Найти тему

Конструктор пушечного и ракетного оружия Нудельман А. Э.

Климович Евгений Степанович, канд.техн.наук; Халаджиев С.А., канд.техн.наук.

Изобретательство. 2012. Т. 12

Нудельман Александр Эммануилович (1912—1996) — советский конструктор авиационного автоматического пушечного и ракетного оружия и войсковых ракетных комплексов, дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, руководитель КБ точного машиностроения (1943—1987 гг.). Под руководством А.Э. Нудельмана разработаны скорострельные авиационные пушки НС-23, НС-37, НС-45, Н-37, Н-57; неуправляемые авиационные ракеты С-5, С-8; противотанковые комплексы «Фаланга», «Кобра»; войсковые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-1», « Стрела-10СВ».

А.Э. Нудельман — лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинских премий (три раза), лауреат Государственной премии СССР (два раза), награжден 4-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Имя конструктора носит ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана».

Нудельман Александр Эммануилович родился 21 августа 1912 года в Одессе (Украина), в рабочем районе Пересыпь, в семье мастера-модельщика и литейщика. После учебы в профшколе и техникуме А.Э. Нудельман работал в конструкторском бюро содействия изобретателям и учился в Одесском индустриальном (позднее — политехническом) институте, который окончил в 1935 году. Здесь он встретился с известным в то время конструктором авиационного оружия Я.Г. Таубиным, который пригласил А.Э. Нудельмана на работу в созданное в 1934 году конструкторское бюро, занимавшееся разработкой авиационного вооружения. С 1937 года это КБ получило наименование ОКБ-16. Вскоре А.Э. Нудельман стал одним из ведущих конструкторов новой авиационной автоматической пушки МП-6, разрабатывавшейся под руководством Я.Г. Таубина и М.Н. Бабурина по техническим требованиям ВВС. В 1940 году эта работа была завершена, и молодой конструктор был награжден первым орденом.

Авиационные пушки

В 1941 — 1942 годах конструкторский коллектив под руководством А.Э. Нудельмана разработал мощную скорострельную 37-мм авиационную пушку (НС-37, разработчики А.Э. Нудельман и А.С. Суранов). Автоматика пушки НС-37 работала за счет энергии отдачи ствола. Канал ствола запирался продольно-скользящим поршневым затвором. После каждой очереди ударник с затвором и патроном останавливался в крайнем заднем положении, что исключало возможность самовоспламенения заряда в патроннике от на гревшегося во время стрельбы ствола. Непрерывное питание пушки патронами осуществлялось из звеньевой металлической ленты. Величина боекомплекта зависела только от габаритов ящиков и способа размещения в нем ленты. Масса авиапушки НС-37 в моторном варианте — 171 кг, в крыльевом — 160 кг. Пушка допускала стрельбу непрерывной очередью с темпом стрельбы 240 — 260 выстр./мин. 30 декабря 1942 года пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм авиационная пушка Нудельмана-Суранова (НС-37)». Она устанавливалась на истребителях ЛаГГ-3, Як-7Б и Як-9Т, а также на штурмовиках Ил-2.

Создание такой мощной скорострельной авиапушки НС-37 сыграло важную роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. Немецким конструкторам за всю войну не удалось создать такой пушки. Серийное производство пушек НС-37 велось на Ижевском машиностроительном заводе. Боекомплект пушки НС-37 состоял из бронебойно-зажигательно-трассирующих и осколочных патронов. Бронебойные снаряды предназначались для поражения наземных бронированных целей, снаряд на дальности 200 м пробивал 50-мм броню. Был разработан подкалибер-ный сна ряд, по вы ша ю щий бро неп ро би ва е-мость до 110 мм. Осколочные снаряды предназначались для поражения воздушных целей, они были оснащены головными взрывателями. Попадание одного снаряда пушки НС-37 было достаточно для уничтожения самолета противника. Американская 37-мм пушка М-4, устанавливаемая на истребителе «Аэрокобра», уступала ей по многим характеристикам, пушка НС-37 имела более тяжелый снаряд с большей начальной скоростью и почти вдвое большую скорострельность.

Рис. 1. Пушка НС-37
Рис. 1. Пушка НС-37

Рис. 2. Пушка НС-45
Рис. 2. Пушка НС-45

Немецкие самолеты не имели такой мощной скорострельной пушки. Вскоре после появления на фронте советских истребителей с пушкой НС-37 немецкие летчики, увидев истребитель с выступающим из втулки винта стволом, старались не вступать в бой. Достаточно было одного попадания снаряда пушки, стрелявшей с дальней дистанции, чтобы «Юнкерс» буквально рассыпался. Немецкие летчики прозвали эту пушку «летающим фердинандом». Американская пушка М-4 того же калибра, устанавливаемая на истребителях Аэрокобуступала ей по всем показателям; НС-37 имела более тяжелый снаряд со значительно большей начальной скоростью и почти вдвое большую скорострельность.

Наряду с истребителями 37-мм пушка НС-37 отлично проявила себя и в штурмовой авиации. Двухместные самолеты Ил-2 с пушками НС-37 впервые были успешно использованы для борьбы против скоплений вражеских танков и мотопехоты на Курской дуге летом 1943 года. За годы Великой Отечественной войны было выпущено около 10 000 этих пушек. Успешное использование пушки НС-37 в воздушных боях и при подавлении наземных целей показало целесообразность создания еще более крупнокалиберных и мощных авиапушек.

За разработку пушки НС-37 конструкторам А.Э. Нудельману, А.С. Суранову, М.П. Бундину, Г.А. Жирных и рабочему Б.Ф. Исакову 22 марта 1943 года была присуждена Сталинская премия.

В 1943 году А.Э. Нудельман был назначен руководителем и главным конструктором ОКБ-16 (на этой должности он проработал более 43-х лет, до 1987 года). За это время коллектив конструкторов и ученых создал ряд эффективных образцов пушечного и ракетного вооружения:

— противотанковые ракетные комплексы;

— авиационные пушки и ракеты;

— войсковые зенитные ракетные комплексы.

