Только ленивые, плохо образованные и бесталанные люди могут думать, что религия - это унылая архаика, сплошная тоска и ей сегодня не увлечь общественные умы, особенно когда речь идет о молодежи. Религия - это в высшей степени интересно. Причем мир религии увлекателен не только для человека зрелого и интеллектуально развитого (ибо заводит наш разум в такие высоты, о которых никакое "научное сознание" даже не помышляет), но и для младых поколений, детей XXI века. Даже перед ними он способен раскрыть удивительнейшие картины и перспективы. По крайней мере, христианство уж точно.
Наша эсхатология вполне определенно обещает, что с точки зрения современного светского индивида последние времена будут необычайно насыщенными на события, от которых глаза на лоб полезут. То, ради чего нынешняя аудитория голливудских блокбастеров забивает кинозалы, воплотится в реальной жизни. Прямо на наших глазах. Толкиен и Marvel нервно курят в сторонки при виде последней битвы Добра и Зла, последней битва народов (это пишет один из выдающихся русских умов дореволюционной эпохи):
"Между тем Антихрист после бедствий, постигших его царство, предпринимает решительный поход против Бога. Деятельными помощниками его являются адские силы. В 20-й главе Апокалипсиса сказано, что по окончании тысячелетия сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань. Число их - как песок морской (Откр. 20, 7)... Однако не все цари участвуют в союзе Антихриста, ибо шестой фиал гнева осушает Евфрат, чтобы был готов путь царям от востока солнечного (Откр. 16, 12). Они, по-видимому, христиане или союзники христиан, ибо Гоги и Магога «вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный» (20, 8), то есть напали на христиан. Откуда могло возникнуть ополчение христиан и восточных царей? Мы видим, что при седьмом фиале гнева возникают какие-то страшные катастрофы, которые при символическом чтении могут означать только необычайную революцию (Откр. 16; 18-20). Может быть, она направлена именно против Антихриста, который предпринимает поход для усмирения восставших. Он собирает свои войска в Армагеддон. Это около горы Кармила и Хеврона, следовательно, верстах в тридцати от Иерусалима, который, по-видимому, служил местом сосредоточения восставших, так как «Гоги и Магоги», сказано, «окружили стан святых и город возлюбленный». Здесь и происходит последний бой.
Но если этот бой происходит против людей, а следовательно, совершается обычными материальными военными средствами, то он направлен также и против сил небесных. Тайнозритель видит, что Христос выступает в сопровождении «воинств небесных», то есть ангелов; зверь же и цари земные собрались, чтобы сразиться со Христом и воинством Его (Откр. 19; 14, 19). По-видимому, битва носит двойственный характер: это, во-первых, обыкновенный, материальный бой, поскольку он ведется против людей, но, во-вторых, должен иметь психо-магический характер, поскольку совершается против ангелов. Нельзя себе представить, чтобы Антихрист вздумал стрелять в духовные существа из ружей и пушек. Приходится предположить, что войска Антихриста имеют задачей также образовать «психические батареи», которые, по магическим верованиям, способны влиять на ангелов, обессиливать их и отдавать их на волю человека. Мистическая доктрина Антихриста, вероятно, к тому времени далеко разовьет магическую идею борьбы против духов посредством напряжения воли человека, стройно объединяемой в целых массах людей".
(Л.А.Тихомиров "Религиозно-философские основы истории", 1918 г.)
По-моему, любое фэнтези и любое кино про инопланетян выглядят невинными мультиками на фоне тех картин, что рисует нам последняя книга Библии. "Сынок, ты правда считаешь, что христианство - это скучно? А что ты слышал про Армагеддон?"
Примитивный материализм со своим научно-техническим "Прогрессом" нам вообще не соперник. Такая концепция способна увлечь лишь стадо двуногих потребителей. Поэтому не обращайте внимания на застарелые штампы о якобы неактуальности христианства. Оно прекрасно и величественно во все времена. Просто мы плохо его знаем и не умеем правильно о нем рассказывать. Апостол Павел увлек бы сегодня миллионы.
P.S.
Кстати, от местечка Мегиддо в Израиле (название "Армагеддон" считается греческим производным от древнееврейского названия הַר מְגִדּוֹ - хар Мегиддо, "гора Мегиддо") до нашего порта в Тартусе километров 200 по прямой.
P.P.S.
Картинка к тексту - "Апокалипсис", 1674 г., Йозеф Хайнц младший.