Не секрет, что марафонские забеги — важный драйвер туризма для любого региона. И если главные марафоны мира — Бостонский, Нью-йоркский, Лондонский, Берлинский и Токийский и Чикагский в особой рекламе не нуждаются, то другим надо привлекать гостей чем-то уникальным. Одни манят красотой океанов, другие — бесплатным просекко на трассе и финише, третьи — особым музыкальным сопровождением, превращающим трассу в огромную сцену. А есть марафон Les Courants de Liberte, который каждый год проходит в городе Кан, в Нормандии. И это — поистине уникальное мероприятие.
Начинается он с пляжа. С того самого пляжа Омаха, куда 6 июня 1944 года высадились союзные войска. Разумеется, дата марафона такая же — День Д. Учитывая то, что Красная Армия в этой высадке по понятным причинам не участвовала, быть здесь — ощущение крайне необычное.
При этом, каждый, кто видит на номерах русские имена — будь то "сосед" по трассе, или один из многочисленных болельщиков, устраивающих пункты поддержки в каждом из маленьких городков, по которым пролегает маршрут, искренне радуется "О! Борис! Россия! Вперед!!". И что-то внутри подсказывает, что это не просто обычная поддержка бегунов, а нечто большее.
Заканчивается марафон у Монумента Мира — и это тоже делает этот забег необычным: тут общий для всех только финиш. Зато происходит он почти синхронно — организаторы подгадали все так, что бегуны стартуют в разных местах и в разное время, а прибегают на "точку сбора" все вместе.
Кстати тут есть дистанции на любой вкус, так, что если для вас марафон или полумарафон это слишком, приехать и поучаствовать в этом празднике мира есть смысл — тут есть даже забег на роликах. А после финиша ясно ощущаешь главную мысль этого мероприятия — пусть все соревнования между странами ограничиваются выяснением того, чьи спортсмены доберутся до финиша быстрее. Под искреннюю и бескорыстную поддержку окружающих, а не под залпы орудий из ДОТов.