Замок «Дуплекс» был очень популярен в хозтоварах и у производителей металлических дверей в конце 80-х начале 90-х годов. Производился в Москве, названия предприятия, к сожалению, нам не известно.
На данный момент производство полностью прекращено лет как 20 назад, в городах на прилавках замка не найти. Но благодаря неплохому качеству изготовления (для того времени), эти замки до сих пор встречаются на дверях в жилые помещения в различных городах. И как это обычно бывает, аналогов у этого замка нет, замены без переделок не найти.
Предлагаем рассмотреть конструкционные особенности врезного замка Дуплекс и строение его внутреннего механизма.
Во-первых, обращаем внимание на то, что замочные скважины замка располагаются на разном уровне. Это безусловно преимущество, которое затрудняет вскрытие механизма замка некоторыми интеллектуальными методами. Помимо этого отсутствие сквозной дыры в замке (что для сувальдников является нормой) исключает продуваемость и засор механизма.
Во-вторых, мы видим, что в замочной скважине располагается направляющая стойка ключа. Этот элемент не только дополнительно базирует ключ в скважине обеспечивая чёткое взаимодействие «секрет-сувальда», но тоже способствует затруднению при использовании отмычек. Ключ у этого замка трубчатый. Кстати, основные производители заготовок «болванку» для данного ключа маркируют именно «Дуплекс» - а потому что больше никуда она и не подойдёт. Например, испанский производитель заготовок и его маркировка DUP-1G:
В-третьих, сувальды замка имеют закрытое ключевое окно секретных элементов и единую ленточную пружину. Всё это увеличивает безотказность и срок службы механизма замка. Но, как и у любого другого замка, у «Дуплекса» существую и недостатки.
Как мы видим, после 15 лет работы, внутренности замка полностью покрыла ржа, что при отсутствии обработки внутренних элементов - не удивительно. Смазка замка скоксовалась и теперь мешает нормальному функционированию. Перед отправкой в музей, замок обрабатывается от ржавчины и вычищается.
Сувальд шесть, количество кодовых комбинаций замка по современным понятиям, очень не велико. Не смотря на то, что замок имеет некоторые защиты и конструкционные особенности, затрудняющие некоторые интеллектуальные виды взлома, на сегодняшний день говорить о взломостойких качествах замка не приходится - они находятся на очень низком уровне.
Лично нам этот замок симпатизировал всегда, и если учитывать время его проектирования и производства - можно говорить о неплохом образце запирающего устройства советского времени.
После реставрации: