К внедорожникам Ульяновского АвтоЗавода можно относиться по разному, но одного нельзя отрицать, – это известный во всем мире бренд, относительно недорогой и в то же время по-настоящему внедорожный автомобиль. Отвлечемся от споров и отправимся на конвейер, на котором собирают автомобили УАЗ Патриот, УАЗ Хантер, УАЗ Буханка и производные модели.
Сборка любого рамного автомобиля начинается с рамы, на которую начинают навешивать элементы подвески и того, что удобнее крепить в то время, пока рама находится в перевернутом состоянии.
Узлы автомобиля поставляются в зависимости от модели и комплектации. После установки всего снизу, раму перевернут, чтобы продолжить устанавливать узлы уже в более привычном для нас положении.
Двигатель поставляется уже в собранном состоянии. На конвейере производится крупноузловая сборка. В зависимости от комплектации мотор поставляется с раздаткой Dymos или со старой механикой. Теперь для УАЗ Профи поставляют моторы и вообще без раздатки для версии 4х2.
Логистика на автомобильных заводах довольно сложная. Необходимо учесть точное количество деталей для производимых комплектаций, чтобы не было остановок конвейера из-за отсутствия той или иной детали.
Пока с одной стороны на конвейер поставляются узлы автомобиля для первых этапов сборки, с другой стороны кузовные детали отправляются на покрасочный конвейер. Сначала это грунтование катафорезным способом и покраска в автоматических покрасочных камерах.
Вышедшие из покрасочной камеры кузова проходят этап визуального контроля. Все недостатки заполировываются или отбраковываются для повторной окраски.
После покраски кузова поступают на сборочный конвейер, где также укомплектовываются всем необходимым: вклеиваются стекла, устанавливаются приборные панели, шумоизоляция и т.п.
Готовый к установке на раму кузов поступает для "женитьбы" с рамой. К этому моменту автомобиль укомплектован уже на 80-85%.
Готовый и собранный кузов устанавливают на раму, которая также почти полностью укомплектована всеми узлами и деталями.
Почти готовые автомобили укомплектовываются последними деталями: аккумуляторы, решетки радиаторов, колеса и другие штрихи к портрету.
После заправки автомобиля техническими жидкостями производится проверка электрических систем и первый запуск двигателя. Дальше остается только настроить свет фар и провести контрольные испытания.
Коммерческие "Буханки" собираются на отдельном конвейере. Но смысл остается прежний: отдельно собирают раму, отдельно кузов, а потом "женят" их.
Кузов или кабину коммерческих моделей УАЗ также привозят уже укомплектованными и устанавливают на собранную раму с силовыми агрегатами и трансмиссией.
Вот, собственно, и все... остается отправляться использовать УАЗы по назначению. Ну, вы меня поняли...
Рекомендую также посмотреть: Как собираются грузовики МАЗ >>>
Может быть вам будет интересна информация и о Новом коммерческом УАЗ Профи >>>
А еще вы можете почитать историю УАЗ-469, которому исполнилось 45 лет >>>