Лекция пятая. Персонаж — вызывающий симпатию, активный, компетентный
Вопросы и ответы: Сюжет
Как правильно задавать скорость повествования в главе?
Для большинства из нас процесс написания книги заключается в том, чтобы брать что-то большое и разбивать его на все меньшие и меньшие части. Одной из этих частей является глава. В хорошей главе есть все то же, что в хорошей книге: начало, середина и концовка. Вы должны быть знакомы с идеей «повышающегося действия»: иногда вам нужно закончить главу прямо посреди действия. В других случаях, вы заканчиваете ее решением одной из меньших проблем.
Если вы обрубите главу посреди действия, текст будет восприниматься резче, увлекательней. Если закончите решением, гораздо спокойней. Триллеры всегда планируются так, чтобы действие обрывалось, затем была его развязка, затем возникала новая проблема и ее решение тоже обрывалось посередине. Такой подход словно тащит за собой читателя, и может быть очень утомляющим. Читатели никогда не расслабляются. Главы, в которых будет разрешение проблемы, будут восприниматься как почти элегантные.
(Эти правила работают и для абзацев. Короткие, рубленные абзацы из двух предложений будут давать чувство скорости, тогда как длинные замедлять чтение.)
Это крайние точки повествования, на самом деле. Вы можете выбрать нечто среднее. Но обычно в каждой главе должна появляться проблема и попытки ее решения. Это относится к циклу Попытка-Неудача, где вы вводите проблему, а герой пытается ее решить — осмысленно и с умом. Его попытка проваливается (обычно дважды) и затем у него наконец получается.
В общем, просто решите, чего ваша глава должна достичь. Скорей всего в ней должны быть собственные проблемы, но и основную концовку нужно держать в уме.
Есть ли простой способ проверить свою идею, прежде чем начнешь писать книгу и поймешь, что она отвратительна?
Если вы новичок, то скорей всего она будет отвратительна. Единственный способ сделать книгу хорошей, это написать нечто отвратительное и писать до тех пор, пока вы не научитесь делать хорошие вещи. Когда этот момент настанет, будет не важно, о чем вы пишите, если вы будете писать об этом хорошо.
На самом деле я думаю, что еще вы спрашиваете «Ладно, Брендон, ты сказал, что идеи дешевы и что на самом деле больше всего мы нуждаемся в практике, но некоторые идеи определенно лучше других». Проблема здесь в том, что это всегда индивидуальный взгляд на вещи, я не могу подсказать, что будет для вас работать, а что нет. Вам придется самим изучить свой рабочий процесс, чтобы понимать — что вам подходит, а что нет. Писателям открытия придется писать историю, пока они не поймут — нравится она им или нет. Планировщикам нужно что-то очень их интересующее, к чему они будут вести повествование.
Что бы вы ни писали, вам покажется, что написанное пока не слишком хорошо получилось. Но что вам действительно нужно, это оттачивать навыки, заложить базу и вы научитесь делать вещи, которые вы хотите делать.
Хочу заметить, что иногда писать становится нудно и тяжело — не важно, что вы пишете. В такие моменты вы просто должны заставлять себя. Писательство не всегда танцы с единорогами вокруг радуги.
Нам с женой часто нужно проговаривать вещи, чтобы понять, о чем на самом деле наши книги. Вы так делаете? Когда-нибудь пробовали другие методы наподобие этого?
Хмм… нет. Я одинок в писательстве. Я редко занимаюсь совместной работой. Многие авторы занимаются и делают это с удовольствием. Разные подходы для разных людей. Используйте то, что вам помогает. Если вы лучше пишите таким образом, значит продолжайте.
На этом курсе лекций мы пишем главу за главой и каждую из них даем читать своей группе. Стоит ли применять такой подход при написании книги?
Чаще всего я советую закончить книгу, прежде чем давать ее кому-нибудь читать. Это не железное правило. Многие писатели падают духом, когда их критикуют в середине работы. Еще есть опасность, что ваши читатели скажут «А не было бы круче, если…» и внезапно у вас получается совершенно другая книга.
Персонаж
Наверное, самая важная часть истории в большинстве жанров. Существуют жанры, где персонаж несколько второстепенен по сравнению с сюжетом, и многие считают, что фэнтези и нф определяются именно миропостроением. Но даже самый замечательный мир не сможет компенсировать совершенно «никаких» персонажей. Очень важно сделать персонажи интересными.
Давайте вспомним прошлую лекцию, в которой мы говорили о трех качествах, нравящихся читателям.
· Активный
· Компетентный
· Вызывающий симпатию
Как мы уже говорили, два из трех качеств уже создают интересного персонажа; в первой главе вы можете даже дать персонажу только одно из них. В Путешествии Героя, например, часто начинают с персонажа, который только вызывает симпатию; он станет компетентным и/или активным дальше в истории (Бильбо — отличный пример). Другой популярный подход — начать с активности (Индиана Джонс не сразу становится нам симпатичным и мы не видим его компетентности, но что он активный — не сомневаемся с первых кадров). В фильмах про Джеймса Бонда начинают с компетентности и мы получаем до смешного компетентного героя.
Вызывающий симпатию
Симпатия невероятно возрастает, если мы ощущаем с персонажем связь. Персонаж с целями, проблемами, страстями, страхами и ошибками, которые читатель узнает и с которыми резонирует, почти мгновенно становится ему симпатичен.
