Финтех-привет, читатель!
Федеральный Резервный Банк опубликовал исследование о проникновении мобильного банкинга в США. Исследование действительно большое и основательное, поэтому настоятельно рекомендуем проследовать по ссылке.
Здесь же, по традиции, самое занимательное:
- Мобильный банкинг сегодня предлагают 89% кредитных организаций Соединенных Штатов. 3% банков заявило, что вообще не будет работать над мобильным приложением.
- 90% пользователей заходят в мобильный банк только для того, чтобы проверить баланс, посмотреть историю платежей и узнать – где ближайший банкомат. Только молодежь экспериментирует с дополнительными услугами.
- 29% кредитных организаций трудится над мобильным банкингом, чтобы удержать клиентов. Еще 24% заняться темой заставило конкурентное давление (что, в общем, одно и то же). И только 21% считает, что мобильный банкинг – это способ стать лидером рынка.
- К концу 2018 года 77% американских банков будет через мобильное приложение оказывать услуги лицам и компаниям, не являющимся клиентом банка.
- 70% респондентов в банках считают, что проникновению мобильного банкинга мешают проблемы в области безопасности.
- Только 46% американских банков поддерживают Apple Pay. У Android Pay и Samsung Pay поддержка примерно одинаковая – 22 и 21% соответственно.
- 13% банков, не поддерживающих мобильный банкинг, назвали основной причиной для этого отсутствие качественного покрытия мобильных сетей в их регионе.
Интересно, конечно. В чем-то налицо сходство с Россией, а в чем-то – будто репортаж с другой планеты. Но есть и вещи, в которых мы схожи на 100% - в нехватке кадров, способных привести мобильный банкинг и вообще цифровые услуги в соответствие с реальными потребностями клиентов. Талантливая молодежь отказывается идти работать в банки, где надо ходить по струнке, где уйма всяких ограничений и правил, а платят не так и много. В исследовании Peak 10 говорится, что только 12% банков в США не испытывают проблем при найме новых айтишников. И, наоборот, 50% испытывают серьезнейшие трудности. Остальные ответили на прямой вопрос нейтрально, как это положено в банках. И все же половина, честно признающих проблемы, внушает серьезную тревогу (подробнее тут)
В России же существует странный парадокс, что экономические и финансовые вузы практически не готовят специалистов, реально востребованных финансовыми институтами. И есть опасение, что многие вузы, особенно в регионах, закроются раньше, чем успеют осознать опасность парадокса. Впрочем, и у банков похожие проблемы.
Добра, читатель!