Эти клапаны называют и воздушными, и вентиляционными, и вакуумными, и фановыми. Принцип их работы заключается в пропуске воздуха только в одном направлении - из помещения в трубу. Если в трубе по каким-либо причинам возникает разряжение, клапан срабатывает и компенсирует разрежение впуском в трубу воздуха. Это защищает сифоны сантехприборов от срыва и проникновения через них запахов в помещение.
Но ровно ту же функцию прекрасно выполняет вентиляционная часть канализационного стояка в доме выведенная через кровлю на улицу. В отличии от клапана, эта труба не ломается, не требует обслуживания и кроме обозначенной функции защиты сифонов от срыва, выполняет еще одну - вентиляцию канализационной сети дома, наружной сети и сооружений очистки сточных вод - септиков или аэрационных установок.
Следует понимать, что не смотря на название клапана - вентиляционный, никакой вентиляции он не обеспечивает, поскольку работает только в одну сторону - на впуск воздуха в трубу.
Все дурнопахнущие газы, образующиеся во внутренней и наружной канализационной сети, в случае замены стояка на клапан, не имеют выхода в атмосферу через вентиляционную часть стояка, и всеми правдами и неправдами прорываются из канализации в тех местах, где это только возможно. Обычно это сифоны сантехприборов и неплотности в крышке септика или аэрационной установки.
Казалось бы всё просто. Но в сети бродят абсолютно бредовые тексты, "объясняющие" работу этих воздушных клапанов. Например:
Для более продуктивного функционирования канализации, в соответствии со СНиПами, во всех домах требуется производить монтаж фанового клапана. Благодаря ему в системе создается воздушный поток, он удаляет появляющиеся там газы.
Когда вода спускается, появляется разряжение. Вакуумный клапан нужен для стабилизации давления в трубах. С его помощью происходит впуск воздуха во время разряжения и выпуск газов, находящихся внутри канализационных труб. Основной деталью клапана является шток. Благодаря ему происходит подъем и грязь покидает трубы. Существуют воздушные клапаны, как для раковины, так и для общих стояков.
В этом тексте всё прекрасно. Начиная от того, что ничего подобного в СНиП не написано, и заканчивая тем, что никакие газы из канализационной системы такие клапаны не удаляют. Про грязь и шток - даже комментировать нет смысла, очевидный бред.
Но такие писания легко могут запутать неискушенного читателя и он, поддавшись вполне понятному нежеланию дырявить крышу, сделает так, как на фото выше.
Обеспечить защиту сифонов от срыва в одно-двухэтажных загородных домах вполне возможно и без использования воздушных клапанов. А вот обеспечить при их помощи вентиляцию канализационной сети невозможно. Просто в силу их конструктивных особенностей.
И тем не менее, многие монтажники очень любят ставить воздушные клапана к месту и не к месту. К примеру, зачем он нужен на лежаке канализационного выпуска, как на фото ниже?
СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 содержит прямой запрет на замену вытяжной части канализационного стояка воздушным клапаном, если здание имеет выпуск канализации в автономную систему очистки с септиком или в накопитель сточных вод.
В некоторых случаях бывает оправдано применение таких клапанов в дополнение к вентчасти канализационного стояка дома, но не вместо него. Например - для защиты от срыва мелких сифонов душевых кабин и ванн:
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.