Следующим этапом стали бизнес-ланчи. Мы тогда путешествовали через турфирмы, сами планировать путешествия не умели. И пришли в восторг, узнав, что в том же Париже можно за 10 евро (а может быть, тогда еще франки были - не помню) съесть обед аж из двух блюд + домашнее вино и вода!
А потом мы выросли. И вместе с опытом пришло любопытство: а что ж они едят?)))
Планируя путешествия, я откладываю деньги на рестораны. Не роскошные, нет! Дорогие и понтовые рестораны - это скучно. Гораздо интереснее местные! Перед поездкой прочитываются форумы, листаются сайты с отзывами, выписываются адреса. И обязательно изучаются местные блюда.
Например, для меня очень важно в каждом новом месте попробовать местный суп. В супах, мне кажется, колорита больше, чем в горячих блюдах.
НАПРИМЕР:
Во Франции, безусловно, надо попробовать луковый суп. Так, как там, его нигде не готовят!
Особенный суп французского Прованса - рыбный. Есть дорогущий вариант под названием буйабесс (фр. Bouillabaisse) - это марсельская уха. Его обычно советуют есть в специализированных ресторанах. Но есть и более простой и демократичный вариант, где сохраняется тот же принцип: в суп надо кидать сухарики, которые перед этим опускаются в специальный соус:)
В Калмыкии надо попробовать суп Дотур. Из потрошков. Насыщенно!
А в Марий Эл популярен фасолевый суп! И ничто не сравнится с возможностью съесть его в деревенском доме, из рук хозяйки:))))
Самой страшной закуской для меня всегда был тартар. Я как слышала, что во Франции мясо подают сырым, да еще и замешивают с яйцом - мне дурно становилось. Но любопытство победило:)) Теперь это одно из любимых блюд:)
А вот еще предмет моего любопытства. Франсезинья (francesinha) - это национальное португальское блюдо, адская смесь хлеба, сыра, мяса и вкуснющего соуса. Калорийно ОЧЕНЬ! Но как не попробовать, даже если после этого не съешь ни кусочка:)
А есть просто блюда, о которых только подумаешь - и уже не хочется ничего пробовать:)) Это паста и пицца в Италии!)
С "горячим" сложнее. Будь моя воля, я бы везде заказывала пасту:)) Но надо же все попробовать))
Поэтому в Лионе это будут колбаски с пюре и запеченным яблоком в местном бушоне...
В Шотландии - хаггис. Самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Часть блюда - картофельное пюре, часть - тыквенное.
В Израиле - огромный каменный окунь...
В Португалии - свежевыловленная камбала...
в Австрии - свиные ребрышки...
А в Карелии - вообще настоящая медвежатина!:)
Отдельная тема - подача блюд. Во Франции это всегда - произведение искусства:))
А в Португалии могут и колбасу поджечь:))
Ну, и пара слов про десерты:) К сладкому я равнодушна, но, конечно, во время путешествия все меняется:))
Вспоминаю Англию, думаю о сконах :)
Во Франции есть чудесный десерт, составленный из маленьких десертов. Такое блюдо предлагается всегда. Очень удобно.
Испания - чуррос с шоколадом...
Так, все, пора тормозить:)) А то я долго могу:) Могу еще про местные вина и пабы:))) Но это - как-нибудь потом:)