В настоящее время федеральная сеть "Магнита" и "Пятёрочки" занимает одно из первых мест по количеству точек продаж. Буквально в каждом посёлке можно найти эти магазины, причём находятся они зачастую рядом друг с другом.Но что же в этом плохого?- спросите вы. Я взял свое первое интервью,у человека , который с 98-го года являлся директором частного продуктового магазина в посёлке с населением 5 тыс.человек . Зовут его Виктор(В). Обозначим "Пятёрочку" и "Магнит"- (ПМ).
Я: Виктор расскажи о своём бизнесе, как всё начиналось?
В: Начинал , в 98-ом году с обычного киоска, продавал хлеб, газировку, алкоголь- в общем стандартный набор для такого предприятия.
Я: Насколько вырос твой бизнес за эти годы, почему всё закончилось?
В:С обычного киоска мы выросли до небольшого магазина, такие сейчас у "Магнита", но только не гипермаркет, а обычный , они их называют "у дома". Если тезисно , то дела шли неплохо, я на свои деньги построил помещение в центре нашего посёлка, оборудовал стоянку, увеличил штат, как мог старался не задирать цены, хотя по сути и по масштабу магазина я был монополистом, остальные магазины были похожи на советские продуктовые.Отмечу, что никто из хозяев тех магазинчиков не жаловался, что я у них отобрал клиентов- хватало всем.Чего не было у меня, было у них.
Я:Хорошо. Тогда с чего всё началось, как получилось, что самый крупный "игрок" ушёл с этого рынка?
В: В один из дней , ко мне пришёл представитель этой сети("ПМ") и предложил продать своё помещение, тогда бы им не пришлось строить своё(вокруг моего магазина, были участки с заброшенными домами, т.е. по сути они могли выкупить эту землю и переоформить под строительство своих магазинов).Сказать , что я офигел от этого- ничего не сказать.Ведь по-сути у людей есть вполне достойный магазин и несколько более маленьких, но мне сказали прямо, что если я не продам помещение, то они построят свои магазины рядом,так это центр и проходимость тут хорошая.В общем так и получилось.Рядом с моим детищем, в мгновение ока выросли ещё два маркета.
Я:А что люди, как они себя повели?Неужели и вправду у твоих конкурентов лучше товар и цены?
В:Про цены - это отдельная история!Суть в том, что у нас одни и те же поставщики, но цена закупки для федеральной сети в среднем ниже на 20%, соответственно и в рознице продукт будет стоить ниже, но замечу НЕ ВСЕГДА!Дело в том, что при поступлении новой партии товара, цены на него в розницу у нас и у "ПМ" одинаковые, но они через определённое время продают этот товар по акции, получается это из-за того , что они закупили-то его всё равно по заниженной цене.Говоря про постоянных клиентов, то естественно такие есть, они знают меня, знают , что я их не обману-себе дороже будет.Поэтому я всегда слежу в своём магазине за "просрочкой".
Я:Т.е. получается следующая картина. В закупке у них товар ниже, но при этом , пока товар свежий они получают двойную выгоду, а потом , продавая по акции получают ту же выгоду , что и ты.Для конечного покупателя выходит, что особо не сэкономишь.
В:Я в этом бизнесе более 15-ти лет, я не один такой.Нас, имею ввиду малый и средний бизнес душат голыми руками, прикрываюсь громкими словами о всяческой поддержке.Где тут поддержка, когда в одночасье вырастает по два крупных магазина, напрочь отбивая клиентов у простых частных предпринимателей.Вам любой финансист скажет, что строить в посёлке с населением около 5 тыс.человек в центре, где уже есть разного рода магазины, причём такой же направленности и масштабности- это верх идиотизма, это не принесёт прибыли!
Я:А сейчас, что с твоим бизнесом и магазином?Как идут дела?
В:Понимая, что конец неизбежен, я сделал перепланировку.У меня всё так же идёт торговля продуктами, но помещение я урезал в 2 раза, а остальное место , я сдаю в аренду местным фермерам.А в целом могу сказать, что основа здоровой экономики-это конкуренция, которая предполагает равные правила игры, а то что у нас в России происходит- это распил и монополизация!