Первым делом после знакомства с М. (Мой будущий муж) мы отправились в путешествие на крайний север Израиля. У М. есть друг, который жил на тот момент в киббуце. Это такой колхоз, как сказали бы в России, где все живут на равных. Люди живут семьями в небольших домах, ходят на работу в киббуце, покупают одежду в киббуце, готовят вместе еду и собирают урожай. В киббуц крайне сложно попасть, туда берут, как правило, только "своих" и передают право быть членом киббуца по наследству. Друг М. предложил нам отдохнуть там в выходные, поскольку он уезжал в другое место и его дом пустовал. Мы с радостью приняли такое предложение и отправились в супермаркет за продуктами на два дня. Дальше нас ждала довольно долгая дорога, но это стоило того...
Когда приехали туда нас пропустила охрана на территорию киббуца (друг предупредил, что мы приедем), вокруг были одноэтажные домики, никто не запирал двери и не было заборов. Домик выглядел примерно как дом у ниф-ниф, наф-наф и нуф-нуф. Не с соломенной крышей, но черепичной и разумеется никакого отопления зимой. А поскольку это север страны там было довольно холодно зимой - дожди и +7-10 иногда. Но мы были в разгар лета и была жуткая жара.
Позже мы пошли купаться на реку Иордан и сплавляться на надувных "ватрушках", которые несло течение, в основном люди сплавлялись на лодках, но мы решили ограничиться купанием. Вода, кстати, была довольно прохладной (в жару в самый раз), но мутной. На обратном пути мы пошли через абрикосовую рощу, это были самые вкусные абрикосы в моей жизни!
Утром проснулись под пение попугаев, их было так много и такие красивые.
В той поезде так было интересно, что ни одной фотки не осталось, но до сих пор перед глазами вся эта красота!
Если будет возможность поехать в киббуц, то советую обязательно посетить. Кстати, для туристов проводят экскурсии в киббуц, их довольно много по всей стране.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы по мейлу в профиле, ставьте лайки!