Осенью 2017 года исследовательская и консалтинговая компания Gartner сделала прогноз основных трендов цифровой экономики на 2018 год и далее. Оригинал статьи можно прочесть здесь. С точки зрения Gartner, компании, не учитывающие эти тренды при разработке своих цифровых стратегий и планов по цифровому развитию бизнеса, рискуют оказаться за бортом рынка и проиграть конкуренцию более шустрым и инновационным компаниям.
В ходе исследования аналитики Gartner сделали 10 ключевых предположений (гипотез) относительно развития цифровых технологий. Впоследствии эти 10 предположений были проверены в ходе исследования.
Предположения эти таковы:
К 2021 году бренды, которые оснастят свои веб-сайты функциями визуального и голосового поиска, увеличат выручку в электронных каналах продаж на 30%.
К 2020 году 5 из 7 топовых цифровых гигантов совершат осознанный «самоподрыв» своей бизнес-модели, чтобы создать новые возможности для лидерства.
К концу 2020 года банковская индустрия получит дополнительно 1 миллиард долларов благодаря использованию криптовалют, использующих технологию блокчейна.
К 2022 году большинство потребителей в странах с развитой экономикой вынуждены будут потреблять больше фальшивой информации, чем достоверной.
В течение 2020 года способность технологии искусственного интеллекта создавать фальшивый контент обгонит способность того же искусственного интеллекта выявлять и уничтожать фальшивый контент, что породит эффект «цифрового недоверия», то есть массового недоверия людей цифровому контенту.
К 2021 году более 50% компаний будут тратить в год больше средств на создание ботов (в том числе чатботов), чем на создание обычных мобильных приложений.
К 2021 году, 40% IT-специалистов будут универсалами, выполняющими различные роли, большинство из которых будут скорее бизнес-ориентированными, нежели технологически ориентированными.
В 2020 году ИИ внесет позитивный вклад в улучшение рынка труда, создав 2,3 миллиона рабочих мест, уничтожив при этом лишь 1,8 миллиона.
К 2020 году, технологии «интернета вещей» составят 95% от всех электронных технологий, использующихся для создания новых продуктов.
В течение 2022 года половина бюджетов на IT-безопасность будут тратиться скорее на исправление ошибок, устранение неисправностей и провалов в системе безопасности, чем на защиту.
Ниже – некоторые из комментарией Gartner к ключевым трендам.
Голосовой и визуальный поиск
Голосовой поиск становится главным трендом на рынке поисковых запросов, и вскоре станет доминирующим на рынке мобильных устройств. Например, головой поиск Google поддерживает (по состоянию на август 2017) 30 языков. Большинство крупных игроков, таких, как Google, Bing, Pinterest, Facebook, Apple включают голосовой поиск в свои устройства и программы. Покупки с мобильных устройств на некоторых сайтах достигают доли в 50%, и этот сдвиг в пользу мобильной коммерции во многом поддержан именно функцией голосового поиска.
Такие сайты, как Pinterest или Instagram развивают поиск по изображениям, который в будущем легко будет коммерциализовать. Такие компании, как Sentient Technologies, активно развивают технологии поиска по изображениям при помощи ИИ.
Голосовой поиск будет развиваться, и «новаторы» на этом рынке получат существенные преимущества, в первую очередь в виде продаж через мобильные устройства. «Домашним помощникам», таким, как Amazon Echo и подобным, пророчат рынок емкостью в 3,5 миллиарда долларов к 2021 году. Facebook интегрирует голосовой поиск в Messenger и Instagram.
«Самоподрыв» гигантов
Цифровые гиганты (в исследовании ими названы Alibaba, Amazon, Apple, Baidu, Facebook, Google, Microsoft и Tencent) создали новые рынки благодаря «подрывным» инновациям. По мнению аналитиков Gartner, как минимум часть из них в ближайшие годы подвергнет собственную бизнес-модель существенным изменениям, которые позволят им не только удержать, но и упрочить технологическое лидерство.
Вот что советуют аналитики Gartner в этом связи:
- Используйте уроки, которым нас учат компании, уже «подорвавшие» рынок, определяя и анализируя то, как им это удалось.
- Постарайтесь понять, что именно сделали эти гиганты, реализуя свои «подрывные» стратегии, и постарайтесь вычленить «лучшие практики», которые вы сможете использовать в своем бизнесе.
- Думайте не только об постепенных инновациях, технологии «самоподрыва» могут порой принести больший эффект.
- Усадите за один стол сотрудников из управленческой «верхушки», людей, отвечающих за стратегическое планирование, за операционный менеджмент и IT, и заставьте их подумать о том, какие возможности и будущие результаты может принести «самоподрыв» вашего бизнеса.
Фальшивая и подлинная информация и ИИ.
