Портал Esports Insider решил окунуть своих читателей в тёплое чувство ностальгии и выбрал пять самых значимых эпизодов для цифрового спорта, которые демонстрируют развитие индустрии на сегодняшний день. Признайте, уходящий год был невероятным:
1. Самый крупный киберспортивный ивент в истории.
ESL и Intel удалось собрать 173,000 болельщиков во время IEM Katowice 2017, где проходили первенства по CS:GO, League of Legends и StarCraft 2. Совместный призовой фонд трёх турниров составлял $650,000. Посетителей ждали мастер-классы от звёзд киберспорта в лице Astralis, Flash Wolves и Jun “TY” Tae Yang. Прирост зрителей наблюдался и в онлайне; по сравнению с 2016 годом просмотры ивента выросли на 35%.
“Здесь проявилась вся страсть игрового сообщества к киберспорту” — позже поведает один из организаторов, при этом добавив, что ивент “превзошёл все ожидания”.
2. Наибольший призовой фонд в истории киберспорта.
Valve и её The International ежегодно бьют рекорды по количеству призовых, и 2017 не стал исключением. В общей сложности на TI7 было разыграно $24,687,919, из которых Team Liquid, ставшие чемпионами турнира, увезли домой $10,862,683.
Что интересно, Valve выделила лишь $1,600,000 в призовой фонд турнира, а остальная часть была сформирована игроками. Для этого было необходимо купить Боевой пропуск для Dota 2, который содержал в себе уникальные косметические предметы.
3. Киберспортивные франшизы.
Североамериканский киберспорт проделал огромную работу в этом направлении, и с 2018 сразу две лиги начнут продавать места по франшизе: NA LCS и Overwatch League.
К примеру, представители Riot Games рассказали, что таким методом будут предлагаться слоты на североамериканский турнир, который пройдёт в июне. Цена вопроса — $10,000,000.
4. Tencent продолжает захватывать рынок.
Корпорации из Поднебесной мало просто владеть “Лигой Легенд”, самой успешной игрой в мире. Её представители опубликовали пятилетний план создания колоссального по масштабам киберспортивного рынка в Китае, который станет ведущим в мире, и чья стоимость будет составлять $14,6 миллиардов долларов. План действий включает в себя создание новых спортивных лиг, турниров и ассоциаций, а также постройку “индустриальных парков”, которые усилят инфраструктуру киберспорта внутри страны.
Как известно, Tencent слов на ветер не бросает, и всё это вполне реализуемо с их гигантским годовым доходом, который после приобретения студии Riot Games превысил $21 миллиард долларов.
5. Киберспорт как олимпийская дисциплина.
Эта тема поднималась уже не один десяток раз, а в 2016 параллельно с Олимпиадой даже проводились Киберолимпийские игры, где проходили соревнования по Super Smash Bros. и Smite. Но группа фанатов киберспорта вновь внесла в Международный Олимпийский Комитет предложение включить электронный спорт в программу Олимпиады-2024, сделав главным аргументом привлечение новых и молодых болельщиков.
28 октября ведущие представители Олимпийского саммита тщательно взвесили это предложение. По их словам, киберспорт действительно “может рассматриваться, как спортивная деятельность”, но при этом они предъявили перечень обязательных к выполнению требований, включая создание независимого руководящего органа по вопросам конкуренции. Пожалуй, это можно считать первой победой и огромным шагом к признанию киберспорта олимпийской дисциплиной.
Таким был 2017 год, важнейший в развитии молодой индустрии. Уровень соревновательности вырос, на про-сцене зажглись новые звёзды, а PUBG внезапно для всех превратился в перспективнейшую дисциплину. И вне всяких сомнений, 2018 удивит нас ещё сильнее.