История создания:
В конце 80-х годов прошлого века Киевский КГБ без всяких сопроводительных документов передал в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея в высшей степени необычное оружие конструкции Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987).
На корпусах пистолетов красовалась эмблема завода «Арсенал», который занимался оптическими авиационными системами для авиации и космоса.
Владимир Алексеевич работавший инженером-конструктором на этом заводе, с 1942 года под присмотром Комитета государственной безопасности в инициативном порядке занимался разработкой и конструированием спортивных и боевых пистолетов. За годы работы конструктор выполнил около 20 опытных разработок по новой технике. Им получено 7 авторских свидетельств на изобретения.
В начале 1970-х годов он разработал и изготовил две модели многозарядных автоматических пистолетов ВАГ-72 и ВАГ-73 под безгильзовый боеприпас калибра 7,62-мм.
Кроме этих пистолетов после смерти конструктора в фонды музея также поступили 9-мм пистолет под патрон 9x18 ПМ, а также 7,62- мм пистолет Герасименко под патрон ТТ, впрочем вполне обыкновенные по конструкции.
Конструктивные особенности:
Ударно-спусковой механизм позволяет производить выстрел как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двусторонним переводчиком режимов огня, поскольку предусматривает ведение огня не только одиночными выстрелами, но и очередями.
Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью.
Крайне интересна система питания ВАГ-73. Его «тандемный» магазин действительно вмещает 48 патронов (против 24-х в магазине ВАГ-72) и, по сути, представляет собой два магазина с отдельными подающими пружинами, размещённые в едином корпусе друг за другом.
Досылание патронов в патронник происходит по следующей схеме: с полностью снаряженным и присоединённым к оружию магазином при отведении затвора в крайнее заднее положение личинка затвора заходит за патрон в «переднем» магазине, а подаватель личинки - за патрон в «заднем» магазине. При движении затвора в переднее положение личинка подаёт передний патрон в патронник, а патрон из заднего магазина занимает его место в «переднем» магазине.
В процессе стрельбы сначала расходуются патроны из «заднего» магазина, каждый из которых сначала подаётся на место верхнего патрона в «переднем» магазине, а уже затем, при следующем цикле перезаряжания оружия - в патронник.
После 24 выстрелов, подаватель личинки, не встречая на своём пути патрона в «заднем» магазине, срабатывает в холостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из переднего магазина в патронник.
Для обеспечения возможности эффективной прицельной стрельбы в автоматическом режиме в конструкцию ВАГ-73 введён пневматический замедлитель (в 72-й модели он отсутствует), подтормаживающий затвор при накате, что позволяет пистолету вернуться на линию прицеливания при стрельбе очередями.
Когда затвор начинает движение назад, он, своей нижней частью взаимодействует с рычагом замедлителя, приводящего в движение (вперёд) алюминиевый поршень. При этом воздух из цилиндра выходит через клапан в его передней части - образуется разряжение. При накате затвора он встречает на своём пути другое плечо рычага замедлителя и продолжает движение, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого в цилиндре за счёт разряжения. В результате затвор приходит в крайнее переднее положение на мгновение позже, чего вполне хватает для возвращения оружия на линию прицеливания перед очередным срывом курка с боевого взвода в режиме автоматического огня.
А механизм переводчика режимов огня устроен следующим образом.
При взведёном курке при нажатии на спусковой крючок он через подвижный толкатель нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. При этом задняя часть рычага опускается, нажимает на шептало, курок срывается с боевого взвода - происходит выстрел.
Если переводчик установлен в режим одиночного огня, подпружиненный толкатель спускового крючка свободно перемещается вниз передним плечом рычага при возвращении затвора вперёд после выстрела.
В автоматическом режиме при нажатом спуске толкатель, нажав на рычаг, жёстко фиксируется в верхнем положении. При приходе затвора в переднее положение рычаг натыкается на толкатель и его передняя часть поднимается - шептало опускается, происходит выстрел.
Боеприпас:
В различных безгильзовых системах используются боеприпасы нескольких типов:
Первая схема – запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества пуля к немецкому автомату G11. Второй вариант - это так называемые реактивные патроны в системах типа американского пистолета «MBA Gyrojet».
Однако пули ВАГ относятся к третьему типу боеприпасов, которые также иногда называют патронами с «улетающей» гильзой. Они состоят из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имеющей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит в качестве гильзы, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль).
Патроны подобной конструкции также применяют в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005.
Патроны к ВАГ при первом взгляде на них вызывают закономерные вопросы. Будучи выполнены из стали они должны «съесть» ствол буквально через несколько десятков выстрелов, однако этого не происходит благодаря ввернутой в дно пули латунной пробке. Выступающий на ней поясок выполняет функцию ведущего элемента. Аналогичным образом устроено ведущее устройство артиллерийского снаряда и пули к пистолету ППС.
В отдельных источниках ссылаясь на особенности действующей классификации боеприпасы ВАГ, даже несмотря на калибр, причисляют к категории снарядов. Применение толстой стальной оболочки объясняется необходимостью избежать ее раздутия пороховыми газами, а значит непродуктивного трения о стенки ствола при выстреле.
Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям и знакомым.
Подробнее о проекте GunFreak.