На базе авиапушки НС-37 в 1944 году коллективом, возглавляемым А.Э. Нудель-маном, создана мощная авиационная пушка калибра 45 мм (НС-45). Задание на разработку такой пушки было выдано двум конструкторским бюро — ОКБ-15 (руководитель — Б.Г. Шпитальный) и ОКБ-16 (руководитель — А.Э. Нудельман), а уже через год по результатам испытаний образ-

цов и боеприпасов к ним на вооружение была принята 45-мм авиационная пушка НС-45. Главная трудность при создании такой пушки состояла в разработке для нее ствола калибра 45 мм, который бы проходил через втулку винта самолетных серийных авиационных двигателей ВК-105 или ВК-107, устанавливавшихся на самолетах-истребителях Як-9. Создание подобного ствола было основным требованием главных конструкторов самолета и двигателя, так как переделка двигателя в условиях военного времени была чрезвычайно сложным делом и требовала много времени. И такой тонкостенный ствол был разработан. В этом же КБ для новой пушки был разработан новый 45-мм патрон на основе штатного осколочно-фугасного снаряда 45-мм противотанковой пушки.

Применение штатного снаряда массой 1065 г обеспечивало начальную скорость полета, равную 820 м/с. Новые 45-мм патроны не только разрабатывали в КБ под руководством А.Э.Нудельмана, но собирали и испытывали здесь же, что позволило создать патрон в короткие сроки. Пушка НС-45 была установлена на истребителе Як-9К. Эти истребители, вооруженные самыми мощными в истории военной авиации пушками НС-37, НС-45, успешно применяли их в борьбе с воздушными и наземными целями.

Скоротечность боя скоростных истребителей требовала роста скорострельности оружия и увеличения боекомплекта. В ходе войны в КБ под руководством А.Э. Нудельмана была разработана более легкая 23-мм авиационная пушка НС-23. В октябре 1944 года она была принята на вооружение и запущена в серийное производство. Работа автоматики пушки НС-23 была основана на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Пушка имела ускоритель отката.

Рис. 3. Пушка НС-23
Рис. 3. Пушка НС-23

Рис. 4. Пушка НС-23С
Рис. 4. Пушка НС-23С

Запирание канала ствола поршневого типа. Питание ленточное. Масса пушки НС-23 составляла 37 кг, а ее темп стрельбы — 600 выстр/мин. В боекомплект пушки входил осколочно-зажигательный снаряд и бронебойно-зажигательный снаряд. С октября 1944 года на вооружение штурмовых авиационных полков стали поступать новые штурмовики Ил-10. Четыре пушки НС-23 с общим боезапасом 600 патронов, как и старое стрелково-пушечное вооружение, размещались в консолях крыла. Малые масса и габариты пушки НС-23, меньшая отдача при стрельбе значительно упростили их установку на самолете и эксплуатацию. Штурмовики Ил-10 с четырьмя крыльевыми пушками НС-23 участвовали в бое вых дей ст ви ях на за вер ша ю щем эта пе войны. Пушками НС-23 наряду с самолетами-штурмовиками Ил-10 и винтомоторными истребителями Ла-9 и Ла-11 вооружались также и первые советские реактивные истребители МиГ-9, МиГ-15, Як-15.

В 1944 году был разработан синхронный вариант пушки НС-23 для стрельбы с истребителя Ла-9 через плоскость, обметаемую винтом. Задача синхронизации момента выстрела для каждой из четырех пушек с положением лопасти винта стала основной для разработчиков. Безопасность самолета могла быть обеспечена при абсолютно надежной и точной работе механизма, управляющего стрельбой от вращения винта. Задача усложнялась также тем, что этот синхронизирующий механизм должен быть встроен в серийно производимую пушку НС-23 без существенной переделки конструкции. Эта работа была выполнена под руководством конструктора А.А. Рихтера, пушка с механизмом синхронизации получила наименование НС-23с.

За раз ра бот ку пуш ки НС-23 и но во го 23-мм патрона, обеспечивших высокие боевые характеристики советских истребителей, А.Э. Нудельману, А.С. Суранову, А.А. Рихтеру, Г.Н. Лебедеву, ПЛ. Грибкову и М.П. Бундину 26 июня 1946 года была присуждена Сталинская премия.

В послевоенный период под руководством А.Э. Нудельмана был разработан ряд современных авиапушек для вооружения реактивной авиации. Среди них была авиационная пушка Н-37, принятая на вооружение в 1947 году и ставшая основным оружием реактивных истребителей МиГ-9 и МиГ-15. Эта пушка также устанавливалась на самолетах МиГ-17 и Як-25. Пушка Н-37 существенно отличалась от пушки НС-37. Масса ее патрона снизилась почти в полтора раза, в полтора раза уменьшилась масса самой пушки, и почти вдвое возросла скорострельность. Работа автоматики авиапушки Н-37 была основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Канал ствола запирался затвором поршневого типа, перезаряжание обеспечивала пневматика. Масса пушки 96 кг. В боекомплект авиапушки Н-37 входили бронебойно-зажигательно-трассирующий и осколочно-зажигательно-трассирующий снаряды.

Рис. 5. Патроны пулеметов ШКАС, УБ-12,7, пушек ШВАК, НС-23, ВЯ, НС-37 и НС-45
Рис. 5. Патроны пулеметов ШКАС, УБ-12,7, пушек ШВАК, НС-23, ВЯ, НС-37 и НС-45

В 1949 году на вооружение была принята новая легкая авиапушка НР-23 (разработчики А.Э. Нудельман и А.А. Рихтер), которой были вооружены самолеты истреби тель ной и бом бар ди ро воч ной ави а ции (МиГ-17, Ту-4, Ту-14 и другие). Новая пушка создавалась на базе НС-23 путем введения в автоматику нового элемента— ускорителя наката затвора, что позволило значительно повысить ее темп стрельбы (до 850 — 950 выстр/мин). Двусторонний механизм подачи патронной ленты существенно упростил установку авиапушки НР-23 на самолет, сделав ее универсальной для подвижных и неподвижных установок.

Работа автоматики пушки НР-23 была основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Пушка имела двустороннее не прерывное ленточное питание. Боеприпасами служили патроны пушки НС-23, однако звенья патронной ленты были нового типа. Масса пушки составляла 39 кг. Впервые две пушки НР-23 установили на самолет Ла-15. Истребители Ла-15 с пушками НР-23 приняли на вооружение в 1948 году и тогда же запустили в серию, хотя сама пушка НР-23 официально была принята на вооружение только в 1950 году. 23-мм пушки НР-23 серий но производились с 1948 по 1956 год. В течение ряда лет пушка НР-23 была основным во ору же ни ем как бомбардировочной, так и истребительной авиации.

