Найти тему
Это нужно видеть

Заброшка села Белогорка

Есть в Пензенской области село с красивым названием Белогорка. Это очень прекрасное и удаленное от трасс место, потому когда мы свернули в поля, я удивилась: впереди до горизонта не было видно ни одного населенного пункта. И только дорога с приличными лужами и свежими следами шин говорила, что машины изредка тут проезжают, и мы, вероятно, все-таки едем в нужном направлении. Хотя до самой деревни мы так и не доехали: не стали рисковать, чтобы не застрять в этом не слишком людном месте.

Пройдя пешком до поворота мы убедились, что все равно не смогли бы одолеть препятствия, которые готовила нам дорога. Зато перед нами возникла Белогорка. Как и многие деревни в наше время - это частично вымершее село с кучей брошенных и развалившихся домов. Однако есть и жилые дома то ли дачников, то ли постоянных жителей.

Вдали на горке высилась красивая красная церковь.

Хорошо, что в этом мае было не так много зелени, так что деревня хорошо просматривалась.

Домик, который видно на фото, вроде не брошен, скорее всего летом там отдыхают дачники.

-2

А этот дом совсем развалился. Летом его, наверное, будет совсем не разглядеть за деревьями и кустарниками.

-3

Чтобы дойти до церкви пришлось пройти через все село. И судя по этой дороге оно было совсем не маленьким. И вот наконец мы дошли до церкви Михаила Архангела.

-4

Храм был заложен в 1905 году, а закончено строительство в 1912 году. В храме предполагалось устроить три престола, посвященные Михаилу Архангелу, Николаю Чудотворцу и Василию Блаженному с мученицей Наталией. Однако освящен был только один престол во имя Николая Чудотворца.

Церковь построена в эклектическом духе. "Русско-византийский" стиль акцентирован в полуциркулярной арке, обрамляющей оконно-дверные проемы боковых фасадов храмовой части. Русские мотивы также прослеживаются на трапезной в виде кокошников, венчающих ее среднюю часть. Колокольню, по-видимому, из-за начавшейся вскоре первой мировой войны, построить не успели.

-5

Несмотря на интересную архитектуру, храм находится в полном забвении и постепенно разрушается.

-6
-7
-8
-9
-10

Внутри храма еще частично сохранились росписи.

-11
-12
-13

По правде сказать росписи меня сначала немного удивили. Они больше напоминали раскраску, нежели старинные фрески, выполненные художниками. Однако, как мне разъяснили потом, церковь расписывали в 3-4 захода, сначала прорисовывая контуры, потом по ним шла первая роспись, через какое-то время делалась вторая роспись, и только когда все это хорошо просыхало, наносился золотой слой. В этой церкви были сделаны контуры и небольшая раскраска. Большего сделать не успели, потому что сначала началась война, а потом произошла революция, когда стало вообще не до церквей.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Белогорка мне понравилась. Она до такой степени в стороне от цивилизации, что там действительно тихо, только местный пес с радостным лаем носился вокруг нас, похоже не веря своим глазам.

И связи там тоже кстати нет.

А еще Белогорки открывается прекрасный вид на село Суворово.

-23