Знаете ли вы, что третья часть населения Земли ходит неправильно? Отсюда сколиоз, боли в спине, косолапость, варикозное расширение вен, мигрень и даже инвалидность.
Правильная похода – понятие не только эстетическое. От того, как вы ходите, зависит работа внутренних органов и состояние позвоночника.
Первое, на что следуют обратить внимание при ходьбе,–это голова. Она не должна быть опущена. У человека, постоянно смотрящего под ноги, туловище непроизвольно сгибается. Такое положение нагружает мышцы спины; человек будто несет на ней 10-15 килограммов груза. Кроме того, голова должна быть продолжением прямой линии позвоночника, а подбородок слегка приподнят. Втягивать голову в плечи так же опасно, как ходить с опущенной головой. Кстати, избавить от всех вредных для позвоночника привычек, поможет следующее. Положите на голову книгу и пройдитесь по дому в течении минут пяти, не уронив ее. У людей, которые ходят неправильно, после этого упражнения будет болеть спина. А это верная подсказка–повторять это упражнений до тех пор, пока не исчезнет боль в позвоночнике, а голова не примет нужное положение.
Второе условие здоровой походки–это положение плеч. Во-первых, лучше держать их в «развернутом» виде, а во-вторых, они должны оставаться неподвижны в процессе ходьбы.
Что касается рук, то при быстром шаге специалисты советуют их немного сгибать в локте и делать ими вспомогательные движение. Так, как это делают профессиональные бегуны, но только менее утрировано.
Обращают наше внимание ученые и на параметры правильного шага. Носок вступающей в движение ноги, вытянут вперед, а вес тела плавно перемещается с ноги на ногу. При этом стопа развернута немного носком наружу. Сами шаги не должны быть широкими. В идеале–это длина двух стоп. Кроме того, старайтесь держать ноги на ширине бедер. И вовсе не обязательно идти по одной линии, как это делают модели. Пусть эта линия будет, но лучше ее нарушать на сантиметр–два. Это правило относится, скорее, к женщинам.
Не менее важным в правильной ходьбе является одежда и обувь. Одежда не должна сковывать движения, а обувь лучше выбрать на небольшом, физиологическом каблуке. Для женщин–это квадратный устойчивый каблук 4-5 сантиметров, а для мужчин –сантиметра 2-3. Обувь на очень высоком каблуке и обувь на плоском ходу мешает ходить правильно и даже грозит развитием сколиоза, мигрени и плоскостопия.
Ходите так, будто бы весь мир у ваших ног, а не на ваших плечах,–завещала Коко Шанель и не согласиться с ней невозможно.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Плоскостопие Сколиоз