Найти в Дзене
Патент-шматент

Двухместный сноуборд

Вид сбоку
Вид сбоку

Александр Лялин, патентообладатель (патент RU 2634583), предлагает развлечение для тех, кому склон уже не приносит былую радость: все трюки выучены, сноуборд-монолыжа-лыжи сменились уже 5 раз, все чёрные трассы пройдены, а новых гор и горнолыжных спусков на планету всё никак не завозят.

Вам на помощь спешит изобретение, относящееся, как вы уже догадались, к горнолыжной технике, и которое может использоваться как индивидуально, так и парой пользователей! Прокаченный сноуборд состоит из центральной монолыжи, на которую устанавливаются санки, состоящие из двухместной опорной площадки для ступней ног пользователей с двумя полозьями по краям площадки. Конструкция включает продольную упругую балку, опирающуйся концами на монолыжу. Управлять же сноубордом предлагается "с помощью поперечно наклоняемой, продольно расположенной П-образной стойки".

Обратимся к виду сверху на двухместный сноуборд, будет понятнее:

вид сверху
вид сверху

Автор изобретения предлагает устроить парные покатушки вот так:

Двое пользователей встают лицом к лицу на опорную площадку 2 сноуборда, держась руками за поперечину П-образной стойки 7. Далее, отталкиваясь одной ногой от земли, пользователи приводят сноуборд в движение, в направлении спуска. Для осуществления маневрирования пользователи производят однонаправленный поперечный наклон в сторону предстоящего поворота и с помощью стойки 7 производят поперечный наклон монолыжи в ту же сторону. Для удобства использования этот сноуборд может легко разбираться на три части: монолыжа, санки и П-образная стойка.

Если описание и стало понятнее, то вот страх остаётся. Повернуть ещё понятно как, а вот как тормозить на более-менее хорошей скорости? Нам представляется, что при торможении либо боковые лыжи (3) санок не выдержат и сноуборд, так и не перейдя на боковой кант, "легко разберётся" как минимум на две части, либо затормозить не выйдет вовсе и наша пара отважных горнолыжников умчится в закат.

Мы предполагаем, исходя из описания и чертежей, что двухместный сноуборд не предполагает крепы, а горнолыжники просто встают на доску, придерживаясь за стойку. Так у пары есть шанс экстренно покинуть сноуборд в случае чего.

А вот где удобно применять такое решение, так это для обучения катанию. Во всяком случае ... первая тренировка-другая на таком девайсе позволит почувствовать снег, да и "просто постоять на доске".

Мы недавно писали про самоотстёгивающиеся крепы для сноуборда (по аналогии с лыжами), собери коллекцию для нового сезона!