Найти тему

Самые опасные обитатели Чёрного моря

Чёрное море очень дружелюбное и безопасное для человека. Но есть некоторые его обитатели, которые могут доставить вам неприятности.

Медуза корнерот - тело медузы похоже на большой колокол, куполу и тяжёлой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. При прикосновении эта медуза может сильно обжечь вашу кожу, оставив на ней след ожога. Старайтесь не трогать её, если она встретилась вам на пути.
Медуза аурелия - эта медуза не обожжет вашу кожу, но может больно ужалить края губ или глаз.
Вы можете потрогать её, но после этого обязательно помойте руки, т.к. стрекательные клетки аурелии могут остаться у вас на руках, и если вы будете тереть руками глаза то обожжёте их.

Морской ёрш, скорпена - настоящее чудовище Чёрного моря. Большая уродливая голова, покрытая бородавками, выростами, рожками, выпученные кровавые глаза, огромный рот с толстыми губами. Острые колючки с ядовитыми железами расположены на спинном плавнике скорпены, и если её потревожить она мгновенно растопыривает их. Это защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки – челюсти с множеством острых кривых зубов.

-2

Эти колючие хищники таяться между камнями, под водрослями, и как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, поэтому заметить её весьма трудно. Весь вид скорпены говорит о её опасности. Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом наступает общее недомогание и поднимается температура. Если вы пострадали от колючек скорпены необходимо обработать раны как обычные царапины и обратиться к врачу.

Морской дракон - вытянутая в длину, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и других донных хищников, у дракона выпученные глаза на врхней части головы и огромный, жадный рот. В отличии от скорпены, живущей среди камней, дракон предпочитает мягкие грунты – песок, ил, в которые он зарывается.

-3

Передний плавник дракона представляет отравленные колючки. Ещё один отравленный шип растёт назад из жаберной крышки. В мире известны случаи когда люди наступали на колючего дракона на песчаном мелководье. Раны, причинённые драконом, считаются более опасными, чем в случае скорпены, но лечатся также.

Скат-хвостокол, морской кот – это родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам, костей у них нет, и позвоночник, и ребра, и череп – из хряща. Они сплющены так, что кажется, будто кто-то раскатал рыбу скалкой по дну. Плавают скаты размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями.

-4

А хвостовой плавник у них исчезает, остаётся только его стебель – сам хвост. Скат-хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, края которой очень острые и зазубренные, вдоль лезвия проходит желобок, по которому стекает густой, видимый глазом тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне ската, он ударит хвостом и при этом оттопырит свою колючку и может нанести глубокую рубленную рану. К счастью скаты-хвостоколы очень пугливые, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, но стоит обращать внимание что у вас под ногами, когда вы заходите в море.
Больше ничего вредного и опасного в Чёрном море нет, единственная черноморская акула –
катран, обычно не бывает больше 1 метра в длину, боится людей и редко подплывает к берегу.

-5

Подробнее об отдыхе в Анапа читайте на forum.zakonstroy.ru, подписывайтесь на страницу в инстаграм forum.zakonstroy.

Моря
2175 интересуются