Во время консультаций я порой слышу такие слова: «Денис, а как нужно в этом случае поступить?».
И я сразу задаю вопрос встречный: «Кому нужно?». В ответ — чаще всего растерянность.
Вас тоже удивляет мой вопрос? — Давайте разбираться.
Что значит «нужно»? В принципе, что это вообще означает по своей сути? — Это значит, что кто-то испытывает нужду или сильное желание. И чтобы принять какое-то решение о том, что (и кому) делать с этой «нуждой», мы сначала выясняем, кто именно у нас «нуждающийся».
Не бывает «нужно вообще», или «нужно абстрактно». Миру ничего не нужно. Природе тоже ничего не нужно. Бывает, люди говорят что «богу нужно», но в этом случая мне всегда дико интересно, как они это узнали (лично у него что-ли спросили?).
«Нужно» — это состояние живого существа. У которого есть свои желания и свои заботы.
Нужно может быть муравью, который решил у вас на даче протоптать дорожку для своих сородичей прямо к хлебнице на столе. А вам нужно, чтобы муравьи жили у себя в муравейнике, что вы им энергично тапком и объясняете.
Нужно может быть кошке, которая проголодалась и истерично трётся об вашу ногу, надеясь получить заветную мисочку вкусняшки. А вам, например, нужно, чтобы она съела ту кашу, которую вы положили ей утром, потому что в кашу вы запрятали специальные таблетки для выздоровления кошки.
Нужно может быть вашему начальнику, который хочет, чтобы вы в обмен на заработную плату дали нужный фирме результат. А вам, например, нужно, чтобы зарплату давали вовремя, а не как в прошлом месяце.
За каждым «нужно» стоит кто-то конкретный, кто чего-то для себя хочет, и именно в этой связи ему что-то нужно.
Может быть так, что что-то «нужно» именно вам. Это происходит в случае, когда в основе этой «нужды» лежит либо ваше «хочу получить» (удовольствие), либо ваше «хочу избавиться» (дискомфорт).
Например, я мучаюсь от голода и хочу съесть хлеба, и поэтому мне нужно сходить в магазин.
Или, например, мне хочется чего-нибудь интересненького, и поэтому мне нужно прогуляться в парк. Или пообщаться с друзьями. Или посмотреть интересный сериал. Или поиграть в интересную игру.
Мне нужно.
Потому что я хочу.
В принципе, в таких случаях бывает полезно заменить «нужно» на «хочу», и это очень здорово проясняет суть происходящего. Сразу появляется конкретика и чёткий вектор. И вместе с этим становится понятно, что тут цель, а что тут средство. То, что я хочу — это цель. А то, что мне нужно сделать для того, чтобы получить желаемое — это средство.
И тогда — концентрируемся на цели и опционально выбираем наилучшие средства для её достижения. Что там у нас есть подешевле и полегче?
А бывает и так, что в основе «нужно» лежит чье-то желание и чей-то страх. Плюс к этому, бывает, что свое желание человек, обращающийся к вам, хочет закамуфлировать и скрыть, поэтому говорит не «я хочу», а «тебе нужно».
Например, мама говорит, что вам нужно завести семью, а на деле выясняется, что в основе лежит её собственный страх остаться без внуков. И поэтому честнее было бы сказать, что ваша семья здесь «нужна» маме, а не вам.
Если вы от мамы эмоционально не зависите, то вы легко можете вывести её на чистую воду, обозначив и прояснив её желание. Для этого просто нужно задать вопрос «Кому нужно?», и после нескольких сбивчивых «ну, всем же нужно» вы всё же найдете ответ. А вместе с ответом — возможность прояснить что-то в ваших отношениях с мамой. Или же можете просто пропустить эту «информацию о нужности» мимо ушей. Особенно если вас не волнует, что маму там что-то волнует.
А вот если недовольство мамы вызывает у вас личный дискомфорт, то «нужно» становится уже вам. Правда, вам нужна в этом случае не семья, а чтобы мама была довольна. И вы тогда киваете головой «да-да, просто пока не получилось, не нашелся нужный человек», а сами стараетесь бочком-бочком и уйти от недовольного маминого взгляда, надеясь, что она займется другими делами и хотя бы на время про эту семейную тему забудет.
Слово «надо» — это близнец слова «нужно».
В этой связи мне всегда интересно слышать лозунги, которые подаются как само-собой разумеющиеся:
— Утром надо заниматься зарядкой! (Кому надо и зачем именно зарядкой?)
— Надо завести семью! (Кому и для чего это надо?)
— Надо много зарабатывать! (Кому надо? А еще интересно — каковы критерии этого «много» и кто эти критерий установил, с какой целью?)
— Надо заботиться о других людях! (Кому надо? Очень хороший, кстати, вопрос. Просветляющий и помогающий навести в собственной голове порядок.)
— Надо жить как достойный человек! (О, тут вопросов больше, чем слов в изначальном предложении).
Когда родители нас воспитывают, многие их собственные «хочулки» и страхи превращаются в наши «надо», и делается это под прессингом наказания:
— Надо слушаться родителей.
— Надо хорошо учиться.
— Надо заниматься в музыкальной школе.
— Надо заслужить похвалу родителей.
— А еще надо заткнуть своё «хочу» и следовать только указаниям родителей, потому что «надо», сформулированное ими, имеет перевес перед «хочу» ребенка. И вообще, тратить время на связывание родительских пожеланий с хочулками ребенка не хочется, это муторно и долго. Поэтому легче взмахнуть ремнем. «Ты как с родителями разговариваешь?! Ты что себе позволяешь?!».
Вот так и получается, что постепенно ребенок привыкает к мысли, что «надо» может быть святым само по себе. А спрашивать «кому надо?» — это наглость, за которую следует наказание и осуждение. Поэтому — живем и не спрашиваем. «Надо — значит, надо».
На этом глюке строится множество вредных манипуляций. А проходят они лишь потому, что человек, услышав слово «надо», содрогается в священном трепете и не может даже осмелиться задать естественный вопрос: «А, собственно, кому… я извиняюсь… надо?.. м-м-м, простите мне мою наглость и то, что я тут дышу вашим воздухом...».
Но, повзрослев, можно вернуть себе свободу формирования собственных «надо». Основанных на собственном «хочу».
Надо ли эту свободу возвращать? — Хороший вопрос. Кому надо?
Если вы хотите:
— Быть свободными от деструктивных и скрытых манипуляций
— Жить радостно и с удовольствием
— Беречь своё здоровье, вовремя отслеживая перегрузки и излишние траты сил, которые «надо» не вам
— Управлять отношениями с людьми и миром, а не вляпываться в них
— В конце жизни сказать «Это было круто! Это была — моя жизнь!»
то, видимо, подарить себе осознанность и разобраться в своих нагромождениях «надостей» — надо.
Вам надо.
И вам решать, надо ли.
На основании того, что вы хотите.
Надо?
(автор - Денис Швецов)