Многие садоводы не могут самостоятельно вырастить петунию из семян. Но при помощи нескольких секретов я смогла вырастить красивую петунию. Я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом.
В контейнеры раскладываем торфотаблетки и заливаем тепловой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». После того, как таблетки увеличатся в несколько раз, сажаем семена петунии. Сверху семена посыпаем снегом. Тут не стоит удивлять и бояться, что семена пропадут. Наоборот снег позволяет провести мягкую стратификацию семян уже на месте роста. При таянии снега уплотнится почва и семечко ложиться плотнее, что позволяет лучше закрепиться корнями.
После чего закрываем контейнер и ставим в теплое место под фитолампу. Контейнер не стоит открывать, пока рассада не дорастет до крышки. После этого можно постепенно открывать крышку и поливать растения тепло отстоявшейся водой. Полив осуществляем не под корни растения, а по краям контейнера. Таким образом, торфотаблетка будет впитывать столько, сколько потребуется воды.
Пикировка рассады проводится тогда, когда корни петунии уже не помещаются в кассетах. Пикировку проводим так - аккуратно надрываем оболочку таблетки, помещаем в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпаем почвогрунт. При таком методе рассада петунии будет лучше расти и развиваться.
Незабываем прищипывать рассаду. Когда появится 4-й листок и боковые побеги, прищипываем их макушку, тогда куст будет пышный. Рассада петунии при таком уходе уже зацветет через 2-2,5 месяца.