В последнее время мы видим нетипичное поведение для европейских политиков по отношению к нашей стране. От былых обвинений и антироссийской политики сейчас, кажется, не осталось и следа. Разумеется, Европа продолжает пристально следить за каждым шагом Москвы, но уже больше не комментирует происходящее в негативном ключе. Напротив, власти многих государств ЕС открыто заявляют о готовности сотрудничать с Россией. В частности это касается гражданской войны на Донбассе, которая несколько лет находится в стадии затишья.
Так, Евросоюз сошелся во мнении, что российские наблюдатели обеспечивали стабильность ситуации на востоке Украины. Даже Польша высказалась в пользу этой позиции. Для поддержания формата Минских соглашений это было как нельзя кстати. Поэтому сразу после официального заявления России о выводе своих офицеров с Донбасса, канцлер Германии позвонила Владимиру Путину. Ангела Меркель была крайне обеспокоена возможным отсутствием наших представителей в местах вооруженного конфликта на Украине. Почему ее это так волнует?
Все просто. Без России, которая изо всех сил пыталась урегулировать непростую ситуацию, всем станет очевидно бездействие Германии и Франции, которые тоже являются гарантами Минских соглашений. Из-за давления Соединенных Штатов Евросоюз не может официально объявить Киев агрессором и принять позицию Москвы, однако и война на Украине странам ЕС вовсе не нужна. Пока американцы стремятся заработать на вооруженных конфликтах по всему миру, у европейцев нет ни средств, ни желания ввязываться в чужие проблемы, да еще и спонсировать войну по соседству.