Найти тему
Взор

Борьба с засухой в древней Индии

Испытанные временем древние системы сбора воды в Индии

Индия была колыбелью цивилизации в древнем мире. Интересной особенностью всех древних цивилизаций было то, что их жители осознавали огромную ценность воды в жизни человека. Каждая из этих цивилизаций была расположена на берегу реки или на удобном расстоянии от моря. Это должно было обеспечить постоянный объем воды для повседневной деятельности.

 Действительно удивительно осознавать, что на заре цивилизации люди понимали значение и важность воды. Помимо приготовления пищи, личной гигиены и гигиены, вода была необходима для выращивания и орошения сельскохозяйственных культур. В этом раннем возрасте вода была основным видом транспорта; с дальнейшим прогрессом и развитием вода снова стала бесценным источником продовольствия, а также предметом торговли, признанной как основная потребность всех живых существ на лице этой земли. В ведической литературе есть обширные ссылки о лечебных свойствах воды, использовании воды.

 Очистка воды

Очистка подземных вод в выкопанных колодцах подробно рассматривается в Брихат-Самхите, написанной и составленной Варахамихирой. Он предположил, что смесью в нужной пропорции порошкообразных трав, таких как Анян, Бхадрамустха, Хас (ветивер), Амла (эмбрика лекарственный, крыжовник) и Нирмали (бхуй амла / катака) добавленной в в лунки вода очищается. Подробное практическое руководство по очистке воды дано в знаменитом трактате индийского врача Сушрута. Сушрута сообщил, что мутная вода может быть очищена травами и природными веществами; использовались семена Нирмали, корни Камаля (лотоса / водяной лилии), корневища водорослей и три камня, Гомед (гранат) Моти (жемчуг) Сфатик (кварцевый кристалл). Он рекомендовал дезинфекцию загрязненной воды, подвергая ее воздействию солнца или погружая в нее красное горячее железо или горячий песок.

 Исследователи изучили древний индийский обычай хранения питьевой воды в латунных сосудах для хорошего здоровья. Микробиологи утверждают, что вода, хранящаяся в латунных контейнерах, может помочь бороться со многими заболеваниями, передающимися через воду, и это должно использоваться в развивающихся странах, вместо хранения её в более дешевых аналогах, таких, как пластиковые контейнеры.

Научный принцип, связанный с этим, заключается в том, что любой металл или сплав имеет тенденцию нарушать биологические системы. Элемент действует путем вмешательства в мембраны и ферменты клеток; для бактерий это может означать смерть. Горшки из латуни (сплав меди и цинка), выделяют медные частицы в воду, которую они содержат. Незначительное количество меди, которое циркулирует в воде, уничтожая бактерии, не может нанести вред людям.

 Древние методы управления водными ресурсами

Различные древние методы сбора воды:

Отрадно видеть возрождение традиционных систем сбора воды в различных экологических зонах Индии. Сообщества перед лицом невзгод оживили древние или создали новые системы сбора воды. Они сделали чек-дамы, джохады и другие структуры, чтобы собрать каждую каплю стока воды. Некоторые из них даже собрали стоки на крыше. Во многих местах благодаря этим усилиям выдержали последствия повторяющейся засухи.

Вода собиралась в Индии с древних времен, древние индийцы совершенствовали искусство управления водными ресурсами.Разработано множество водохозяйственных сооружений и систем водоснабжения.

  • Они сразу же собрали капли дождя. С крыш домов они собирали воду и хранили ее в танках, построенных во дворах. С открытых земель сообщества они собрали дождь и хранили его в искусственных колодцах.
  • Они собирали муссонный сток, забирая воду из вспухших ручьев во время сезона муссонов и хранили ее в водных объектах различных форм.
  • Они собирали воду из переполненных рек

 Система Paar:

Паар - обычная практика сбора воды в западном районе Раджастана. Это обычное место, где дождевая вода вытекает из агара (водосбор) и просачивается в песчаную почву. Для доступа к rajani pani (просачивающаяся вода) в агоре вырываются куи ( Kui) и бери ( beri - место хранения). Куи или бери обычно имеют глубину от 5 метров до 12 метров. Они сооружаются по традиционной технологии каменщиков. В системе паари обычно их построено шесть-десять. Это количество зависит от размеров паара. Бхатти упоминает, что в джайсалмерском районе есть паар, где действуют более 20 киев. Это наиболее распространенная форма сбора дождевой воды в регионе. Дождевая вода, собранная с помощью технологии паар, известна как Patali paani.

kui
kui

Берис узки в устье и расширяются к низу, так что вода может собираться на поверхности большбольшой площади. Бери находятся в Раджастане и Гуджарате.