Самолеты, вооруженные пушками НР-23

Ла-15: три пушки НР-23;

Як-23: две пушки НР-23;

МиГ-15: две пушки НР-23 и одна Н-37;

МиГ-17: две пушки НР-23 и одна Н-37 (кроме МиГ-17ПФУ, не имевшего пушечного вооружения);

МиГ-19: первый серийный вариант МиГ-19 вооружался тремя пушками НР-23. Перехватчик МиГ-19П имел две пушки НР-23;

Ил-10: четыре пушки НР-23, установленные в консолях крыла;

Ил-28: две пушки НР-23 вдоль бортов внизу носовой части и две НР-23 в кормовой оборонительной турели;

Ан-12: две пушки НР-23 в кормовой оборонительной турели;

Бе-6: пять пушек НР-23, одна в носовой установке, две в палубной и две в кормовой турели.

Пушка НР-23 производилась по лицензии в КНР под обозначением Norinco тип 23. Ими вооружались истребители J-5, J-6, штурмовики Q-5 и бомбардировщики H-6.

Основные тактико-технические характеристики авиационного стрелково-пушечного вооружения разных стран периода второй мировой войны приведены в таблице.

Артиллерийское вооружение авиации второй мировой войны

-7

Необходимость усиления оборонитель­ного огня бомбардировочной авиации поста­вила перед советскими конструкторами задачу резкого увеличения эффективности авиационного пушечного вооружения. По результатам экспериментальных исследова­ний эффективности штатных боеприпасов, проведенных рядом КБ и НИИ при участии Военно-воздушных сил, был выбран единый калибр для авиационного пушечного воору­жения — 30 мм и определены основные характеристики нового 30-мм патрона. Раз­работка 30-мм авиапушки велась параллель­но сразу в трех КБ: ОКБ-15 (руководитель Б.Г. Шпитальный), ОКБ-16 (руководитель

А.Э. Нудельман), и КБ приборостроения (руководитель — А. А. Волков). Пушка Нудельмана получила индекс «НР-30». В ней применялась схема автоматики с использо­ванием короткого хода ствола, что обеспе­чило достаточно высокую скорострельность (темп стрельбы 850—1000 выстрелов в мину­ту). Было создано двустороннее питание с двухтактным механизмом подачи патрон­ной ленты, вместо пружинного накатника и гидротормоза применили газовый накат­ник-тормоз отката ствола, что упростило конструкцию пневмоперезарядки. По существу, в пушке НР-30 была использова­на новая схема автоматики с коротким ходом ствола и газоотводом. Механизм перезаряжания осуществлял теперь не толь­ко взведение, но и накат ствола сжатым воз­духом. Питание осуществлялось из патрон­ной ленты емкостью 30 патронов. Масса пушки составляла 66,5 кг.

Испытания всех трех пушек проводи­лись на полигоне одновременно. Авиаци­онная пушка конструкции Нудельмана — Рихтера НР-30 была признана лучшей. В 1955 году пушка была принята на вооруже­ние. Отличаясь высокой степенью конст­руктивной и технологической проработки, 30-мм пушка НР-30 стала основным оружи­ем советских сверхзвуковых реактивных истребителей второй половины 1950-х годов (МиГ-19, Су-7Б, Су-17М). Авиацион­ная пушка НР-30 непрерывно выпускалась Ковровским заводом им. Дегтярева до 1993 года.

В 1955—1960 годах в конструкторском бюро А.Э. Нудельмана были разработаны

автоматические пушки НН-30 (разработчи­ки А.Э. Нудельман и В.Я. Неменов) для Военно-Морского Флота и авиапушка Р-23 (конструктор А.А. Рихтер), принятые на вооружение в 1963 году для бомбардиро­вочной авиации. В 1962 году А.Э. Нудель­ман успешно защитил докторскую диссер­тацию, в которой разработал принципы построения и конструктивные решения автоматического пушечного вооружения нового поколения.

Неуправляемые авиационные ракеты

На основе анализа тенденций развития вооружения и военной техники А.Э. Нудель­ман практически сразу после войны парал­лель но с раз ра бот кой ави а ци он ных пу шек значительную часть мощностей предприя­тия переводит на создание ракетного вооружения. Были разработаны неуправ­ляемые ракеты классе «воздух-поверх­ность» С-5, С-8, С-25 и их модификации, создан противотанковый комплекс «Фалан­га», войсковой зенитный ракетный комп­лекс ближнего действия «Стрела-1», комп­лекс управляемого вооружения танка «Коб­ра». Эти разработки стали базовыми для целого семейства ракетных комплексов на их ос но ве.

В по сле во ен ное вре мя од но вре мен но с развитием реактивной авиации разрабаты­валось ракетное вооружение самолетов. В период 1950—1980-х годов коллектив КБ, возглавляемый А.Э. Нудельманом, выпол­нял опытно-конструкторские работы по созданию принципиально нового реактив­ного вооружения, в частности неуправляе­мых реактивных снарядов (НРС) С-5, С-8, С-25, которыми вооружались самолеты фронтовой авиации и боевой вертолет Ми-24. На базе твердотопливной 57-мм ракеты С-5, имеющей раскрывающееся в полете оперение и обладавшей эффектив­ной дальностью пуска 1800 — 2000 м, было создано целое семейство неуправляемых авиационных ракет с боевыми частями (БЧ) различного назначения: С-5М и С-5М1 (осколочно-фугасные БЧ); С-5МО (оско­лочная БЧ повышенной эффективности);

С-5К (кумулятивная БЧ для борьбы с бро­нетехникой); С-5КО (кумулятивно-оско­лочная БЧ); С-5С и С-5СБ (со стреловидны­ми поражающими элементами); С-5П (для создания пассивных радиолокационных по мех); С-5О (осветительная парашютная БЧ). Для транспортировки и запуска ракет С-5 применялись подвесные блоки (пуско­вые устройства) с количеством ракет в бло­ке от 8 до 32-х. В конце 1960-х годов для повышения огневой мощи стрелково-пу­шечного вооружения самолетов фронтовой бомбардировочной и истребительно-бом­бардировочной авиации в ОКБ-16 были разработаны 80-мм авиационные неуправ­ляемые ракеты (реактивные снаряды). Это сопровождалось соответствующими доработками устройств пуска и правил бое во го применения неуправляемых авиационных ракет (НАР). Неуправляемая 80-мм авиаци­онная ракета (С-8), разработанная ОКБ-16, имела эффективную дальность пуска (для разных модификации от 1300 до 4500 м). На основе базовой конструкции раке ты С-8 с универсальной кумулятивно-осколочной боевой частью было разработано несколь­ко модификаций: С-8М и С-8КОМ с модернизирован ной бое вой частью усилен но го осколочного действия и твердотопливным двигателем, имеющим увеличенное время работы.

