Долгое время в России людей с ограниченными возможностями не замечали. Тем более заметными становятся усилия предпринимателей-энтузиастов, которые задолго до появления государственной программы «Доступная среда», направленной на защиту и поддержку инвалидов и других людей, относящихся к малоподвижной группе населения, предложили этой категории потребителей такие нетрадиционные услуги, как например рафтинг для инвалидов.
Экстремальный спорт и люди с ограниченными возможностями - что может быть более не сочетаемым. Но компании, специализирующиеся на таком активном и сложном виде сплава как рафтинг, активно предоставляют услуги для всех категорий людей.
Сегодня мы расскажем об активном человеке, управляющем туристической базой в Ленинградской области «Кивиниеми» в Лосево, Егоре Полянском. Егор рассказал нашему корреспонденту, какая работа ведется бизнесом в направлении социальной ответственности. Поделился своим опытом работы с инвалидами. Рассказал, на что нужно обращать внимание в рафтинге для людей с ограниченными возможностями.
Корреспондент: - Егор, большое спасибо, что уделили время! Для начала, расскажите о том, чем занимается ваша организация?
Егор Полянский: - Наш клуб активного отдыха и путешествий «Кивиниеми» создан для всех тех, кто не хочет сидеть на месте и хочет попробовать в жизни все!
КЛУБ - это место общения, место где встречаются люди с общими интересами, взглядами как на жизнь, так и на отдельные ее проявления...
Что такое клуб для нас - это в первую очередь активный отдых и все что с ним связано. Для нас это возможность быть социально активными, общаться с разными людьми и делать проекты, события, праздники, встречи для души. Мы не видим границ для нашего клуба и нашего "комьюнити".
Нам интересен как активный отдых в Росиии так и проекты, экспедиции и походы, которые можно совершить в любых уголках нашей планеты. Наши идеи так же зачастую находят воплощение в интересных встречах и событиях. Небольших поездках, спонсорстве и социальной работе. Мы любим жизнь, мы активные и интересные. Проводим соревнования по рафтингу среди команд. Наши друзья и клиенты путешествуют по всему миру с нашей символикой. Работа интересная, никогда не заскучаешь.
Корреспондент: - Так вы путешествуете не только по России?
Егор Полянский: - Да! У нас многогранная команда и много интересов! Мы путешествуем - сплавляемся по горным рекам, ходим многодневные треккинги и походы в Гималаях в Непале, делаем событие или праздник, покоряем реки Норвегии на каяке, гоняем на горных лыжах или идем поход по Вуоксе.
Корреспондент: - Давайте подробнее остановимся на социальных проектах. Как вы работаете в этом направлении?
Егор Полянский: - Я уже говорил о том, что на базе в Лосево мы проводим соревнования по рафтингу. Что касается социальной работы: мы проводим туры и катаем на рафтах людей с ограниченными возможностями. Часто мы работаем с детскими группами.
Корреспондент: - На что нужно обращать внимание при работе с инвалидами?
Егор Полянский: - Самое главное в работе по этому направлению – индивидуальный подход! В первую очередь существуют требования к рафтам и оборудованию. Все оборудование должно проходить тестирование на безопасность. Каждый рафт должен быть изготовлен по индивидуальным особенностям человека, это скорее к относиться не к нам, а к производителям лодок. Мы давно сотрудничаем с Питерской компанией Тайм Триал. Она производит для нас коммерческие рафты. Компания уделяет внимание деталям, ответственно относится к заказам для инвалидов. И работает по индивидуальным меркам. Нельзя не отметить, что это хороший подход к работе в этом направлении. К слову, в новом сезоне 2018 года мы совместно с Тайм Триалом запустим акцию. Подробности пока раскрывать не буду, чтобы интерес не потерялся.
Корреспондент: - А что касается тренеров и гидов?
Егор Полянский: - Каждый гид и тренер должен проходить специальное обучение и сертификацию. Сейчас мы совместно с Российской федерацией рафтинга разрабатываем стандарты сертификации и обучения инструкторов и гидов для работы по этому направлению. Здесь так же важно понимать, что с каждым человеком с ограниченными возможностями нужно работать индивидуально! Это касается как медицинской подготовки, так и психологической. Гиды должны знать все особенности таких людей и находить подход к каждому.
Корреспондент: - Для работы с детьми тоже существуют свои требования?
Егор Полянский: - Конечно, для работы с детьми каждый инструктор должен в первую очередь обладать навыками педагога. Психология детей с ограниченными возможностями отличается от взрослых. К нам часто приезжают группами. Конечно, с ними присутствует педагог, но гид должен обладать всеми знаниями и навыками работы с детьми. Мы тщательно следим за тем, чтобы все было максимально безопасно и комфортно для детей.
Большое спасибо за эту встречу, Егор. С нетерпением ждем развития этого направления и новых рассказов о том, как развивается ваше направление по программе "Доступная среда". Прекрасно, что бизнес осознает свою ответственность перед обществом и делает все, чтобы спорт был доступен каждому!
Мы пишем на тему #рафтингдля инвалидов на страницах сайта производителя https://timetrial.ru
Подписывайтесь на наши новости по проекту Доступная среда в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/timetrial
Следите за нашими новостями.