Съёмка в горах имеет ряд своих особенностей, о которых стоит знать. Но это не должно вас пугать, ведь на выходе ожидают поражающие своей красотой виды, контрасты природы, от которых захватывает дух. Начнём.
Безопасность
Чтобы быть во всеоружии перед отправкой на будущее место съёмки, изучите погодные условия, рельеф местности, опасности (имеются в виду растения и животные) и места для съёмки.
Бродить по горным вершинам в одиночку — большая ошибка. В горах можно заблудиться, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы всё-таки вернуться из поездки домой. Лучше всего найти проводника, который будет хорошо знать дорогу и сможет вас сориентировать.
Будьте готовы к тому, что вам придётся подниматься по пересечённой местности, вне троп и дорог. Будьте аккуратны и не спешите!
Погода
В горах погода меняется стремительно. Например, туман может смениться солнцем, а потом может начаться дождь. Поэтому необходимо приобрести подходящую экипировку. Вашу камеру также стоит подготовить.
Быстрые изменения касаются и освещения. Стоит заранее выбрать время, если вы не планируете съёмку на целый день. Вам стоит знать, что горы лучше всего смотрятся на рассвете и закате — это обусловлено мягкостью теней и приятным тёплым освещением.
С увеличением высоты воздух в горах становится более разряженным, что сказывается на насыщенности неба: оно становится более голубым, даже ближе к синеве. Происходит это потому, что чем выше вы находитесь, тем выше уровень ультрафиолета в цветовом спектре. Ещё в горах будет заметным контраст между местами в тени от облаков и солнечными участками.
Вы снимаете объекты против света? Скорее всего ваш ответ будет отрицательным, так как объект съёмки будет затемнён. Но этот приём может быть полезен при съёмке гор — с его помощью можно выделить силуэт световым контуром и подчеркнуть формы.
Вернёмся к погоде. Горы могут быть покрыты как снегом, так и различной растительностью. В горах вы столкнётесь с пониженными температурой воздуха и атмосферным давлением, с высокой солнечной радиацией и влажностью воздуха. Важно понимать, что погода везде отличается: в равнинах, горных склонах, в долинах, в горах с высотой не менее 3000-4000 метров. То же касается времени суток и времён года. Так что вам нужно быть готовым к разным условиям во время съёмки, что возвращает нас к пункту о подготовки к поездке.
Оборудование
Так как вам предстоит путешествие на ваших двоих, фотоаппарат не должен быть громоздким и тяжёлым. Обычная «мыльница» также не подойдёт из-за маленьких возможностей настроек.
У камеры должен быть друг-объектив, который обладает многократным оптическим приближением. Если объектив обладает хорошим zoom, то вы можете запечатлеть абсолютно разные ракурсы горных пейзажей.
Чаще всего съёмка проходит на широкоугольные объективы, что позволяет сделать снимок чётким и сфокусированным как на заднем, так и на переднем планах. С помощью объектива объекты, расположенные ближе к нам, становятся больше, а расположенные дальше — меньше. Это создаёт объёмность пространства на снимке.
Ещё используют длиннофокусную оптику. Благодаря такому объективу вы сможете в одном кадре захватить разные по дальности горы, что создаст ощущение рельефности.
Из аксессуаров для фотоаппарата стоит взять:
- Штатив + пульт дистанционного управления — брать его стоит с пониманием, что долго с ним вы не сможете ходить, а значит времени на съёмку будет отведено определённое количество.
- Поляризационный и градиентный фильтры — они помогут сделать снимки неба красивее и подчеркнуть контраст между небом и землёй.
- Бленду — поможет скрыть вашу линзу от опасных лучей солнца.
- Дополнительную карту памяти.
- Запасные аккумуляторы — на холоде они довольно быстро разряжаются.
Ваша камера должна быть защищена от пыли и дождя — возьмите с собой защитный чехол.
Настройки
Самое важное в съёмке в горах — определение экспозиции.
Чтобы замерить экспозицию, выберите самый светлый участок на ближнем или среднем плане. Так вы можете получить сильный контраст. Лучше делать снимки более спокойными. Поэтому ориентируйтесь на объекты средней яркости. Если снимаете закат, экспозицию выставляйте по небу чуть выше солнца.
Если в съёмочном процессе штатив не участвует, то встроенная в объектив система стабилизации будет полезна для получения резкого кадра. Если снимаете со штатива, то отключите систему стабилизации, так как вибрации из-за изменения расположения линз в объективе могут смазать снимок.
В связи с быстрым изменением освещения стоит использовать не ручной режим съёмки, а режим приоритета диафрагмы. На диске режимов фотоаппаратов обозначается как «Av».
- Если солнечный день, то выставляйте диафрагму f/8–f/11.
- Если пасмурно, то открывайте чуть больше диафрагму, уменьшая значение.
ISO выставляйте на минимальные значения. Самые подходящие значения: 400–800 — снимок выйдет не тёмным и сможете избежать пересвета.
Что касается выдержки: значения от 1/1–1/40 секунд. Так все неподвижные объекты получатся не смазанными.
Фотографируйте людей, окружение, сооружения, чтобы подчеркнуть масштабность, необычность гор и местности вокруг них. Ищите необычные ракурсы, добавляйте контрастность. Творите!
Автор статьи: Елена Герасимова
Источники:
1. Fotokomok.ru: Как фотографировать горы