Ракета С-8С имеет боевую часть (БЧ), несущую 2000 стреловидных элементов для поражения живой силы. Ракета С-8БМ име ет бе то но бой ную БЧ про ни ка ю ще го действия, пробивающую слой железобето­на толщиной до 0,8 м. Ракеты С-8Д и С-8ДМ имеют БЧ с объемно-детонирующей сме­сью. Ракеты С-80 и С-80М — осветитель­ные. Ракета С-8П предназначается для соз­дания пассивных помех РЛС противника — ее БЧ содержит полуволновые дипольные отражатели (диполи) из металлизиро­ванного стекловолокна. Для перемещения в полете и пуска НАР С-8 используются двадцатизарядные подвесные блоки. По эффективности применения и мощности боевой части ракеты С-8 значительно пре­восходят С-5. Так, залп всех 80-мм ракет из одного 20-зарядного блока Б-8 по поражающему воз действию сопосавим с одно вре­менным пуском всех 57-мм ракет С-5 из трех 32-зарядных блоков УБ-32, а по даль­ности и точности превосходит их. Разраба­тывались также неуправляемые авиацион­ные ракеты более крупных калибров. Так, 250-мм НАР (С-25) с надкалиберной БЧ диаметром 340 мм (масса фугасной БЧ — 190 кг) имеет модификации С-25-О (оско­лочная БЧ) и С-25ОФ (осколочно-фугас­ная). Эффективная дальность пуска составляет 4000 м. Ракета пробивает слой железо- бетона толщиной 1 м. В начале 1980-х годов на очередном контроль ном от стреле С-25-О пилот попал точно в моторно-трансмиссионное отделение тяжелого танка ИС-3. Многотонная башня отлетела на несколько метров в сторону, траки гусениц будто испарились, от корпуса осталось только днище и передние броневые листы.

Вооружение Сухопутных войск

В 1960 году КБ «Точмаш» был разрабо­тан противотанковый реактивный снаряд (ПТУРС) «Фаланга», управляемый по радио. Наземный вариант пускового устройства для него монтировался на боевой машине пехоты (БМП). Снаряд имел дальность стрельбы 800 — 2500 м и пробивал броню толщиной 220 — 250 мм. Комплекс «Фалан­га» был первым ПТУРС, принятым на вооружение вертолетов.

Основные характеристики ракеты

Стартовая масса ракеты: 28,5 кг

Дли на ра ке ты: 1147 мм

Диаметр ракеты: 140 мм

Размах крыла: 680 мм

По пе реч ный га ба рит

в сложенном положении: 270 — 270 мм

Мак си маль ная ско рость

ра ке ты: 150 м/с

Вре мя по ле та на

мак си маль ную даль ность: 16,6 с

Масса боевой части: 6 кг

В 1976 году на вооружение был принят ПТУРС «Кобра», разработанный в КБ «Точ­маш» и предназначенный для запуска из гладкоствольной пушки танка Т-64 калиб­ром 125 мм.

Основные характеристики ПТУРС «Кобра»

-8

«Кобра» предназначен для обеспечения ведения эффективного огня из пушки управляемыми снаряда ми по танкам и дру­гим брони ро ванным целям противника, движущимся со скоростями до 75км/час, а также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ), с места и с ходу, при скоростях движения носителя до 30км/час, на дальностях до 4000м, при условии пря­мой видимости цели через прицел дально­мер.

На ряду с созданием ракет но го вооружения в середине 70-х годов в КБ «Точмаш» возобновились работы по стрелково­му автоматическому оружию: конструкто­рами А.Э. Нудельманом и В.Я. Неменовым был разработан первый в стране 30-мм станковый автоматический гранатомет «Пламя» (АГС-17), предназначенный для поражения живой силы противника осколочными бое при пасами на стильным и навесным огнем. Гранатомет обеспечивает максимальный темп 350 — 400 выстрелов в минуту, минимальный — 50— 100 выстре­лов в минуту. АГС-17 «Пламя» является эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. Он отличается сравнитель­но простой конструкцией, достаточной кучностью и точностью стрельбы. Возможность ведения навесного огня позволяет выполнять функции миномета.

Основные характеристики АГС-17

Боевой расчет: 2 — 3 чел

Прицельная дальность: 1700 м

Начальная скорость гранаты: 185 м/с

Радиус сплошного поражения: 7 м

Вес гранатомета со станком и прице­лом: 31 кг

Вес тела гранатомета: 18 кг

Масса коробки с выстрелами: 14,5 кг

Емкость ленты: гранат 29

Боекомплект: 87 выстрелов (3 короб­ки)

Длина: 840 мм

Длина ствола: 305 мм

АГС-17 «Пламя» состоит на вооруже­нии армий России, бывших рес публик СССР КНР, Афганистана и Анголы, Чада, Кубы, Ирана, Мозамбика, Никарагуа, Поль­ши.

ЗРК ближнего действия «Стрела-1, -1М»

В 1968 году Конструкторским бюро точ­ного машиностроения (КБТМ) Министерства оборонной промышленности СССР (ныне ФГУП КБ «Точмаш им. А.Э. Нудельмана») был разработан самоходный зенит­ный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего действия «Стрела-1» (9К31) с визуальным обнаружением воздушных целей. Этот ЗРК предназначался для прикрытия частей и подразделений сухопутных войск, а также отдельных войсковых объектов от ударов низко летящих самолетов и вертолетов с реактивными, турбовинтовыми и поршне­выми двигателями на встречных и догонных курсах. В зависимости от характера выполняемых задач ЗРК «Стрела-1» могут действовать как автономно, так и в системе централизованного управления средствами войсковой ПВО с использованием данных целеуказания от начальника ПВО полка и дивизии. За рубежом комплекс получил наименование SA-9 (по терминологии США) и Gaskin (по терминологии НАТО).

