Найти тему
Sweet tooth

Милан, декабрь 2017

Живя в Новом Свете, я страшно скучаю по Европе - в основном, по архитектуре, по историческим слоям, по насыщенности каждого квадратного метра...

А в этот приезд я вдруг начала ощущать, как мне неудобно и тесно становится в старых городках, с односторонним движением в старом центре. И особенно дико начала бесить манера закрываться на обед и не работать по выходным. "А мы решили что как-то нет смысла заморачиваться и в понедельник!" - сказали мне в закрывающемся перед носом магазине, где я планировала купить шлем для предстоящей лыжной каталки.

Еще очень остро начало ощущаться, как уходят хорошие рестораны из сильно насыщенных туристических зон. И в случае с Миланом это серьезная проблема - вроде хочешь жить в центре, а поесть там особенно негде, везде невкусно. Нет смысла заморачиваться - все равно завтра приедут тысячи новых туристов, половина из которых вообще будут китайцы, со своим вкусовым менталитетом.

И даже отзывам на Tripadvisor верить вообще нельзя, "топы" там - просто "проходные окна" для очень голодных людей с завышенными ценниками.

Да-да, это Италия, детка.

А потом и вовсе случилось католическое Рождество - и в городе закрылось ВООБЩЕ ВСЕ.
Остался только туман, полусумрачный собор Duomo, и древние базилики, открытые, кажется, всегда.

Плакали мои планы попробовать местную сложную кухню.

-2

Оголодав вконец, каким-то чудом мы набрели на открытый сетевой ресторан OBICA (у нас в LA таких тоже есть парочка), забитый такими же, как мы, неудачниками, у которых на Рождество не нашлось огромной итальянской семьи в провинции. Паста была так себе, а Тирамису - ну. Нормальный. Но я сама делаю вкуснее, с шафраном и розовой водой :)

-3

Напоследок обнаружив открытый книжный магазин в Rizzoli, я провела там все время до того момента, когда надо было уезжать в аэропорт, и обалдела от количества прекрасных книг про десертную кулинарию на... итальянском. Нет, их никто вообще не переводит.

Вот за эту книжку было дико обидно: на полке она стояла за каких-то 40 евро, и я решила ее не брать. "Потом на Амазоне закажу", подумала.

-4

А уже садясь в самолет, я обнаружила, что она такая редкая, что американский амазон предлагает мне ее у кого-то перекупить два экземпляра, за 200 и 400 долларов. Перекупить, Карл!

И напоследок немного ссылок и рекомендаций (я, все-таки, город этот знаю давным-давно):

  • Та самая OBICA, у которой нет идиотских перерывов на обед, и они работают даже тогда, когда все остальные отдыхают, и кормят нормально: http://www.obica.com/ristoranti/milano-brera
  • Реально ВКУСНЫЙ ресторан, не очень дорогой, и немного за пределами старого города, мне его посоветовали давным-давно (Dogana - это таможня по-итальянски!): http://www.ladoganadelbuongusto.it/ . Самое главное, что меня поразило - это стеклянный пол внутри, сквозь который видно кусок древнего подземного хода, из которого владельцы сделали винный погреб.
  • Датчане по всей Европе, и в Милане в том числе, наоткрывали кучу магазинов под названием Flying Tiger - рай для фуд-фотографов! Плюс мой любимый скандинавский дизайн тут сквозит в каждой вещице - https://flyingtiger.com/