Найти в Дзене
Андрей Ратников

Канализация дачного дома. Маленькие хитрости

О правильном устройстве различных типов фильтрующих сооружений. Практический опыт.

Вот такие мини-септики и маленькие фильтрующие колодцы (drywell) хитрые американцы используют для сброса сточных вод от садового душа или стиральной машины. Делается это для того, чтобы не перегружать основной септик почти чистыми стоками душа или концентрированным химическим стоком стиралки/судомойки, который не сильно полезен для работы септика.

Внутри септик устроен вот так:

-2

Впускной тройник на картинке не показан, дабы не загромождать её, а зеленая фиговина на выпускном тройнике - это механический фильтр для улавливания нитчатых загрязнений. Вот так он выглядит:

-3

Миниатюрный фильтрующий колодец делают сборным:

-4

К сожалению, в РФ серийно такие изделия не выпускают, но что мешает дачнику сделать это самому из подходящих по размеру пластиковых емкостей, которых на рынке достаточно?

Миниатюрные фильтрующие колодцы используют не только в паре с маленьким септиком, но и для увеличения пропускной способности трубчатого поля фильтрации, устанавливая их на концах трубчатых оросителей.

Можно даже делать из них самостоятельное фильтрующее сооружение большей производительности, устанавливая их в ряд последовательно:

-5

Часто спрашивают, почему отечественные производители привязывают необходимое количество фильтрующих тоннелей в основном только к производительности септика, или количеству жителей дома?

Я полагаю, что это отчасти маркетинг, а отчасти элементарное непонимание вопроса. Дело в том, что расчетной величиной для поля фильтрации является площадь его основания, и зависит она не только от суточного объема сточных вод загородного дома, но и от фильтрующих свойств грунта. Даже когда говорят, что в суглинках нужно вот столько тоннелей, а в песках - вот столько, это ошибка, поскольку фильтрующие свойства грунта зависят не только от его типа, но и от пористости, которая может различаться в разы для грунтов одного типа.

Второй распространенный вопрос - а как же надо ставить тоннели на щебеночном поле основания, с зазором между ними, или сплошным массивом?

-6

-7

Смысл тут в следующем. Понятно, что установка рядами более экономна, но и щебень основания при этом в междурядьях защищен от забивания грунтом только тонкой тряпочкой геотекстильной мембраны, а не корпусом тоннеля. И вентиляция основания сооружения гораздо лучше под корпусом тоннеля, а это важно, поскольку в фильтрующем сооружении происходят аэробные процессы очистки, требующие свежего воздуха. Чем лучше вентиляция, тем лучше, надежнее и дольше работает сооружение. Вот из этих соображений и надо исходить при принятии решения о количестве тоннелей.

И ни в коем случае не забывать, что геотекстильные мембраны не предназначены для фильтрации сточных вод. Если геотекстиль положить на щебень, поставив тоннели на него, то сооружение очень быстро выйдет из строя. А вот сверху, для защиты щебня от проникновения в него грунта - самое то.

Всё сказанное выше относится и к фильтрующим полям, выполненным из элементов EZflow system (российский аналог - Софтрок). Можно укладывать рядами, а можно - сплошным полем:

-8

Хотя основная "фишка" этого изделия - возможность укладки в линию змейкой, что иногда очень выручает в условиях маленьких участков, на которых просто нет места для сплошного поля фильтрации.

Еще один вопрос - как увеличить производительность трубчатого поля фильтрации?

Отчасти я уже ответил на него в начале статьи - при помощи мини-септиков, устанавливаемых на концах трубчатых оросителей. Но есть еще один вариант - сделать из труб подобие фильтрующих тоннелей. Вот так:

-9

Если поле фильтрации устраивается на глинистых и суглинистых грунтах, в процессе его строительства нельзя затаптывать грунт. Это приводит к его уплотнению и превращению в так называемую "мятую глину", которую пращуры использовали в качестве гидроизоляции.

То есть, сминая грунт с естественной пористостью, мы получаем "пластилин", совершенно не пригодный для фильтрации сточных вод. Каждый из нас может вспомнить долго не высыхающие лужи на грунтовой дороге, и абсолютно сухие поля по её обочинам. Вот и тут аналогично. Зачистили основание сооружения, сразу засыпаем его щебнем, по которому уже можно топтаться сколько угодно.

Для "затравки" биологических процессов очистки в поле фильтрации, сооружаемых на песчаных грунтах, бедных органикой и живущими на ней микроорганизмами, по выровненному основанию (под щебень) полезно уложить тонкий слой компоста или растительного грунта. Даже и не уложить, а чуть посыпать. Достаточно слоя в 5-10 миллиметров.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.