Найти тему
Андрей Ратников

Как предотвратить и как устранить засоры канализации в загородном доме

Знакомая картина, не правда ли?

В этой статье я расскажу о том, что надо сделать, при устройстве канализации загородного дома, чтобы такие ситуации возникали как можно реже. И о том, что делать для устранения засора, если он все же возник.

Подумать о возможных засорах имеет смысл в самом начале работ по монтажу канализации в доме. А еще лучше, до их начала, когда вы только прикидываете на бумаге, где поставить в доме сантехприборы и где и как пройдут от них трубы.

Прикинули схему на бумаге? Очень хорошо. Теперь рисуйте на ней узлы соединения труб. Где и какие тройники, где повороты трубы. Нарисовали? Вот теперь началась работа по предотвращению возможных будущих засоров.

Вычеркивайте все прямые тройники и заменяйте их косыми. Вычеркивайте все отводы под 90 градусов и заменяйте их двумя по 45 градусов, или тремя по 30 градусов. Поверьте, в 95 случаях из ста это вполне возможно. Да и оставшиеся пять, если хорошенько подумать, можно сделать без прямых углов присоединения труб или поворотов.

Так плохо
Так плохо

А так - правильно
А так - правильно

Плохо
Плохо

Правильно
Правильно

Какой в этом смысл? Всё очень просто. Прямой угол сам по себе более способствует засорам, нежели более плавный. И прочистить такое сопряжение труб гораздо проще, нежели прямое. Трос гораздо легче просунуть, он не упирается в стенку трубы.

Идём дальше. Все углы поворотов горизонтальных веток сети необходимо оснастить ревизиями. Это такой патрубок с винтовой крышечкой:

Ревизия для трубы 50 мм
Ревизия для трубы 50 мм

Точно такие же ревизии есть и для труб 110 мм. Расставляем на своей картинке эти ревизии перед (по потоку жидкости) углами поворота на всех лежаках и ответвлениях от стояка. Понятно, что монтировать ревизии на лежаках надо крышечкой вверх. Стоимость такой детальки на трубу 50 мм меньше 50 рублей, не надо на них экономить, очень поможет при возможном засоре. Открутить крышечку много проще, нежели разбирать трубопровод.

На стояке тоже нужны ревизии. В загородных домах их обычно ставят над унитазом первого этажа и на вентчасти стояка на чердаке, если в доме есть еще один этаж.

Вот, мы сделали почти всё возможное, чтобы засоры в нашей канализации возникали как можно реже.

Но что же делать, если засор всё же возник?

Существуют три основных способа борьбы с засорами:

Способ первый - химический

-7

Это всевозможные составы и средства, заливаемые в канализацию для устранения засоров. Они бывают щелочные и кислотные. Первые лучше справляются с жировыми отложениями, вторые - с волокнистыми. Иногда помогают, если засор "не намертво". Но все эти средства не полезны для септиков и категорически запрещены для сброса в аэрационные установки автономной канализации.

Способ второй - механический

Вантуз для прочистки сифона
Вантуз для прочистки сифона

Если вода стала плохо уходить из мойки, можно попробовать устранить засор вантузом. Необходимо налить в мойку слой воды, заткнуть переливное отверстие мойки (если оно есть), и сильными толчками вантуза попробовать пробить засор "водяной волной".

В том случае, если вантуз не помог, придется разбирать сифон и промывать его в тазу, который надо не забыть подставить под сифон до его демонтажа:

-9

Не помогло и это? Значит засор уже в самой системе канализации. Тут то нам и помогут все те ревизии, которые мы старательно расставили перед поворотами труб. Открутив крышку ревизии, угол поворота можно прочистить сантехническим тросом. Например таким:

-10

Или такими:

-11

-12

Трос просовывают в ревизию (вот и пригодились плавные углы) и вращают его в трубе при помощи рукоятки. Есть и более продвинутые конструкции тросов:

Трос, вращаемый в трубе при помощи дрели
Трос, вращаемый в трубе при помощи дрели

Не помогло и это? Есть третий способ - гидродинамический, при помощи специального комплекта для моечной установки Кarcher. Только помните, что пока засор не устранён, вся вода, подаваемая в трубу для промывки, может хлынуть на пол через ту ревизию, в которую запущен шланг моечной установки.

Интересующимся темой строительства автономной канализации загородных домов рекомендую свою книгу:

-14

Книгу можно приобрести в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион.

Про другие ошибки монтажа канализации читаем здесь и здесь.

Как правильно установить унитаз - читаем здесь.

Как правильно установить мойку или раковину - здесь

Как правильно установить ванну - здесь

Типичные ошибки и заблуждения при устройстве автономной канализации загородного дома.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.