Так называемая «ошибка подтверждения» (confirmation bias) – широко известное свойство человеческого разума. Человек подсознательно стремится искать и отбирать в общем окружающем «шуме» информацию, которая соответствует его убеждениям или вере. Эту информацию он склонен считать более достоверной. ИИ может быть использован как для создания фейковой информации, так и для ее выявления. Но создание фейковой информации дешевле с точки зрения затрат, и требует меньше усилий, и потому в ближайшие годы темпы роста количества фальшивой информации обгонят темпы роста способности соответствующих компаний и организаций выявлять и дезавуировать ее. В этой связи, как прогнозирует Gartner:
– Еще до 2020 года в финансовом мире случится невиданное ранее по масштабам мошенничество, связанное с фейковой информацией.
– В 2020 году ни одна крупная интернет-компания не будет вполне успешна в своих попытках выявлять и дезавуировать (удалять) фальшивый контент.
– К 2020 году большинство стран примут законы, связанные с запретом на создание и распространение фальшивых новостей и иной фейковой информации.
Боты и чатботы
В последние годы индустрия ботов и чатботов пережила взлет. Около 300 компаний, специализирующихся на ботах, в общей сложности получили около 24 миллиардов долларов инвестиций. Наибольший интерес инвесторов вызвали решения, связанные с ботами для мессенджеров, инструментами ИИ, виртуальными помощниками, виртуальными агентами и виртуальными аналитиками.
В недавнем опросе Gartner среди разработчиков мобильных приложений, 52% респондентов отметили, что они работают над какими-либо решениями, так или иначе связанными с ботами, чатботами или виртуальными помощниками. В ходе того же опроса респонденты отметили, что важность задачи масштабирования разработки приложений уже не является первоочередной задачей для соответствующих компаний. Некоторые компании предпочитают сфокусироваться на небольшом количестве приложений, но наполнить их новым функционалом, связанным с использованием ботов. Опрос Gartner среди пользователей мобильных приложений в США и Великобритании показал, что около 35% опрошенных активно используют виртуальных помощников, таких, как Google Now, Siri и Cotrana (данные за 2016 год).
«Универсализация» специалистов IT.
Вслед за ростом числа областей применения цифровых технологий в жизни и в бизнесе, а также в связи с постепенной «цифровизацией» едва ли не всех отраслей, потребности бизнеса, связанные с IT-специалистами, меняются. По мнению аналитиков Gartner, IT-специалисты перестанут быть просто «парнями, отвечающими за компьютеры». Бизнесу будут нужны «айтишники» с бизнес-бэкграундом, понимающие не только как создать новую технологию или использовать существующую, но и как увязать ее, с одной стороны, с потребностями клиентов и, с другой стороны, с текущими бизнес-процессами компаний. С другой стороны, топ-менеджер современной компании, даже если он не IT-специалист, должен быть человеком с «цифровым мышлением» – не только опытным управленцем, но и руководителем, хорошо разбирающимся в цифровых технологиях и понимающим, как его компания может использовать их для развития бизнеса.
ИИ создаст больше рабочих мест, чем уничтожит
До 2019 года включительно ИИ и связанные с ним технологии будут сокращать больше рабочих мест, чем создавать. Однако в 2020 году ситуация изменится. В первую очередь ИИ создаст новые рабочие места в таких отраслях, как медицина, образование, медиа, услуги и госсектор. Эти отрасли извлекут большую выгоду из способности ИИ не заменять, а дополнять возможности человека. Человек и машина будут работать сообща, создавая для потребителей новые ценности, немыслимые ранее. Компании же из производственных отраслей продолжат сокращать персонал.
Развитие интернета вещей, IoT
Проекты, связанные с IoT, способны порой возвращать вложенные инвестиции в кратчайшие сроки, от четырех месяцев. Это связано с тем, что подключенные к интернету вещи, приборы или устройства требуют меньше затрат на поддержание их в рабочем состоянии. Они сами в состоянии определять, когда им требуется ремонт, и сообщать об этом, и даже регулировать рабочую нагрузку на изнашивающиеся детали и компоненты, чтобы продлить им жизнь. Кроме того, IoT позволяет улучшить качество продукта. Например, кофе-машина может сама точнее настраивать режимы температуры и времени приготовления напитка, добиваясь наилучшего качества.
IoT дает возможность контролировать устройства удаленно, снимать показатели их работы не выходя из кабинета, управлять ими удаленно. Например, логистическая компания может не только следить за перемещениями своих автомобилей, но и проводить их удаленную диагностику, заранее предугадывая возможные поломки и даже подбирая для водителей автосервисы на их маршрутах. Это может помочь оптимизировать рабочее время автомобиля и повысить доход, который он приносит компании, а также повысить эффективность собственной сервисной службы, если таковая наличествует в компании.
Напоминаем, что если вы задумываетесь о цифровой стратегии или хотя бы о «диджитализации» некоторых аспектов работы вашей компании, то в Sapiens Consulting с конца 2017 года существует практика «Цифровые технологии». Возглавляет практику широко известный в «цифровых» кругах специалист, Андрей Кленин, посмотреть информацию о котором вы можете здесь.
Информация и услуги для бизнеса.
Не упускай важного, будь в курсе: Телеграмм, Facebook, Блог