Горожане любят говорить о качестве дорог или о работе коммунальщиков, но при этом не догадываются как живет остальная Россия, до которой иногда и не доехать, кроме как на вездеходе.
Большинство наших путешествий начинались из пос. Верхняя Тойма. Зимой там можно остановиться в гостинице "Спортивная", но лучше заранее звонить. При отсутствии жильцов ее перестают отапливать и протопить промерзшее деревянное строение быстро, невозможно.
Многим покажется угрюмым интерьер "Спортивной", но поверьте, это просто отличная гостиница для тех мест, о которых я буду вам рассказывать. Бывали и такие ужасы, которые вам не снились по цене нормального номера где-то в Праге, но с клопами, молью и падающими кроватями.
С этим номером у меня связаны отдельные воспоминания. Утром меня сфотографировали лежащим на средней кровати, в белье в рисунках Спанч Боба и с недопитой бутылкой виски. Подставили! Подложили! Поймаю!
Как вам оформление номеров? Инспекторы выдающие звезды сюда не доезжают, а вот командировочных бывает много. Это для нас удивительно, что сюда кто-то ездит, а люди здесь живут. И неплохо живут!
Когда-то Русский Север развивался, а в сезон бездорожья до цивилизации можно было добраться на знаменитых Ан-2. Теперь и самолетов нет, и авиация региональная вымерла. Невыгодно Аэрофлоту содержать авиапарк ради двух "калек" на дальняке.
Новое здание аэропорта так и не достроили. После развала Союза он стал никому не нужен, ни в хозяйственном плане, ни по назначению. Любительской авиации тут тоже нет, это же не Рублевка.
Старое здание аэропорта или аэродрома. Тут и диспетчерская вышка, и касса, и зал ожидания. Были когда-то.
Знак выглядит современным, только сколько мы не старались, ни одного следа от самолета не увидели. Взлетной полосы тоже не увидели. Под снегом ее сложно разглядеть, да и у половины таких аэродромов она была обычной грунтовкой.
Отправляемся еще дальше от федеральных дорог. Так выглядят ледовые переправы с наступлением весны. Их эксплуатируют до последнего, так как потом придется давать крюка в сто километров или вообще жить в ожидании начала навигации и работы парома.
На ледовых переправах стоит обращать внимание только на знак "грузоподъемности" переправы. В остальном следует руководствоваться не знаками движения, а следами местных автомобилей, которые знают, где надо ездить, чтобы не угодить в промоину.
Весовые ограничения на ледовых переправах вообще отдельная песня. Мы ездили и по тем, что были ограничены весом в 1,5 тонны, но нам деваться было некуда и рисковали, едя с открытыми дверями. Иначе на пару месяцев без связи с Большой Землей...
Здание Пучужского краеведческого музея, скорее всего, раньше было церковью или церковным зданием. Характер архитектуры очень своеобразный и несвойственный жилым зданиям. Более поздняя каменная церковь была построена чуть дальше.
Пучуга это не край цивилизации, это цивилизация, по местным меркам. Деревня живет и процветает, люди тут великолепные и по-северному гостеприимные.
Кажется, что все здесь замерло в 70-х, но это вы зря. Даже вдали от городов есть интернет, люди живут современной жизнью, но оболочка у этой жизни не гламурная. Только снобы из столицы считают, что за МКАД люди до сих пор на скалах камнем рисуют картинки мамонтов.
Атмосфера на Севере действительно особенная. Она вроде как и замерла, а разговариваешь с людьми, а они открытые, живые, все знают, за всем следят. А еще здесь до сих пор популярны настоящие аналоговые книги, хотя соцсети и интернет делают свое дело.
Мы забрались еще не очень далеко. Дальше будет жестче. Будут заброшенные деревни. Будут забытые люди. Будет история человеческих судеб и желание оставить после себя след, а не только профиль в Одноклассниках. В одном посте всего не рассказать. А значит продолжение следует...