Найти в Дзене
TRUE STORY

16 фактов о футбольных футболках

1. Футбольных фэнов часто называют 12-м игроком в команде. Поэтому одна фанатская группировка известного бразильского клуба «Коринтианс» нарекла себя «Футболка № 12».

2. Знаменитые черно-белые футболки итальянского «Ювентуса» появились в клубе еще в начале прошлого века. Они предназначались для некой английской команды, но по ошибке попали к «Старой Сеньоре» - и успешно прижились.

3. В начале 2000-х в Германии разразился громкий скандал. Вещество трибултин, добавляемое в одежду фирмы «Найк» для устранения запаха пота, как выяснилось, опасно для здоровья. Проникая в организм через кожу, оно вызывает импотенцию у мужчин и появление мужских вторичных половых признаков у женщин. Клуб «Боруссия» (Дортмунд) тут же приостановил продажу «найковских» футболок с клубной символикой.

4. Футболки себе на голову игроки задирают после забитого гола еще и затем, чтоб показать, что у них на поддеве изображено. К примеру, у Максима Бузникина «там» одно время было фото Алины Кабаевой.

-2

5. Как-то раз фанату английского «Ньюкасла» Питеру Берни приснилось, будто его пес Бобби расхаживает в черно-белом «ньюкасловском» одеянии. Проснувшись, Питер подумал, что было бы неплохо наладить производство клубных футболок для собак. И основал компанию «Soccer Dog Coats Company».

6. В августе 1978 года игроки киевского «Динамо» вышли на очередной матч чемпионата СССР в Москве с адидасовскими «трилистниками» на футболках. Но уже в перерыве по распоряжению свыше эмблема компании-производителя была заклеена пластырем.

7. Согласно результатам исследований, красный цвет на зеленом фоне наиболее удобен для обезьяньего восприятия. По словам ученых, в этом мы едины с приматами. Что подтвердила история, когда тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюссон в перерыве очередного матча «МЮ» велел игрокам сменить серые футболки и трусы: те жаловались, что плохо различают друг друга на поле без привычной красной формы.

8. В 1945 году игроки московского «Динамо» впервые встретились с англичанами, - и очень удивились, увидев на футболках у соперников номера. У нас тогда никаких номеров не было: перед началом матча диктор по стадиону просто объявлял, кто из игроков на какой позиции играет.

-3

9. Принятая на чемпионатах мира традиция после матчевого обмена футболками соблюдается не всегда. Так, на ЧМ-98 она была нарушена после встречи Иран - США. По словам иранцев, они не могут меняться одеждой с неверными.

10. После концерта в Москве рок-музыканту Марку Нопфлеру в качестве русского национального сувенира преподнесли футболку московского «Спартака».

11. В середине 90-х годов прошлого века футбольная федерация штата Рио-де-Жанейро из-за участившихся фанатских «разборок» официально запретила болельщикам появляться на трибунах в футболках любимой команды.

12. Некоторые футболисты выступают под необычными номерами. Например, вратарь Александр Филимонов, подписав контракт с киевским «Динамо», взял себе № 31, поскольку контракт был заключен 31 июля. Несмотря на номер «со значением», в «Динамо» он не задержался и выступал за элистинский «Ура-лан» - под столь же «небанальным» 44-м номером.

13. Цвет футболок - одно из самых больших футбольных суеверий. Игроки испанского «Алавеса», уступившие в финале Кубка УЕФА «Ливерпулю», уверены: виной всему - смена «масти». Обычно баски играют в розовых футболках (отсюда их прозвище - «Розовая команда»). Тут же им пришлось облачиться в футболки потемней: для контраста с соперником. Игроки «Алавеса», по их словам, чувствовали себя непривычно в «чужих» футболках - вот и проиграли.

14. Пару лет назад матчу местных футбольных команд города Ла-Плата (Аргентина) предшествовала необычная церемония. На поле окрестили малыша, вместо крестильной рубашки надев на него футболку клуба «Химнасия», за который болеет вся родня мальчика.

15. Незадолго до ЧМ-2002 сборная Италии опробовала «резиновые» футболки, сшитые специально к чемпионату мира. По словам производителей, они на 40 процентов эластичнее обычных футболок, и в случае, если игрока схватят за майку, она растянется более, чем на полметра. Игроки пошутили, что лучше бы вместо «резиновых» футболок им пошили «гнилые». Тогда бы всевозможные захваты потеряли смысл: с вещдоком в виде оторванного рукава не поспоришь!

16. Игроки мексиканской «Несы» однажды появились на поле в футболках с надписью «Basta!» - в знак протеста против решения руководства снизить им до минимума зарплату. А немецкий «Фрайбург», не имея титульного спонсора, выходил на поле в футболках с надписью «Свободны», - и на исходе чемпионата спонсор у команды появился.