Найти тему
Юридические тонкости

Чем может быть опасно подключение к Wi-Fi

Немногие из тех, кто пользуются для выхода в интернет общественными точками доступа Wi-Fi, задумываются о том, насколько уязвимыми могут быть их смартфоны, планшеты или ноутбуки перед мошенниками.

А мошенники активно пользуются беспечностью людей, осуществляя кражу паролей и персональных данных, денежных средств (если к мобильному устройству привязана банковская карта или электронный кошелек), отправляя SMS на платные номера без ведома владельца и т. д.

Каким же образом происходит подобное мошенничество?

В большинстве случаев, чтобы получить доступ к содержимому смартфонов или планшетов своих жертв, злоумышленники создают в местах, где имеется легальный общедоступный Wi-Fi (это может быть кафе, метро, вокзал, аэропорт и пр.), фальшивые точки доступа, часто похожие по названию на легальные (например, Metro_Moskva_Free).

Обычному пассажиру метро или посетителю кафе трудно разобраться, какая точка доступа настоящая, а какая нет. Многие вообще не задаются этим вопросом, подключаясь к первой попавшейся.

Это в итоге приводит к тому, что телефоны или планшеты пользователей становятся полностью уязвимыми для преступников и они получают доступ к их содержимому.

В некоторых случаях целью преступников является не прямая кража денег или конфиденциальной информации, а заражение электронного устройства какой-либо вредоносной программой. Само исчезновение денежных средств с пользовательского счета может произойти и позднее.

Несмотря на то, что за подобные преступления законом предусмотрены суровые меры наказания (статья 159 УК о мошенничестве, а в некоторых случаях еще и статья 210 УК об организация преступного сообщества или участие в нем), предполагающие многолетнее лишение свободы, преступников это не слишком-то останавливает.

Время от времени в прессе и на телевидении появляются сюжеты из криминальной хроники, в которых рассказывается об успешном задержании тех или иных кибер-мошенников.

Но, к сожалению, нам не сообщают о количестве нераскрытых преступлений, а оно, думаю, совсем не маленькое. Поэтому надеяться на незамедлительную поимку преступников и возмещение пострадавшим украденных со счета денег было бы несколько наивным.

Как же обезопасить себя от подобных атак злоумышленников?

Прежде всего, пожалуйста, соблюдайте элементарные нормы безопасности:

- не имейте привычки передвигаться по городу с ноутбуком или смартфоном, у которого постоянно включен Wi-Fi;

- не пользуйтесь общедоступным Wi-Fi, если к вашему смартфону или ноутбуку привязана банковская карта или установлен электронный кошелек какой-либо платежной системы;

- не храните список логинов и паролей ни в самих своих устройствах, ни в почтовом ящике своей электронной почты;

- используйте только легальные файерволлы и антивирусы, сейчас это стоит не так дорого.

Проще говоря, будьте разборчивы в своих связях, пусть и виртуальных.