Рис. 6. ЗРК «Стрела-1»
Рис. 6. ЗРК «Стрела-1»

 Рис. 7. ЗРК «Стрела-1»
Рис. 7. ЗРК «Стрела-1»

Основные технические характеристики это го комплекса приведены в таблице на странице 32. Комплекс мог вести стрельбу по самолетам и вертолетам, летящим на высотах от 50 до 3000 м со скоростями до 310 м/с на встречных и до 220 м/с на догонных курсах, а также по зависшим вертолетам.

В качестве базы самоходного ЗРК «Стрела-1» использовано колесное шасси, раз разработанное для бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2). На боевой машине (9А31) размещены: пусковая установка с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, аппаратура запуска ЗУР, оптические средства обнаружения целей, средства связи. Вы бранное самоходное шасси обеспечивало защиту от пуль и осколков, имело хорошую маневренность, обеспечивало преодоление вплавь водных преград. Разработчики ЗРК пошли по пути предельного упрощения конструкции боевой машины, в частности, отказались от использования механического привода для наведения пускового устройства. На марше пусковое устройство

с ракетами опускалось на крышу боевой машины. В результате повышалась устой­чивость машины, уменьшалась ее высота, снижались характерные для ЗРК разведпризнаки — размещенные под углом и устремленные в небо направляющие пус­ковой установки.

В ЗУР комплекса использована фото- контрастная головка самонаведения (ГСН), а не тепловая, как в переносном ЗРК «Стре­ла-2». Это объясняется тем, что в период разработки ЗРК «Стрела-1» уровень чувст­вительности отечественных тепловых ГСН не обеспечивал выделение воздушных целей в передней полусфере. Вследствие этого стрельба по самолетам с использова­нием ЗУР с такими головками могла вес­тись только в догон, т.е., как правило, после выполнения ими боевых задач. Примене­ние фотоконтрастной ГСН обеспечивало возможность обстрела СВН на встречных курсах. Фотоконтрастная ГСН преобразо­вывала лучистый поток энергии от конт­растной на фоне неба цели в электричес­кий сигнал, содержащий информацию об угле между осью координатора ГСН и линией визирования «ракета-цель». В качестве чувствительных элементов в ГСН использовались неохлажденные сернисто­свинцовые фотосопротивления. Стрельба обеспечивалась по визуально наблюдае­мым целям на фоне ясного неба или сплош­ной облачности при углах между направле­ниями на цель и на Солнце более 20 граду­сов. Надежность захвата и отслеживания цели головкой самонаведения зависела от освещенности цели, от метеоусловий и фоновой обстановки.

ЗУР ЗРК «Стрела-1» оснащена твердо­топливным двухрежимным двигателем, длина ракеты — 1,8 м, диаметр — 120 мм, размах крыла — 360 мм. При работе стар­товой ступени ЗУР разгоняется до макси­мальной скорости, при работе маршевой ступени поддерживается примерно посто­янная скорость 420 м/с. При встрече ЗУР с целью (прямое попадание) срабатывал магнито-электрический (контактный) датчик, а в случае пролета цели (на расстоянии до 5 м) срабатывал электронно-оптический (неконтактный) датчик. При большем про­махе через 14— 16 секунд предохранитель­

но-исполнительный механизм ЗУР выво­дился из боевого положения и боевая часть подорваться не могла. При падении на зем­лю ЗУР не взрывалась.

Боевая работа осуществлялась следую­щим образом. При получении целеуказа­ния или автономном обнаружении цели стрелок-оператор за счет своих усилий раз­ворачивал пусковую установку в направле­нии на воздушную цель, используя для повышения точности оптический визир. Наведение ПУ на цель по азимуту и углу места осуществлялось мускульными усили­ями оператора. Для визуального поиска цели в секторе 60 градусов по азимуту передняя стенка башни оператора была выполнена прозрачной (из пулестойкого стекла). Одновременно включалось пита­ние бортовой аппаратуры первой ЗУР (через 5 секунд — второй ЗУР) и открыва­лась крышка транспортно-пускового кон­тейнера. Головка самонаведения ЗУР осу­ществляла «захват» воздушной цели и сопровождение ее. Услышав звуковой сиг­нал о захвате цели головкой самонаведения ЗУР и визуально оценив момент входа цели в зону пуска, оператор осуществлял пуск ракеты. При движении ЗУР по пусковому контейнеру срезался кабель электропита­ния ЗУР, и тем самым в предохранительно­исполнительном механизме снималась пер­вая ступень предохранения взрывательно- го устройства. При вылете ЗУР из транс­портно-пускового контейнера (ТПК) связь ракеты с землей прекращалась (реализо­вывалась схема стрельбы «выстрелил-за­был»), и оператор мог осуществлять подго­товку к пуску следующей ЗУР.

Наряду с ракетой переносного ЗРК «Стрела-2», зенитная управляемая ракета 9М31 была одной из первых двух отечест­венных ЗУР, которая хранилась, транспор­тировалась в специальном транспортно­пусковом контейнере и запускалась непо­средственно из него. Использование такого контейнера обеспечивало лучшую сохран­ность ракет при их содержании на базах и арсеналах, в процессе эксплуатации, а так­же в определенной степени упрощало кон­структорскую схему пускового устройства.

Комплексы «Стрела-1» входили в соста­ве зенитного ракетного взвода (4 боевых

машины) в зенитную ракетно-артиллерий­скую батарею (зрабатр), состоящую из ЗРК «Стрела-1» и ЗСУ «Шилка». Такая батарея являлась штатным подразделением мото­стрелкового (танкового) полка.

Государственные испытания ЗРК «Стре­ла- 1» проводились на Донгузском полиго­не, в апреле 1968 года комплекс был принят на вооружение. Серийное производство боевой машины 9А31 ЗРК «Стрела-1» было налажено на Саратовском агрегатном заво­де Миноборонпрома СССР, про из вод ст во ЗУР (9М31) — на Ковровском механичес­ком заводе Миноборонпрома СССР.

