Эмодзи (emoji) – это маленькие пиктограмы или смайлы, используемые в электронной переписке. Они прочно вошли в наш обиход благодаря их родине — Японии. Самый древний смайлик был найден в Турции 17 июля 2017 года, изображенный на кувшине для щербета.
Смайлики настолько заполонили собой интернет, что без них не мыслима практически ни одна онлайн переписка в мессенджерах и соц.сетях. Первый набор эмодзи состоял всего из 172 символов смайлов и был разработан с целью облегчения электронного общения. На сегодняшний день эмодзи могут похвастаться большим ассортиментом и разнообразием выбора, который постоянно пополняется.
Сравнительно недавно эмодзи стали пользоваться популярностью у различных бизнес проектов. По данным исследований в 2016 году в переписках увеличились бизнес-коммуникации с использованием смайлов на 777 процентов в сравнении с 2015 годом. Однако больший спрос эмоджи имеют у пользователей мобильных устройств нежели у пользователей компьютеров и ноутбуков.
Эмоджи популярны не только в социальных сетях и мессенджерах, но и в реальности:
а также в интернет маркетинге и рекламе:
Что изменится при добавлении эмоджи в мета теги?
Во-первых, это новый способ увеличения CTR поисковой выдачи и, соответственно, повышения более качественного естественного трафика.
Заголовки title и description с добавлением смайликов привлекают и цепляют внимание пользователей. Они становятся более выразительными и человечными. Более того, такое оформление помогает подчеркнуть преимущества ориентации и разделов сайта.
Однако, стоит всегда помнить, что эмодзи должны быть подобраны строго в соответствии с темой и не заменять собой ключевые слова. Например, вы можете к названию товара добавить значок и заменить слово «телефон».
На что с точки зрения SEO могут повлиять эмодзи
Применение смайлов создают следующие перспективы:
- Как мы уже выяснили, смайлы помогают привлекать внимание потенциальных клиентов и читателей, что положительно влияет на увеличение трафика.
- Спецсимволы легко воспринимаются аудиторией, в том числе и иностранной. Кроме того, они вносят эмоциональный и человечный аспект в сухой текст мета тегов.
- Добавление смайлов экономит место на экранах мобильных устройств путем подмены некоторых слов на значки.
- Делают коммуникацию между пользователем и сайтом более теплой, дружественной и, соответственно, более эффективной.
Отображаются ли эмодзи в поисковой выдаче
Google:
Несколько лет назад Гугл утверждал, что эмоджи будут показываться в выдаче поиска. Однако в 2015 году Гугл сказал, напротив, что эмодзи не будет ни в мета-заголовке, ни в мета-описании.
Несмотря на это в мета тегах некоторых сайтов появились специальные символы:
В Гугл комментируют это тем, что эмоджи в последнее время пользуются популярностью и было решено, что их можно использовать при условии их соответствия содержанию страницы.
Яндекс:
В Яндексе предполагают, что специальные символы могут влиять на вовлеченность аудитории. В марте 2017 года эмодзи отображались в Яндекс.Директ в качестве теста. Сейчас можно заметить, что смайлы используются как в Директе, так и в заголовках сайтов повсеместно:
Как вставить эмоджи на сайте?
Найти необходимые значки можно на сайте (http://getemoji.com/). На нем представлен набор из стандартных эмодзи. Они будут показываться на большей части устройств без необходимости установки специальных расширений или плагинов в браузер. Вам всего лишь необходимо скопировать выбранный значок и вставить его в мета-теги.
Подведем итоги
Плюсы применения эмодзи в мета-тегах:
- Увеличение CTR и естественного трафика;
- Создают впечатление теплого и дружественного общения с пользователями;
- Цепляют внимание и ориентируют аудиторию на чтение текста;
- Помогают экономить время на чтение;
- Улучшают связь с пользователями мобильных девайсов.
Однако, хотя эмодзи и привлекают внимание, акцент стоит сделать на содержание сайта и направленность на вашу целевую аудиторию. Эмодзи, смайлики и специальные символы дополнят ваш контент, но ставить их во главе угла неразумно с точки зрения SEO.
Пусть ваш контент будет интересным и полезным для пользователей, а эмодзи помогут творчески подойти к его оформлению.