-3

Эта бери находится в 2 км от Великого Ранна Катча. Все грунтовые воды являются солеными, но вода в «Бери» сладка, потому что это дождевая вода, которая просачивается через песок и перезагружается в «Бери».

Бери - это мелкая перколяционная (перколяция - просачивание) скважина, имеющая форму кувшина, в которой хранится вода. Он имеет диаметр около 1/2 метра в верхней части и от трех до четырех метров внизу. Место стратегически выбирается таким образом, чтобы просачивающаяся дождевая вода попадала в колодец к скважине. При создании бери люди перестают копать, когда сталкиваются с глиной или гипсом. Эти слои предотвращают дальнейшую перколяцию хранящейся дождевой воды, в то время как узкое устье предотвращает потерю воды от испарения. Бери может вмещать до 500 000 литров воды, достаточное количество для удовлетворения потребностей 10 семей в течение года.

Затем, люди строят поднятую бетонную платформу и покрывают ее плитой, чтобы предотвратить загрязнение поверхностного стока пылью.

Сооружение бери
Сооружение бери

На видео показ того, как человек за 40 дней выкопал для жены колодец.

Talab / Bandhis

Талабы - водохранилища. Они могут быть естественными, например, пруды (похариян) в Тикамгархе в регионе Бундельханд. Они могут быть созданы людьми, например, озера в Удайпуре. Площадь водоема менее пяти биггов называется талаи; озеро среднего размера называется бандхи или талабом; более крупные озера называются сагарами или самандами. Похариян служит ирригационным и питьевым целям. Когда вода в этих водоёмах высыхает всего через несколько дней после муссонов, ложе пруда засеивается и выращивается рис.

Рани Талаб - одна из старейших колодцев Равы. Рани Талаб расположен в южной части города и считается святым. Вода колодца используется для многих целей, таких как выращивание, орошение и рыболовство. Храм Богини Кали  расположен на западной стороне озера.
Рани Талаб - одна из старейших колодцев Равы. Рани Талаб расположен в южной части города и считается святым. Вода колодца используется для многих целей, таких как выращивание, орошение и рыболовство. Храм Богини Кали расположен на западной стороне озера.

 Саза-Кува

-6

Открытый колодец с несколькими владельцами (saza = partner), саза кува - самый важный источник орошения на холмах Аравалли в Мьюаре, восточный Раджастхан. Почва, выкопанная при рытье колодца, используется для создания огромного кругового фундамента или возвышенной платформы, с уклоном от скважины. Первый (фундамент) сооружается для размещения рехата - традиционного водоподъемного устройства; наклонная платформа предназначена для чады, в которой буйволы используются для подъема воды. Строительство Саза-кувы обычно осуществляется группой фермеров со смежными землевладениями; harva, человек со специальными навыками обнаружения подземных вод, помогает исправить сайт.

 Johad

Джохады - это небольшие земляные плотины, которые захватывают и удерживают дождевую воду, улучшая просачивание и подпитку грунтовых вод. Начиная с 1984 года, за последние шестнадцать лет возросло около 3000 юахов, распространенных в более чем 650 деревнях в районе Альвар, Раджастхан. Это привело к общему подъему уровня грунтовых вод почти на 6 метров и 33-процентному увеличению лесного покрова в этом районе. Пять рек, которые обычно высыхали сразу после муссона, теперь ожили, стали многолетними, такими как река Арвари.

-7
-8

Pat

Деревня Бхитада, район Джабуа в Мадхья-Прадеше, разработала уникальную систему патча. Эта система была разработана в соответствии с особенностями местности, чтобы отводить воду от быстрых водяных потоков с холма в оросительные каналы, называемые патами.

-9

Каналы, через которые на участки отводится вода, создаются путем нагромождения камней, а затем их выстилают тиковыми листьями и глиной, чтобы сделать их герметичными. Система была разработана в деревне Бхитада в районе Джабуа в Мадхья-Прадеше. Канал Пэт проходит через глубокие канавы и каменные акведуки, которые умело вырезают в каменных утесах для создания оросительной системы, которую жители используют поочередно.

-10

На этом устраиваем себе отдых и перевариваем сведения :о) Продолжение следует... Впереди более сложные системы и конструкции.

Также можно почитать:

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Велика Пермь водопроводом, Но лучше о Соловках :о)

Как изготавливали деревянные трубы

Как изготавливали деревянные трубы-2

Питьевая вода для Венеции

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2

BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки

Акведук Понт дю Гард и камень. Что возможно

Арийско-тартарийская гидра, ой, гидравлика :о)))