Дальнейшим совершенствованием ЗРК «Стрела-1» был комплекс «Стрела- 1М», принятый на вооружение в 1970 году. В состав ЗРК было включено вспомогатель­ное средство обнаружения и пеленгования воздушных целей — пассивный радиопе­ленгатор, разработанный Ленинградским НИИ «Вектор» Минрадиопрома СССР. Этот радоиопеленгатор позволял обнару­живать воздушные цели противника с включенными бортовыми радиосредства­

ми, сопровождать их и вводить необходи­мые данные о них в поле зрения оптичес­кого визира. ЗРК «Стрела- 1М» обеспечи­вал поражение самолетов и вертолетов, летящих со скоростью до 310 м/с на высо­тах от 30 до 3 500 м, на дальности от 500 до 4 200 м. В ЗРК «Стрела-1М» по сравнению со «Стрелой-1» обеспечена расширенная зона поражения за счет уменьшения ближ­ней границы и минимальной высоты, уве­личения максимальной высоты обстрели­ваемых воздушных целей.

Рис. 8. ЗСУ 23-4
Рис. 8. ЗСУ 23-4

Боевая работа ЗРК «Стрела- 1М» имела некоторые особенности по сравнению с автономной работой ЗРК «Стрела-1». Все боевые машины комплекса «Стрела- 1М» в составе ракетного взвода зенитной ракет­но-артиллерийской батареи (ЗРК «Стре­ла- 1» — ЗСУ «Шилка») ориентировались на местности в единой системе координат. Между боевыми машинами зенитной ракетно-артиллерийской батареи поддер­живалась радиосвязь. При появлении све­товых и звуковых сигналов об излучении радиотехнических средств, установлен­ ных на воздушных целях, командир боевой машины «Стрела-1М», оснащенной пассивным радиопеленгатором, определял государственную принадлежность цели и после принятия решения о принадлежности сигнала к бортовым излучающим радиоэлектронным средствам самолета противника сообщал оператору своей боевой машины, командиру ЗРК и командирам других боевых машин взвода о направлении на воздушную цель. Командир зенитной ракетно-артиллерийской батареи осуществлял целераспределение между боевыми машинами взводов ЗРК и ЗСУ «Шилка». Управление батареей осуществлялось начальником ПВО мотострелкового (танкового) полка с помощью пунктов управления ПУ-12 (ПУ-12М), имевшихся у начальника ПВО полка и у командира ЗРК. Команды поступали с помощью радиостанций, имевшихся на пунктах управления и боевых машинах.

Зенитные ракетные комплексы «Стрела- 1» и «Стрела- 1М» широко экспортировались из СССР за рубеж, участвовали в боевых действиях на разных континентах.

Самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Стрела-10СВ»

Самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего действия типа «Стрела-10 СВ» является дальнейшим развитием отечественных невсепогодных ЗРК ближнего действия первого поколения типа «Стрела-1». Работы по созданию ЗРК «Стрела- 10СВ» (9К35) проводились по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 24 июля 1969 года. Головным разработчиком комплекса являлось Конструкторское бюро точного машиностроения Министерства оборонной промышленности СССР (ныне Федеральное государственное предприятие «Конструкторское Бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана»), Главный конструктор — А.Э.Нудельман. Головной организацией по разработке головки самонаведения и неконтактного взрывателя ЗУР было Центральное конструкторское бюро «Геофизика» этого же министерства (главный конструктор — Д.М. Хорол).

Рис. 9. ЗРК «Стрела-10СВ»
Рис. 9. ЗРК «Стрела-10СВ»

Рис. 10. Компоновочная схема ЗУР 9М37 ЗРК «Стрела-10» 
1 - комбинированная ГСН; 2 - рулевая машинка; 3 - бортовая аппаратура; 4 - боевая часть; 5 - неконтактный взрыватель; 6 - РДТТ; 7 - роллероны
Рис. 10. Компоновочная схема ЗУР 9М37 ЗРК «Стрела-10» 1 - комбинированная ГСН; 2 - рулевая машинка; 3 - бортовая аппаратура; 4 - боевая часть; 5 - неконтактный взрыватель; 6 - РДТТ; 7 - роллероны

ЗРК « Стрела-10СВ» (9К35) был принят на воору­жение войск ПВО Сухопутных войск в 1976 году. За рубежом комплекс « Стрела - 10СВ» получил наименование SA-13 (по терминологии США) и Gopher (по терми­нологии НАТО).

Основным отличием ЗРК « Стрела- 10СВ» от комплексов этого класса первого поколения («Стрела-1», «Стрела-1М») явля­ется размещение всех боевых средств ком­плекса на гусеничном шасси легкого артил­лерийского тягача МТЛБ. Повышенная (по сравнению с колесным шасси ЗРК «Стре­ла-1, -1М») грузоподъемность гусеничного шасси ЗРК «Стрела- 10СВ» позволила уве­личить возимый боекомплект с четырех до восьми ЗУР (четыре — на направляющих, четыре — в корпусе боевой машины). Бла­го даря низкому удельному давлению на грунт эта машина может двигаться по доро­гам с низкой несущей способностью и вне дорог, в том числе по болоту, снежной целине и песку, а также преодолевать вод­ные преграды вплавь с максимальной ско­ростью на суше 60 км/ч и 6 км/ч — на воде. В ЗРК «Стрела-10 СВ» для вращения пуско­вого устройства боевой машины в направлении обстреливаемой воздушной цели использовался электрический привод, а не физические усилия оператора, как в ЗРК «Стрела-1». Боевые пуски могут произво­диться в движении и на плаву.

Повышение характеристик мобильнос­ти боевой машины ЗРК «Стрела-10СВ» дос­тигалось в том числе за счет оригинальной конструкции собственно пуско вой уста­новки ЗРК. Она сделана складывающейся: в походном положении, когда пусковая установка находится в сложенном состоя­нии, ее высота не превосходит 2 220 мм. Это, естественно, снижает заметность ЗРК (особенно на марше), позволяет транспор­тировать его самолетами транспортной авиации.

В состав ЗРК «Стрела-10СВ» входит ЗУР 9М37 с двухканальной головкой самонаве­дения. В отличие от ЗУР комплекса первого поколения «Стрела- 1М» в ракете ЗРК «Стрела- 10СВ» использована головка само­наведения с фотоконтрастным и тепловым каналами, что повысило боевые возмож­ности ЗРК при стрельбе навстречу и вдогон и в условиях естественных и искусствен­ных помех.

Относительно небольшие массогаба­ритные характеристики ракет ЗРК «Стре­ла- 10СВ» позволяют осуществлять их про­верки, перезаряжание, укладку и складирование без применения специальных транспортно-перегрузочных средств. Пере­зарядку пусковой установки ракетами под­готовленный расчет может выполнить собственными силами без применения каких-нибудь технических устройств в течение трех минут.

