Отставание в восемь очков изначально предполагало более смелой игры «Мадрида» и риска в разумных пропорциях, поскольку поражение в выездном Эль Класико давало бы «Барселоне» возможность обеспечить в высшей степени комфортное преимущество за два тура до конца первого круга и практически застолбить чемпионский титул. В отличие от извечного соперника, «Барселона» могла себе позволить при выборе стратегии на игру отталкиваться от очкового преимущества. Но, поскольку, более расчётливой «Барсы», чем команда Вальверде сложно и припомнить, осторожный футбол в исполнении гостей был с самого начал вполне предсказуем.
Различия в мнениях в среде болельщиков и специалистов при обсуждении стартовых составов команд в преддверии матча в основном сводились к вопросу о том, кого же предпочтет Эрнесто Вальверде в качестве четвертого полузащитника в помощь к Бускетсу, Ракитичу и Иньесте. Выбор Зидана казался более очевидным. Даже при том, что более качественная и длинная, в силу отсутствия травмированных, скамейка «Мадрида» предоставляла французскому специалисту больший плацдарм для маневра, кандидатура Иско выглядела наиболее логичной.
Вальверде решил не оригинальничать и выпустил на поле с первых минут Паулиньо. Правда, бразилец, на этот раз выполнял несколько иные задачи, чем те, к которым болельщики «сине-гранатовых» успели привыкнуть. Но об этом чуть позже. А вот в стартовом составе хозяев поля, Франсиско Аларкона не оказалось. Его место занял Матео Ковачич. И, учитывая важную миссию, которую хорват выполнял, причем достаточно успешно в рамках предыдущего противостояния команд в борьбе за Суперкубок Испании, цель, которую преследовал Зидан, была совершенно прозрачна. Не дать сыграть Месси!
Ставка на быстрый гол
Несмотря на отсутствие на поле самого яркого игрока последних месяцев, и в следствие этого изначально кажущейся осторожности Зидана при выборе тактики на игру, «Мадрид» начал матч с высокого целевого прессинга, сумев поддержать заданный темп на протяжении всего первого тайма. При этом, крайние защитники располагались высоко на чужой половине поля, помогая создавать ситуации «один на один» на каждом участке. Достаточно рискованная тактика, поскольку нападающие «Барселоны» оказывались тет-а-тет со своими визави. Единственным игроком, имеющим возможность относительно свободно распоряжаться мячом, оставался тер Штеген. А единственным, не авантюрным направлением для вывода мяча из обороны, по сути являлись длинные передача на Паулиньо. С которыми, впрочем, защитники «Мадрида» уверенно справлялись, мгновенно сжимая вокруг принимающего спиной мяч бразильца тиски прессинга.
Интенсивный высокий прессинг позволил «Мадриду» больше контролировать мяч и территорию, но практической пользы от достигнутого преимущества хозяева извлечь не смогли. Единственный момент «Мадрида» упустил Бензема, переведя мяч головой в штангу ворот тер Штегена после выверенной передачи с фланга Марсело. Это если не считать эпизод когда Роналду не попал по мячу, находясь в выгодной ситуации.
В стремлении максимально обезопасить себя от проникающих атак соперника через центр, «Барселона» предпочла обороняться очень компактно, по горизонтали предоставляя относительную свободу сопернику на флангах. При этом линия обороны «блауграны» традиционно располагалась высоко, и гости по обыкновению не стеснялись применять контрпрессинг, целью которого было скорее не позволить сопернику развить быструю атаку, нежели начать как можно быстрее свою.
Поиски слабых мест
В отличие от гостей, «Мадрид» защищался достаточно широко. Крайние защитники хозяев располагались близко к флангам в попытках плотно контролировать перемещения латералей «Барселоны», и расстояния между ними и центральными защитниками были достаточно большими, чем гости ещё в первом тайме смогли пару раз воспользоваться. Ковачич приглядывал за Месси только в фазе позиционной защиты находясь на собственной половине поля. Но поскольку большую часть тайма «Мадрид» посвятил высокому прессингу, хорватский полузащитник занимался опекой Бускетса.
Как и ожидалось, «Мадрид» избрал в качестве слабого места соперника правый фланг его обороны, куда Вальверде в помощь Роберто неожиданно определил Паулиньо. С первых же минут обращала на себя внимания глубокая позиция Крооса, отвлекающего на себя внимание Паулиньо в начальной стадии билдапа и вынуждающего последнего вступать в борьбу в более высокой позиции. Этот манёвр расширял пространство для Марсело и позволял создать ситуацию «два в два» на фланге. Для подстраховки Роберто, Паулиньо вынужден был преодолевать большее расстояние, и нередко он не успевал с этим справляться. В свою очередь Роналду всё время тесно оппонировал Пике, сковывая его действия. В результате этих тактических манипуляций Марсело периодически оставался один на один с Серхи Роберто.
