Найти в Дзене
lifeisfootbalL

Кто может быть лучше Роналдо

25 октября 1996 года я решил сходить на футбол. Контора в которой я тогда работал находилась прямо напротив главного входа стадиона "Торпедо" и увидев афишу ближайшего матча Спартак-Ростсельмаш, подумалось - надо посетить. Это был предпоследний тур чемпионата, Спартак опережал на одно очко волгоградский Ротор и на два действующего чемпиона Аланию, чтобы вернуть чемпионский титул красно-белым нужно было просто побеждать в двух оставшихся матчах. Сейчас такой предчемпионский матч собрал бы полный сорокотысячник в Тушино, но тогда были иные времена, очумевшей от приватизаций и деноминаций стране было не до футбола, поэтому облезлые трубуны старенького торпедовского шестнадцатитысячника заполнились максимум на две трети. Ростсельмашу в чемпионате уже ничего не было нужно, к тому же матч пропускал их многолетний главный бомбардир Александр Маслов, поэтому ростовчане ожидаемо сгрудились на своей половине поля отбиваясь от многочисленных спартаковских атак. Только вот у задорной ярцевской молодежи в этот день как то не шло, на пожухлой октябрьской траве зиловского стадиона, игра спартаковцев выглядела такой же пожухлой. Реальные моменты около ворот ростовчан возникали редко, ни Аленичев, ни Цымбаларь, ни Тихонов с Титовым никак не могли придумать, как взломать организованную оборону Ростсельмаша. В итоге на 83-ей минуте редкая атакующая вылазка ростовской команды закончилась назначением опасного штрафного в ворота спартаковцев, который, элегантным ударом в девятку, реализовал главный технарь ростовчан Алексей Герасименко. Положение Спартака из неважного тут же превратилось в катастрофическое, из лидеров чемпионской гонки они превращались в её аутсайдеров.

Через две минуты спартковцам удалось заработать штрафной почти зеркально повторяющий расположение удара реализованного Ростсельмашем. К совещавшимся около мяча Титову, Тихонову и Аленичеву подошёл Сергей Горлукович. Олимпийский чемпион 88-го года Горлукович за красно-белых играл первый сезон, после пяти лет в Германии, он вернулся в Россию сначала на полгода в Аланию, откуда зимой 96-го перешел в Спартак. В молодежную защиту спартаковцев требовался серьезный дядька и тридцатичетырехлетний Горлукович на эту роль отлично подходил и надо сказать прекрасно с нею справился. Всего за сезон он стал едва ли не самым авторитетным футболистом в команде, что вообщем не удивительно, ведь он был старше капитана спартаковцев Цымбаларя на восемь лет, а большинства игроков основы вообще на десять, а то и пятнадцать. Не зря его в команде называли Дед. И вот "дедушка " Горлукович, в решающий для команды момент, разогнал при исполнении штрафного всех штатных исполнителей и с неожиданной техничностью скопировал элегантный парашют Герасименко в девятку (посмотреть на это чудо можно тут). Счет 1-1, как выяснилось чуть позднее, оставил Спартак в чемпионской гонке и обеспечил золотой матч с Аланией.

Для меня этот гол до сих пор остается примером, как человек может совершить ради победы и ради команды, невозможное - превратиться на минуту из самого жесткого защитника чемпионата в Роналдо. В те времена кстати Роналдо был другой, знаменитый Зубастик из Бразилии, но что он, что нынешний португальский Роналдо, я уверен, за свою карьеру забили таких важных голов единицы. Положить в девятку со штрафного за пять минут до окончания фактически решающего матча - такие подвиги редко удаются даже суперзвездам, но в настоящей чемпионской команде всегда должен найтись человек, и совсем не обязательно звезда, который в самый важный момент сможет воспарить выше всех. Как например Серхио Рамос на 93-ей минуте финала лиги чемпионов 2014 и как Сергей Горлукович 25 октября 1996 года.