретили в Канаде, из-за содержащихся добавок.
11. В 2015 году продажи напитка внутри Парламента Великобритании увеличились на 60%. В автоматах и заведениях Парламента было продано 8708 банок Irn-Bru
12. Когда в Шотландии запустили первые McDonald’s без этого напитка, то столкнулись с негативной реакцией. После чего, сеть вынуждена была включить газировку в меню.
13. Шотландцы были возмущены и активно обсуждали ситуацию, когда при посещение их страны, Барак Обама пил Irn-Bru в версии без сахара.
14. В 1969 году компания выпускала собственный шотландский плед, с оригинальным дизайном.
15. Есть люди, которые утверждают, что напиток вообще не может считаться Шотландским. По словам Дэвида Лейшмана из Университета Grenoble, первый напиток "Iron Brew" был выпущен в 1889 году Нью-Йоркской компанией Maas & Waldstein.