Несмотря то, что на Олимпийских Играх в Пхенчхане не будет игроков из сильнейшей хоккейной лиги мира, интерес к последней не перестает угасать как на территории Северной Америки, так и в Европе. Тем более, что совсем недавно за океаном очень ярко отмечали юбилей. Национальной Хоккейной Лиге - 100 лет! И руку к этому знаменательному событию, а точнее клюшку, приложили наши хоккеисты.
Начнем с исторически сложившейся для нас самой сильной линии - нападения.
Александр Овечкин проводит в НХЛ свой тринадцатый сезон. При этом, в семи из них он забивал не менее 50 шайб в регулярном чемпионате. Достижение отметки в 50 голов за один сезон является одним из самых важных показателей для бомбардиров в НХЛ. Вполне возможно, не станет исключением и нынешний сезон. В 34 матчах регулярного чемпионата нынешнего сезона на счету Александра уже 23 шайбы, и он, вместе с еще одним супербомбардиром - Никитой Кучеровым делит первое место в списке снайперов.
И если раньше от болельщиков, а также журналистов было много нареканий к игре Овечкина при обороне своих ворот, которую последние связывали с его показателем +/-, то в этом сезоне можно об этом не беспокоиться. Ice time примерно такой же, что и в прошлом сезоне - в среднем 19 минут за матч. Но пропущенных голов в тех ситуациях, когда капитан Вашингтона находился на льду в этом сезоне немного.
В целом, Овечкин провел очень уверенно первую треть сезона, продолжает претендовать на Морис Ришар Трофи, а также радовать нас бросками из левого круга вбрасываний.
Единственное, о чем стоит жалеть, так это об отсутствии возможности наблюдать за игрой форварда на Олимпиаде, которая без игроков НХЛ, безусловно, будет предельно скучной.
Никита Кучеров провел в НХЛ сезонов поменьше, чем Овечкин, но связано это лишь с тем, что он на 8 лет моложе капитана Столичных. Крайнего нападающего первого звена Тампы уже считают суперзвездой НХЛ. Безусловно, не зря. Играя в звене с Наместниковым и Стэмкосом, Никита тащит свою команду к президентскому кубку. К настоящему моменту Тампа идет первой в Восточной Конференции, а также в сводной таблице НХЛ, имея на счету 50 очков. Благодаря, конечно же, Кучерову. В 32 матчах нынешнего сезона нападающий забросил 23 шайбы. Столько же у него голевых передач. Соответственно, первое место в списке лучших бомбардиров НХЛ сейчас. Кажется, что у него нет слабых мест сейчас, настолько уверенно он провел первую треть сезона. С показателем полезности у него тоже все в порядке - + 10.
Что же, ждем от Никиты продолжения столь уверенной игры и в оставшихся двух третях юбилейного сезона. А также победы в гонке бомбардиров и снайперов. Уже сегодня в 6:00 по Москве в первом в истории матче Тампы с Вегасом ждет результативной игры от 86 номера Тампы.
Владимир Тарасенко имеет на своем счету чуть меньше очков, чем Овечкин и Кучеров, однако, и он является лидером своего Сент-Луис Блюз. Идет Тарасенко по солидному графику - очко за игру. 35 очков в 35 матчах регулярного чемпионата (15 шайб + 20 голевых передач). В Западной Конференции его команда делит первое место с финалистом Кубка Стэнли прошлого сезона - Нэшвиллом. Правда, у "музыкантов" на три игры больше.
Кен Хичкок, который, по слухам, не очень жалует русских игроков, доверяет Владимиру, предоставляя ему порядка 20 минут за матч. Несмотря на то, что сочетания звеньев в команде постоянно меняются, что связано с чередой травм внутри команды, регулярно набирать очки, забивать победные голы нашему форварду не мешает.
Тарасенко, недавно отпраздновавший свой 26 день рождения, уже, конечно, опытный игрок НХЛ. О его технических навыках нам всем известно еще со времен его выступлений за Новосибирскую Сибирь. Но чтобы быть первым нападающим у Кена Хичкока, нужно качественно обороняться. И Тарасенко это умеет классно. По статистике +/- Тарасенко уверенно в первой десятке лиги.
За первую треть сезона трудно вспомнить какой-либо провальный матч нападающего Блюз.
Будем надеяться, такой же уверенной поступью, Владимир доведет Сент-Луис как минимум до финала Кубка Стэнли этого сезона.