Для повышения эффективности боево­го снаряжения ЗУР ЗРК второго поколения при сохранении прежней массы бое вой части (3 кг) в ней были использованы стер­жневые (режущие) поражающие элемен­ты. Определение своевременности пуска ЗУР осуществлялось с помощью специаль­ной аппаратуры оценки зоны пуска (9С86), которого не было в составе ЗРК первого поколения. Основу такой аппаратуры в составе ЗРК второго поколения составлял радиодальномер миллиметрового диапазо­на волн, обеспечивающий определение дальности до воздушной цели (в пределах 430— 10 300 метров с максимальной ошибкой около 100 метров). Аналого-цифровое счетно-решающее устройство выполняло расчет границ зоны пуска с максимальными ошибками 300 — 600 метров, что было значительно точнее по сравнению с визуальным определением границ зоны пуска в ЗРК первого поколения.

ЗРК «Стрела-10СВ» организационно объединялись в зенитный ракетный взвод зенитной ракетно-артиллерийской батареи (взвод ЗРК «Стрела- 10СВ» и взвод зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска») зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. Одна из боевых машин (9А35-командирская), входящих в состав взвода ЗРК «Стрела- 10СВ», дополнительно оснащена пассивным радиопеленгатором для обнаружения воздушных целей, имеющих бортовые излучающие радиотехнические средства (радиолокационные бомбовые прицелы, бортовые РЛС). Другие боевые машины взвода, не имеющие пеленгаторов, могут получать информацию от командирской машины по радио. Кроме того, все машины оснащены средствами, обеспечивающими централизованный прием целеуказания от радиолокационных средств разведки воз душных целей ПВО полка, дивизии. Таким образом, в составе зенитного ракетного взвода «Стрела- 10СВ» полностью исключены активные (излучающие) средства, что повышает живучесть этих средств.

Процесс бесконечного соперничества «снаряда и брони, меча и щита», средств нападения и средств защиты, естественно, отразился на развитии комплексов этого типа. Интенсивное развитие сравнительно простых и эффективных средств противодействия, при меняемых воздушным противником при преодолении ПВО (для ЗРК этого типа — инфракрасные помехи, в основном, ложные тепловые цели) и возможность оснащения ими практически всех самолетов и вертолетов (в том числе устаревших конструкций) обусловили необходимость повышения помехозащищенности радиоэлектронных средств ЗРК ближнего действия. Это было реализовано при модернизации комплекса, который

получил название «Стрела-10М» (9К35М). Комплекс был принят на вооружение в 1979 году. Повышение помехозащищенности ЗУР ЗРК «Стрела-10М» обеспечивалось за счет введения в головку самонаведения ракеты схемы селекции воздушной цели по траекторным признакам. Это позволяло головке самонаведения ЗУР (9М37М) сопровождать истинную воздушную цель, не «отвлекаясь» на другие источники инфракрасного излучения, создаваемые ложными тепловыми целями.

Дальнейшая модернизация невсепогодных зенитных ракетных комплексов этого поколения осуществлялось за счет включения в состав боевой машины аппаратуры автоматизированного приема целеуказания от различных источников информации о воздушной обстановки: батарейного командирского пункта ПУ-12 и командного пункта начальника ПВО мотострелкового (танкового) полка или от РЛС обнаружения воздушных целей разных уровней подчиненности (полка, дивизии). В модернизированный ЗРК второго поколения введены также ряд устройств и приспособлений для обеспечения преодоления водных преград с полным боекомплектом (восемь ЗУР) и пулеметом. В состав боевой машины дополнительно введена радиостанция для обеспечения приема телекодовой информации от пунктов управления и РЛС. Этот образец был принят на вооружение войск ПВО СВ в 1981 г. и получил наименование «Стрела- 10М2» (9К35М2). Боевая работа комплексов «Стрела- 10М2» отличалась от работы ЗРК «Стрела- 10М» возможностью автоматического приема и отработки целеуказания от батарейного командирского пункта и с КП зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка.

В 1983—1986 гг. была проведена следующая модернизация невсепогодных ЗРК ближнего действия второго поколения, который получил название «Стрела- 10М3» (9К35М3).

Рис. 11. ЗРК «Стрела-10М3»
Рис. 11. ЗРК «Стрела-10М3»

Рис. 12. Сосна с РЛСО
Рис. 12. Сосна с РЛСО

Новая ЗУР этого комплекса — 9М333 (по сравнению с ЗУР ЗРК «Стрела- 10М») имела более высокую по мехозащищенность, которая обеспечивалась работой головки самонаведения в фотоконтрастном и инфракрасном (тепловом) спектральных диапазонах и в режиме логической селекции целей на фоне оптических помех (по спектральным и траекторным признакам). Новый неконтактный взрыватель ЗУР 9МЗЗЗ обеспечивал более высокую вероятность поражения воздушных целей (особенно малоразмерных). Боевая часть ЗУР имеет большую массу (5 кг по сравнению с 3 кг в ЗУР 9М37) и оснащена стержневыми поражающими элементами больших размеров.

В головке самонаведения ЗУР 9МЗЗЗ были применены три приемника с различными спектральными диапазонами: фото-контрастный, инфракрасный и помеховый с логической селекцией воздушной цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам, что существенно повысило помехозащищенность комплекса. Оператор включает требуемый канал головки самонаведения ЗУР перед пуском в зависимости от реально складывающейся воздушно-помеховой обстановки. Неконтактное взрывательное устройство ЗУР 9МЗЗЗ выполнено на основе четырех лазерных импульсных излучателей, схемных решений, формирующих восьмилучевую диаграмму направленности, и приемника отраженных от воздушной цели сигналов. Увеличение (по сравнению с неконтактным взрывателем ЗУР 9М37) в два раза количества лучей в диаграмме направленности повысило эффективность поражения малоразмерных целей. При этом необходимо отметить, что ЗУР последних модификаций (9МЗЗЗ и 9М37М) могли быть использованы во всех модификациях ЗРК «Стрела- 10СВ».

ЗРК «Стрела-10СВ» и его модификации состояли на вооружении армий стран Варшавского договора, экспортировались в государства Азии, Африки и Латинской Америки.

