Найти тему

Вернутся ли в Формулу-1 гонщики из России?

После увольнения Даниила Квята из системы "Ред Булл" сразу после финиша Гран-при США Россия впервые с 2013 года осталась без своего гонщика в Формуле-1. Каковы шансы, что уже в сезоне-2018 мы снова получим своего представителя в одной из команд Ф-1?

Сразу хорошие новости: эти шансы по крайней мере есть. И Квят, и резервный пилот "Рено" Сергей Сироткин являются реальными претендентами на последнее вакантное место - в заслуженной, но ныне скатившейся в середняки команде "Уильямс". Среди конкурентов - поляк Роберт Кубица (о нём поговорим отдельно) и имеющие заметно меньшие шансы немец Паскаль Верляйн и шотландец Пол ди Реста.

Итак, Кубица. Один из лучших гонщиков Формулы-1 конца 2010-х (по моему мнению, именно он заслуживал чемпионства в сезоне-2008, да машина подвела), вынужденно покинувший Формулу-1 перед сезоном-2011 из-за страшной аварии на ралли. Увы, опасное хобби закончилось вылетом в плохо закреплённый отбойник, который чуть не отрубил Роберту руку. Конечность чудом спасли, но даже после множества операций подвижность руки уже не та. Так что для управления болидом Ф-1 Кубице нужно адаптировать руль и чуть расширять сам кокпит. Именно ограничения со стороны правой руки - главное препятствие на пути к возвращению Роберта. Если бы не это, польский гонщик уже давно вернулся бы в борьбу за победы.

Собственно, сейчас для "Уильямса" главный вопрос: на что реально способен Кубица. И вот если команда сочтёт, что потенциал Роберта всё же не тот, на авансцену выйдут двое россиян. И Сергей Сироткин со своей стороны уже сделал всё возможное, чтобы команда начала сомневаться в поляке. На недавних тестах в Абу-Даби Сироткин вроде и проехал медленнее конкурента, но все обратили внимание: Сергей использовал гораздо более жёсткие шины и ехал днём, но более жаркой (а значит - более медленной) трассе. Быстро подсчитали: в реальности россиянин привёз Кубице минимум секунду. Недаром в "Уильямсе" задумались и до сих пор размышляют, что делать дальше...

Что ж, получается, если не Кубица, так точно Сироткин? Тем более что его поддерживает программа "СМП Рейсинг" во главе с Борисом Ротенбергом (да-да, тем самым). Не всё так просто. У "Уильямса" уже есть один неопытный гонщик Лэнс Стролл, и выбор в пользу Сергея будет означать, что в 2018-м команда получит пилотов с одним боевым сезоном на двоих. Это плохо: труднее понять, полностью ли гонщики реализуют потенциал машины и в состоянии ли они правильно направить инженеров в вопросе развития болида. Правда, у Сироткина в паддоке отличная репутация именно в плане работы с инженерами.

Так или иначе, в вопросе с опытом в игру вступает уже Квят. У него, как-никак, три с половиной боевых сезона в Формуле-1, из них полтора - в составе главной команды "Ред Булл". И "Уильямс" не забывает про второго россиянина: как недавно стало известно, как минимум один раз за последние недели Даниил работал на симуляторе команды. Так что и Квят - в обойме.

Да, не забудем про один скрытый минус и Квята, и Сироткина: им, как и Строллу, нет 25 лет. А главным спонсором "Уильямса" является компания "Мартини", для которой важно наличие "взрослых" пилотов. Впрочем, глава "Уильямса" Падди Лоу уже заверил: если что, со спонсором договорятся.

Ну а теперь собственно к прогнозу. Есть ощущение: чем дольше "Уильямс" не объявляет о контрактах, тем лучше для обоих россиян. Это значит, что команда продолжает сомневаться насчёт Кубицы, что тесты в Абу-Даби не смогли окончательно убедить руководство, несмотря на всю прежнюю работу с поляком. Чем больше сомнений - тем заметнее будет сдвиг в сторону более проверенных Квята с Сироткиным. Правда, появляются уже слухи и о возможном возвращении отправленного на пенсию Фелипе Массы. Впрочем, второй камбэк бразильца будет уже фарсом - не верю, что в "Уильямсе" на него пойдут. Моя ставка - Сироткин. Если бы команду совсем уж смущали его возраст и недостаточный опыт, он бы не работал на тестах. А раз поверили тогда (и не прогадали!), то сейчас должны и подавно. Не подведи, "Уильямс"!

>>> Составы команд Формулы-1 на 2018 год