В который раз я здесь, а вновь и вновь, меня манят бескрайние просторы прикаспийских степей, жаркий солоноватый ветер и километры пыльных дорог…В этот раз недолго, чуть-чуть, буквально на час…
В середине июня внезапно оказался в Нижнем Поволжье, где-то в окрестностях Камышина. Неожиданно, выдалось свободное время, которое было решено посвятить получению позитивных эмоций, а заодно наконец-то посмотреть на Баскунчак.
Переправившись в Камышине через Волгу на симпатичном и шустром пароме, решаю для начала посмотреть на озеро Булухта. Второе по – величине горько-солёное озеро в Волгоградской области после Эльтона.
Озеро примечательно тем, что до него, в отличии от часто посещаемого Эльтона, добраться несколько сложней и на его берегах можно встретить цапли и орлов – “могильников”. Ближайший населённый пункт более, чем в 30 км по степи от озера.
Решено заходить к озеро с востока и далее идти на Эльтон – Капустин Яр. В Катричеве ухожу в степь
Постепенно накатанные дороги превращаются в едва заметную колею, а под двигатель начинает набиваться сухая трава…
Через 30 км по степи, внезапно показалось озеро. Периодически видны следы борьбы техники в распутицу. Забираюсь на полуостров, врезающийся глубоко в озеро и мне открываются совершенно фантастические виды
Лето в самом разгаре и озеро достаточно сильно высохло, тем не менее, при прогулках по дну, обувь сильно утопает в соляном растворе и на поверхность выступают причудливые кристаллы.
Очевидно, какие – то чудаки пытались прорваться на малый остров через небольшой пролив на колёсах. Видны отчаянные следы борьбы с солёными глинами. Солончаки очень коварны, эвакуировать автомобиль с таких почв бывает весьма непросто.
Степной орёл. Грациозный летающий хищник.
Вспоминаю, что из документов с собой только водительское удостоверение, что означает проблемы не только при движении в приграничной зоне с Казахстаном, да и полигон Капустин Яр так же отпадает. Беру курс на населённый пункт Красный Маяк…
Через 45 километров асфальт и через 2,5 часа я уже обедаю в Ахтубинске, от которого рукой подать до озера Баскунчак. Сначала решаю поискать альтернативные подъезды к озеру Баскунчак, не заезжая на территорию заповедника. Увы, это не Паджера. По-азимуту, не особенно располагает к перемещению на 29″ колесах, вместо 33″.
Въезжаю в заповедник через парадные врата, т.е. вагончики с шлагбаумом. Посетителей кроме меня одного больше нет – сказывается сезон ахтубинской мошки в самом разгаре. Меня пропускают в заповедник, попутно проинформировав о запрете подъема на вершину Большое Богдо.
А вот и она, та самая священная гора калмыков – Большое Богдо.
Я удивительным образом забыл про мошку в июне и из оружия обороны у меня только солнцезащитные очки, да две руки. Мошка буквально за секунды забивается в уши, нос и волосы, что способствует более динамичному знакомству с национальным парком.
Загадал желание, чтобы мошка исчезла…
Удивительный выход пород в этом месте, а красный цвет песчаника в ещё зеленоватой степи придает эффектный контраст.
Всё говорит о том, что для калмыков и казахов данная гора – действующее место поклонения. На глади солёного озера простирается железнодорожная ветка. 16 вагонов ожидают погрузки чистейшей поваренной соли, добываемой соляными комбайнами здесь же.
Удивительное место, удивительные контрасты, удивительные цвета…
Пещеры, очень похоже, что рукотворные
Даже назойливая мошка не может оторват мой взгляд от открывающихся видов
Поднимаюсь на Большое Богдо и спугиваю Сайгака. Удивительное животное, наблюдало за мной пока я к нему приближался.
На вершине сбивал с ног сильнейший ветер, а ведь гора высотой менее 150 метров.
Увы, особенности июня, не дали мне в полной мере оценить целебные силы озера, но тем интересней сюда вернуться ещё раз и уже более полно познакомиться с этим чудесным местом