Ванны из-за постоянной эксплуатации быстро приходят в ненадлежащий вид. Царапины, сколы и потемнения на покрытии делают ее неприглядной, старой и грязной. Полноценная замена ванны может обернуться ремонтом и заменой сантехники, что подразумевает значительные финансовые траты.
Существует пара способов, с помощью которых можно обновить вид изделия без огромных финансовых вливаний: специальные вкладыши и реставрация покрытия ванны с помощью жидкого акрила или эмали.
Нанесение эмали — сложный и трудоемкий процесс, требующий опыта и сноровки. Поэтому чаще всего предпочтение отдается акриловому покрытию. Именно акрил признан самым простым и надежным материалом, использование которого при реставрационных работах не требует знаний и наличия специального инструментария.
Жидкий акрил в виде покрытия на ванне сохраняет свой вид и защитные свойства более 14 лет
Инструменты, которые нам понадобятся
- Акрил и отвердитель.
- Палочка для перемешивания компонентов покрытия.
- Растворитель.
- Резиновый или пластиковый шпатель.
- Шлифмашинка или дрель для подготовки ванны. Насадки должны быть оснащены дисками с наждачной бумагой.
- Щавелевая кислота для удаления ржавчины (если ванна повреждена коррозией).
- Автомобильная шпатлевка в случае больших сколов на поверхности.
1 Этап - Обработка поверхности ванны
Если ванна очень старая и ее внутренние стенки значительно повреждены, то следует полностью снять старый слой эмали.
Если повреждения на старом покрытии незначительные, то можно просто зачистить их наждачной бумагой.
Далее ванну омывают теплой водой, тщательно осматривают на предмет оставшейся старой эмали, не зашлифованных сколов, пятен ржавчины. Если все в порядке, приступают к обезжириванию поверхности, если нет — продолжают подготовку.
Если повреждения на старом покрытии незначительные, то можно просто зачистить их наждачной бумагой.
Обезжиривание проводят с помощью растворителя. Если нет такого вещества, то можно использовать обычную соду. Несколько пачек соды разводят в теплой воде до консистенции пюре и наносят на внутренние стенки ванны.
Затем демонтируются сливы воды. Под нижний подставляется емкость, в которую будут сливаться остатки акрила, под верхним застилается целлофан, защищающий пол от капель материала.
2 этап - Наливка акрила на стенки ванны
Первыми обливают бортики ванны, которые граничат со стенкой. Лить нужно аккуратно, маленькой струйкой. С помощью шпателя осторожно разравнивается материал возле стены. Затем приступают к наружному бортику. Важно лить так, чтобы акрил не стекал на пол. При этом стекающий материал должен доходить примерно до середины стенок ванны.
При работе требуется сосредоточиться на том, чтобы акрил наносился на стенки равномерным слоем, 3-5 мм. После первого круга обливки следует приступить ко второму. Акрил такой же тонкой струей льется на стенки ванны по периметру. Лить материал нужно до тех пор, пока он не покроет всю ванну.
Чтобы разровнять наплывы на дне емкости, можно с помощью шпателя провести по дну ванны зигзагообразными движениями
После облагораживания стен, ванна высохнет через 36 часов.