На Международном авиационно-космическом салоне, состоявшемся в подмосковном городе Жуковском в 2001 году (МАКС-2001) были представлены боевые средства ЗРК типа «Стрела-10СВ» в модульном исполнении, обеспечивающем установку их на разные шасси или в стационарном исполнении. На боевой машине 9А35 ЗРК «Стрела-10СВ» смонтирована пусковая установка с четырьмя ЗУР переносного ЗРК «Игла» (пусковое устройство «Стрелец»).

Рис. 13. Пусковое устройство «Стрелец»
Рис. 13. Пусковое устройство «Стрелец»

По сравнению с штатным вариантом переносного ЗРК в этом комплексе обеспечивается автоматическое проведение предстартовых операций и залповый пуск ракет. Здесь же был выставлен вариант боевой машины «Стрела-10СВ» с инфракрасными средствами обнаружения воздушных целей вместо штатной пассивной системы пеленгации (боевая машина «Гюрза»). Эта аппаратура обеспечивает обнаружение воздушных целей с неработающими радиолокаторами на почти вдвое больших дальностях (по сравнению со штатными средствами). Пеленгация целей осуществляется с высокой точностью, в горизонтальной и в вертикальной плоскостях, до угла места 30 градусов. Данная аппаратура позволяет вести круглосуточную боевую работу и обеспечивает повышение живучести этого ЗРК, особенно в условия применения воздушным противником высокоточного оружия, наводящегося на радиоизлучение.

Основные технические характеристики ЗРК «Стрела»

-17

О расширении возможностей боевого применения отдельных элементов ЗРК «Стрела- 10СВ» свидетельствует следующий факт. На Украине, создающей собственные национальные вооруженные силы, в конце 90-ых годов прошедшего века на основе советской зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» на Харьковском заводе им. Малышева разработан ракетно-артиллерийский комплекс «Донец». В этом комплексе использованы основные элементы следующих образцов советской военной техники:

— артиллерийская башня ЗСУ 23-4 «Шилка»;

— ЗУР зенитного ракетного комплекса «Стрела-10СВ»;

— гусеничное шасси дизельного танка Т-80УД.

Отличительной особенностью этого комплекса является то, что по бокам артил­лерийской башни ЗСУ с четырьмя 23-мм пушками установлены два спаренных пус­ковых устройства с зенитными управляе­мыми ракетами ЗРК «Стрела-10СВ». Артил­лерийское вооружение обеспечивает пора­жение воздушных целей на дальности до 2,5 км, по высоте — до 2 км. Ракеты обеспе­чивают поражение воздушных целей на дальности до 4,5 км, по высоте до 3,5 км. Боекомплект артиллерийских выстрелов увеличен до 4 000 шт. В комплексе установ­лена аппаратура, обеспечивающая прием целеуказания от внешних источников. В шасси комплекса также внесены измене­ния — добавлен вспомогательный двига­тель, обеспечивающий работу основной аппаратуры боевой машины на стоянке при выключенном маршевом двигателе.

Рис. 14. Комплекс «Донец»
Рис. 14. Комплекс «Донец»

Эки­паж боевой машины — три человека, масса — 35 тонн. Организационно в состав зенитно-ракетной батареи входят шесть боевых машин «Донец» и одна машина управления (также на шасси танка Т-80). На машине управления размещена трехкоординатная РЛС обнаружения. При создании комплекса «Донец» предполагалось, что он будет поставляться на экспорт в страны, которые ранее приобрели танки, изготовленные на Харьковском заводе, в частности в Пакистан, закупивший у Украины партию из 320 танков Т-80УД.

Важным научным достижением КБ точного машиностроения стало участие в разработке системы активной обороны орбитальных пилотируемых станций. Под руководством А.Э. Нудельмана впервые в мире такая система была создана. Ее надежность и эффективность подтверждены тремя натурными экспериментами в космическом пространстве на орбитальной станции «Салют».

Огромный научно-технический потенциал КБ точного машиностроения, возглавляемого А.Э. Нудельманом, позволил вовремя оценить необходимость производства наукоемкой гражданской техники. Еще тогда, когда в нашей стране не употреблялось слово «конверсия», оборонное КБ под руководством А.Э. Нудельмана занялось исследованиями и разработкой сложной медицинской техники. В этом плане следует отметить приборы лазерной медицинской техники, а также в области создания имплантируемых электрокардиостимуляторов. В обеих областях были получены результаты мирового уровня. В 1960-е годы в КБ «Точмаш» был разработан первый в стране серийный лазерный фотокоагулятор ОК-1, с помощью которого в НИИ им. Филатова была проведена первая в СССР операция по «приварке» сетчатки глаза человека.

Другим важным направлением в области создания медицинской техники была разработка электрокардиостимуляторов. В КБ «Точмаш» впервые в стране были разработаны и внедрены в клиническую практику имплантируемые электокардиостимуляторы, не уступающие по своим характеристикам аналогичным зарубежным образцам.

За разработку кардиостимулятора ЭКС-445, установка которого позволяет заменить операцию по пересадке сердца, КБ Точмаш на Всемирном салоне изобретений «Брюссель-Эврика» был отмечен золотой медалью.

Всю свою жизнь А. Э. Нудельман отдал делу укрепления обороноспособности нашей страны. Под его руководством Конструкторское бюро точного машиностроения из сравнительно небольшого узкопрофильного КБ превратилось в современное, широко диверсифицированное предприятие, являющееся одним из крупных конструкторских коллективов страны, обладающее большим научно-техническим потенциалом, высокоэффективной производственной базой и огромным опытом создания

разнообразных средств вооруженной борьбы в интересах разных видов Вооруженных Сил. За эти годы сотрудниками КБ было разработано и внедрено около 90 образцов военной и гражданской продукции. За большие достижения в области создания вооружения и военной техники КБ «Точмаш» было награждено орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Литература

1. Оружие победы/ Под общей редакцией В.Н. Новикова. М.: Машиностроение, 1985. С. 305.

2. Петухов С.И., Шестов И.В. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск России. М., Изд-во «Вооружение. Политика. Конверсия». 1997. Часть первая. С. 320, часть вторая. С. 268, часть третья. С. 408.

3. Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. Том IX. Противовоздушная и противоракетная оборона. М., Издательский дом «Оружие и технологии». 2004. С. 751.

4. Ноздрачев А. Александр Эммануилович Нудельман // Военный парад, № 4, 2002.