Пока в Интернете идёт обсуждение показа Гоши Рубчинского в Ельцин Центре, мы хотим вспомнить о появлении Рубчинского в фотографическом контексте.
В 2011 году серия 'Untitled' (позже часть работ войдут в проект "Преображение") появилась на развороте голландского журнала Foam Talent. Став финалистом одноименного конкурса, Гоша Рубчинский был первым фотографом из России, который удостоился звания таланта от престижной европейской институции FOAM - Музея фотографии в Амстердаме.
Небольшую серию фотографий сопровождало интервью под названием "Я хочу всегда создавать свой собственный мир" (I always want to create my own world), которое Рубчинский дал писателю и журналисту Энн-Селин Йегер (Anne-Celine Jaeger).
Как твой бэкграунд в модной индустрии повлиял на то, как ты делаешь фотографии?
Мода пытается показать красоту и желания людей в определенный период времени. Та же идея встроена в фотографию. Если вам нужно что-то сказать или показать, то уже не важно, какое из средств выбрать для реализации ваших идей. Это может быть фотография, видео, музыка или что-то еще. Главное - почувствовать момент.
Что ты хочешь, чтобы почувствовал зритель, когда он смотрит на твои фотографии?
Я всегда стараюсь быть честным. Если я показываю что-то зрителю, то это то, что мне нравится, то, что меня поражает: человек, место, ситуация или событие. Вы можете почувствовать, как я смотрю на вещи, глядя на эти изображения.
Что тебя привлекает в образе молодежи твоей страны?
Я действительно верю в свою страну, в её будущее. Нынешняя молодежь - его символ. Это поколение надежды. Я могу сравнить Россию с подростком, чья совесть чиста, но генетические "корни" все еще дают о себе знать. Меня привлекает такое сочетание открытости ко всему новому и в то же время ортодоксальность.
Возможно, фотографии Рубчинского пленили взгляд жюри подходом, ставшим новым для того периода: в них присутствует акцент, характерный для fashion-съёмок - внимание на теле и лице, однако он выглядит довольно сдержанным за счёт почти отсутствия экспрессии присущей модной фотографии.
С другой стороны, за счёт наложения, эти фотографии понимают собой более широкую проблематику. Благодаря фоновым фотографиям неба, полей, лесов, того, что можно отнести к непреложным элементам русского пейзажа, наложение открывает социальное и историческое измерения, обозначенные Рубчинским в отмеченного интервью: как новое поколение поведёт себя, вырастая на почве, пропитанной традициями прошлого?
Как и несколько лет назад, внимание Рубчинского сосредоточено на молодёжи. Однако фоновый контекст этого наблюдения заметно изменился. Если раньше это был почти нейтральный «солнечный» пейзаж, располагающий к прогулкам и отвлечённым размышлениям, то сегодняшний контекст уже не может принять прошлую форму. Смесь из переживания неожиданного политического кризиса и встречи с тотальной неизвестностью завтра, заставляет проводить исторические параллели.
Для моды параллель - привычный метод, который помогает ей себя анализировать. Для политической ситуации исторически параллель - попытка понять что происходит, и решить к чему готовиться дальше. Но, несмотря на то, что «фон» меняется, главной деталью в работах Рубчинского остаётся надежда на поколение, которое принесет изменения.
Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.