Но, к огорчению бразильского латераля, кантерано «Барселоны» был в этот день на высоте и разобраться с собой не позволил ни разу. В более высокой стадии построения позиционной игры Тони Кроос старался создать горизонтальными забегами перегруз на фланге. Единственный раз, когда в качестве оппонента у немца по ситуации оказался не Паулиньо, а Ракитич, закончился той самой передачей на Бензема. В силу проделанной Паулиньо титанической работы можно с некоторой уверенностью сказать, что доверь эти же задачи Вальверде менее мобильному Ракитичу, соперник создал бы «Барселоне» гораздо больше проблем. Бразилец успевал обеспечить дополнительный адрес для вертикальной передачи в атаке. Это было важно, поскольку часто остальные футболисты команды не поспевали поддержать игроков атаки. А при потере мяча Паулиньо активно включался в оборонительную работу.
На правом фланге атаки «Мадрида» во всю старался хозяйничать Модрич, сознательно занимая более широкую позицию в стремлении вытянуть на себя Иньесту или Альбу. И такая стратегия только единожды могла принести дивиденды, если бы неожиданное проникновение через центр Ковачича в тыл Альбы (позиционна ошибка Бускетса) завершилось точной передачей в штрафную площадь «Барсы». Во всех остальных случаях коридоры через центральную зону были надежно прикрыты и вся кажущаяся свобода Марсело и Карвахаля позволяла хозяевам поля рассчитывать на очередной навес, с огромным большинством которых уверенно справлялся великолепный Пике.
Ближе ко второй половине тайма у «Барселоны» стали появляться моменты. И случилось это во многом благодаря плодотворному взаимодействию Суареса и Паулиньо, сыгравшего ключевую роль в атаках своей команды в первом тайме, и пресловутому широкому расположению защитников «Мадрида».
«Мадрид», в целом, являлся доминирующей стороной в первом тайме, но потратил для достижения этой локальной цели слишком много сил, не решив главную задачу с быстрым голом. Как показал тайм второй, именно это, в совокупности с персональным ориентиром в лице Месси, станет главной причиной итогового поражения действующего лучшего клуба мира.
Использовать слабые места
Хотя на второй тайм команды вышли в тех же составах, с первых же минут защитные действия «Мадрида» переместились преимущественно на вторую, среднюю треть футбольного поля. Ковачич теперь ни на шаг не отходил от Месси, который, в свою очередь, оставил попытки встретиться с мячом в более низкой позиции и, в основном, теперь позиционировался между двумя линиями обороны соперника. Это решение в итоге станет ключевым. Каземиро пришлось располагаться выше, чтобы действовать плотнее с полузащитниками «Барселоны». И за спиной опорника «Мадрида», в силу нейтральной позиции Ковачича, регулярно появлялась свободная зона, куда чаще всего врывался Иван Ракитич. Уверен, и его более высокая позиция во втором тайме не была случайностью. Получив численное преимущество в центре поля гораздо более эффективно стал действовать Бускетс.
Пока «Мадрид» с помощью нападающих, действующих низким блоком, играл компактно, неудачное решение с персональным разменом Ковачича на Месси не сильно беспокоило «Мадрид». Но при первой же неудачной попытке заблокировать атаку «Барселоны» на её половине поля, гости немедленно воспользовались свободной зоной за спиной полузащитников королевского клуба. Ковачич, ориентируясь строго на Месси, открыл огромный коридор для Ракитича. Молниеносная атака «Барсы» была блестяще исполнена и доведена до логического завершения.
В тот момент, когда Зидан с помощью замен готовился повлиять за неудачно складывающееся течение игры, случилось непоправимое. «Барса» забила второй гол, а Карвахаль оставил команду в меньшинстве. И второго гола, вероятно можно было бы избежать, если бы не все та же роковая ошибка Зинедина Зидана.
Зацикленность хорвата на лидере «Барсы» привела к тому, что Варану пришлось реагировать на рывок Пике по центру открыв коридор для передачи на Суареса. Гол+красная карточка!
В оставшееся время «Барселона» в целом уверенно «сушила» игру, вынуждая соперника подолгу действовать без мяча. А Вальверде своими заменами освежил фланги, тем самым сведя на нет даже минимальные шансы внести перелом в игру.
Вывод
Благодаря тренерским решениям «Мадрид» был лучше в первой половине игры, но остался без гола. Не получив желаемого, Зидан не смог внести необходимые коррективы для улучшения игры команды во втором тайме. В итоге, в силу подсевшего функционала обнаружился изъян, скрытый в первом тайме высокой интенсивностью игры. В свою очередь, Вальверде сделал блестящие выводы из увиденного в первом тайме. А его команда, сохранив больше сил, уверенно распорядилась моментами, продемонстрировав лучшую реализацию.