Другой быстрый путь добиться симпатии — показать ценимую людьми черту характера. Обычная человеческая доброта довольно быстро заставит полюбить персонажа (см. троп «Погладь дворняжку»). И если уж мы вспоминаем о дворнягах, читатели обожают аутсайдеров. Персонаж, который пытается выбраться со дна, почти всегда любим.
Возможно самый интересный совет: читатели быстро вырабатывают приязнь к персонажам, у которых уже есть друзья.
Активный
Подумайте о Проблеме Злодея, вопросе, который постоянно возникает в историях, основывающихся на Путешествии Героя:
«Если бы Злодей не вмешался, Герой никогда бы ничего не делал.»
Читателям нравятся герои, которые что-то делают. Если злодей в вашей книге самый активный персонаж, то читатели начнут симпатизировать злодею куда больше, чем герою (это плохо только в том случае, если вы этого не задумывали).
Другой большой проблемой, если вы используете сюжетные структуры вроде Путешествия Героя, будет то, что в начале герой не хочет геройствовать. Нам нравятся вынужденные герои (потому что мы чувствуем с ними связь). И если герой начинает с сомнений, развитие его характера, когда ему начинает нравиться действовать, еще более драматично.
Но… почему активный персонаж так привлекает, если мы чувствуем связь с сомневающимися персонажами? Потому что только так цели и достигаются. Активные персонажи не позволяют истории стать скучной; они продвигают сюжет. Активность также вызывает уважение; нам нравится читать про целеустремленных людей.
Если короче, дело вот в чем: каждый персонаж, который нам нравится — это смесь того, кто мы есть и того, кем мы хотим быть.
Часто писатели-новички плохо пишут активных персонажей. Но это не ядерная физика. Создавать активного персонажа может быть также просто, как готовиться к тесту или также странно, как подбирать последнего солдатика для своей дорогой и эклектичной коллекции. (Держите в уме, что персонажу не обязательно быть квалифицированным в своем деле, чтобы он был активным. Достаточно, чтобы он делал что-нибудь).
Компетентный
Читатели любят, когда персонаж хорош в чем-то. Флинн Райдер хорош в двух вещах: 1. Воровать. 2. Шутить. Он нравится нам несмотря на то, что он высокомерный, грубый, ему нельзя доверять, он манипулятор и может предать. Вы точно не захотите с ним дружить, но наблюдать за ним интересно.
Многие из персонажей, которых мы любим, хороши в одной или двух вещах.
Гермиона очень умна; Сэмвайз очень верен; Шерлок очень наблюдателен.
Постарайтесь не давать персонажам все возможные способности, фокусируйте их в какой-нибудь одной области.
Персонаж как Роль
Деревянные персонажи случаются. Никуда не денешься. Часто это происходит потому что вы вписываете персонажа в роль. Героям нужна реалистичность, и этого не произойдет, если их создавать, проставляя галочки в списке. Это почти мистика, но реалистичность произрастает из жизни персонажей вне сюжета. Чем бы занимался персонаж, если бы сюжет никогда не вторгся в его жизнь? Если вы решите попить с ним кофе, о чем он будет говорить? Можете представить персонажа в любом другом, кроме сюжетного, контексте?
Подумайте об эволюции комиксов про супергероев. Бэтман, в оригинале, был только мстителем. Супермен всегда геройствовал. Но по мере эволюции жанра у супергероев появилась обычная жизнь. Человеку-пауку нужно ходить в школу; Фантастической четверке разбираться с внутренними конфликтами. Они существуют не только в качестве супергероев.
Ваша цель сделать так, чтобы персонаж не определялся единственной вещью, особенно своей ролью.
Разбор персонажа
Сейчас очень популярны неидеальные герои, и на то есть хорошая причина. Такие персонажи выглядят реальней. Есть четыре фактора, помогающие добиться нужного эффекта:
· Недостатки, которые делятся на собственно недостатки и препятствия. Препятствия, это то, что персонаж должен преодолеть и что не является его ошибкой (и скорее всего они не будут разрешены в конце. Например, у персонажа нет руки. Ему постоянно приходится преодолевать трудности из-за этого, но решить проблему окончательно он, как правило, не может.) Недостатки часто являются ошибками персонажа, или, по крайней мере, чем-то, что персонаж должен преодолеть (например, плохие черты характера).
· Увлечение — персонаж, которого интересует только сюжет быстро начинает раздражать. Если точней, персонаж только с одним увлечение раздражает, потому что быстро становится скучным.
· Причуды — до абсурда популярный метод и с ним невероятно легко переборщить. Не стесняйтесь добавлять персонажу что-то совершенно не вяжущееся с его ролью, но будьте осторожны, чтобы не сделать его раздражающим. Не позволяйте причуде определять персонажа. Советую также, чтобы причуда не играла роли в сюжете. Это не сюжетный ход, это только для персонажа. Это то, из-за чего персонаж выбивается из установленной роли.
· Эксперт (см. Компетентность)
Упражнение: попробуйте взять своих персонажей и поменять их роли. Объект любви становится мудрым старым учителем, забавный помощник главного героя — главным героем, и т.д. Это может быть не лучшим методом для написания книги, но это хороший трюк для того чтобы разобраться, почему каждый из персонажей в своей роли.
Упражнение: поместите в свою историю двух персонажей, которые подходят для одной роли. Вам придется сделать что-нибудь, чтобы они различались.
И обязательно помните, что каждый является героем в своей голове. Все рассказывают о своей жизни, где они хорошие парни. Даже охранник у ворот замка. Относитесь к ним соответственно.
Оглавление
Лекция пятая