Этот канал хочется искренне рекомендовать читателям этого журнала. Его ведут два жителя деревень Тверской области – Илья Якунин и Роман Хабарский. Илья работает разработчиком в издательстве (удаленно), а Роман разводит коз и овец.
Оба они раньше жили в городе, и их блог – рассказы о жизни в деревне глазами бывших горожан. Они пишут о живых и заброшенных деревнях Максатихинского района, о том, как разводить овец и как не попасть в лапы повадившемуся заходить в гости медведю. В канале много красивых фотографий русской природы, включая вид сверху – авторы увлекаются аэрофотосъемкой.
ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ ЖИЗНЬ В МАКСАТИХЕ
От авторов
"Меня зовут Илья Якунин, я веду этот канал вместе с моим соавтором Романом Хабарским. Я – бывший камчадал, в 1999 году уехал с Камчатки в Тверь, в 2001 году из Твери переехал в Санкт-Петербург, а в 2011 году, по семейным обстоятельствам, вынужден был перебраться в Тверскую область, в деревню к отцу.
Я работаю ведущим веб-разработчиком в Петербургском печатном издании, а с момента переезда в деревню в 2011 году работаю там же, но удаленно. В деревне это непросто – здесь часто отключают электричество, да и интернет тут слабый.
Живя в деревне, увлекся фотографией, купил себе простенькую зеркалку, с которой и хожу по сей день по лесам, полям и рекам нашего края. Любовь к фотографии переросла в хобби – я снимаю сферические панорамы с обзором на 360°(вирутальные туры). В 2014 году неожиданно для себя открыл квадрокоптеры, и теперь снимаю фото/видео/панорамы с высоты птичьего полета. Есть собственный блог на деревенскую тематику, который заморозил, есть личный сайт. И хобби и сайты с блогами не для заработка,никакой монетизации по сути.
Роман Хабарский тоже живет в Тверской области, в районе, в котором пока ещё есть леса и протекает впадающая в Волгу река Молога. Он занимается сельским хозяйством – разводит коз и овец.
"Это доставляет мне и удовольствие, и приносит моральное удовлетворение, рассказывает Роман. Могу на эту тему говорить часами, но в деревне мало слушателей, поэтому пишу в блоге. Также временами сталкиваюсь с тем, что у жителей городов существует масса стереотипов о жизни на селе и в провинции. Иногда и это вызывает состояние "творческого непокоя".
"Тема нашего канала – жизнь деревни (провинции) глазами бывших горожан, которые живут в деревне не наездами (не дачники), а постоянно, продолжает Илья Якунин. Контент полностью наш. Текст пишем сами, фотографии в 99% случаев собственные, иллюстрации иногда рисует и будет рисовать моя девушка. Бывает, что невозможно среди своего архива найти фотографию в тему, тогда обращаемся к знакомым фотографами, друзьям, но это редкость.
На разных платформах
Мы с Романом ведем собственный некоммерческий проект "Жизнь в Максатихе". Это группа в ВК и сайт (есть группы и в других соцсетях, включая мессенджер Telegram). Это общественная группа, освещаем на свой страх и риск всевозможные проблемы нашего района и поселка Максатиха. Вопросы экологии, дороги, больницы, школы, власть и т.д.
А нам давно уже хочется заниматься только творчеством. Роман пишет "в стол", я фотографирую туда же. И вот здесь мы попали в "Дзен". В конце ноября написал первый пост, довольно узкоспециализированный, не для широкой аудитории.
И на удивление, результат пошел, читатели нашлись. 8 декабря включили нам монетизацию и на данный момент на счету у нас 883 рубля. Что ни говори, а это очень здорово, когда ты можешь писать так, как хочешь/умеешь и при этом иметь стимул в виде дополнительного заработка.
В "Дзене" меня очень обрадовало отсутствие обратной связи с читателями: никаких тебе комментариев, лайков, репостов. Количества просмотров и дочитываний вполне достаточно для утешения своего самолюбия. Комментарии и прочие коммуникации есть в больших количествах на других платформах и от этого устаешь, хочется просто писать и писать для "тайного" читателя".