Найти тему
Изнутри снаружи. ДК

Россия изнутри снаружи

Скоро будет 4 года как Севастополь и Крым присоединились к России.

Паспорта вроде у всех российские, расплачиваемся рублями, машин все по-дешёвке накупили...

Но по-настоящему Россией, как мне кажется, мы так и не стали. И дело не в том, что вы не встретите здесь отделений Сбербанка или ВТБ, МТС работает полулегально, а других операторов связи нет в принципе. И не потому мы не стали Россией, что нет у нас Ленты и Магнита, Лукойла и ТНК, нормального автострахования и ипотеки...

Я говорю скорее о самоощущении местных жителей и отношении к этому вопросу материковых переселенцев.

И вот из этой позиции, где-то между небом и землей, интересно за происходящим наблюдать, изнутри-снаружи так сказать.

Играя в выборы

Первое что бросается в глаза - это патологическая любовь россиян к выборам. Толи нам так повезло, толи так задумано было, а может быть это норма - но за это время мы поучаствовали в четырех серьезных волеизъявлениях народа: собственно референдум, выборы в Зак собрание, выборы в Гос Думу, выборы губернатора.

Президентские выборы будут пятым крупным кейсом за четыре года... Честно говоря, мне кажется, севастопольцы в выборы наигрались. Судите сами по явке:

март 2014 года - 89% (референдум)

сентябрь 2014 года - 51% (Горсовет)

сентябрь 2016 года - 44% (ГосДума)

сентябрь 2017 года - 34% (губернатор)

Такими темпами, явка на выборах президента в 2018 году может сократиться до совсем уж неприличных цифр. И это при том, что половину явки на последних, губернаторских выборах - дали военнослужащие ЧФ РФ.

Не то что бы я сильно переживал, но невольно возникает вопрос - это специально делается? Мало того что выборы без выбора, так еще и так часто - что невольно уже начинаешь путаться вот в этом во всем. Вы там индифферентность пытаетесь повысить? Кажется успех где-то рядом.

Изображая заботу

В целом всеобщая апатия по поводу выборов примерно понятна. Дело не только в том, что на самом деле выбирать особо не из чего. Просто результат выборов практически никак не связан с качеством жизни горожан.

Такое впечатление, что городские власти просто вынуждены делать хоть что-то. Не потому что они хотят изменений в лучшую сторону, а потому что вот есть деньги и их надо освоить, иначе по шапке получишь сверху. Ну и опять же, эти севастопольцы постоянно чем то недовольны, жалуются - так давайте создавать видимость бурной деятельности, чтоб они уж не вякали. И это работает.

За последние пол года практически весь город закатали в новый асфальт, и это позитив, не спорю. Люди устали ездить по разбитым дорогам. Асфальт поменяли даже на таких улицах, где он не менялся десятилетиями.

Но при этом, почему-то, про такую мелочь как ливневая канализация - регулярно забывают, в итоге после дождя ты конечно едешь по вновь постеленному асфальту, только он скрыт под водой. Или вот выделили миллиард на реновацию парка. И все в этой затее замечательно, кроме того что конкретно данный парк был реконструирован меньше 10 лет назад... Зачем зарывать там миллиард - не совсем понятно.

Отжимая частную собственность

Вот вопрос это мне совсем не понятен. Вроде РФ - страна победившего капитализма, право на частную собственность закреплено в конституции. Однако в реальности - такого права похоже не существует.

Может быть это только у нас, может быть в континентальной России такого нет, не знаю. Но в Севастополе регулярно пытаются эту самую частную собственность отжимать. Каждый раз это объясняется какой-то государственной необходимостью и высшими целями. То министерство обороны участки по 10 соток у людей изымает сотнями, то правительство города у иностранных инвесторов винзавод отнять хочет с виноградниками, то павильоны торговые сносят в ночи...

Тема требует конечно отдельного поста, с документами и свидетельствами пострадавших. Но мне вот одно интересно: неужели чиновники не понимают, что однажды они могут сами стать жертвами такого же беспредела. Если вы не уважаете чужую частную собственность, с чего вы взяли что будут уважать вашу?

P.S.

За последнее время, к нам приехало очень много переселенцев с материка. Из Томска и Ижевска, Челябинска и Омска, Самары и Саратова, Пскова и Вологды...

Все они говорят, что мы не Россия. Что у нас все мягче, гайки не закручены, свободой пахнет... хотя сами мы этого не чувствуем.

А еще, практически все они без любви отзываются о своих родных городах. Совсем без любви. Вот эту нелюбовь мы ощущаем очень хорошо, потому что свой город как раз любим очень сильно.

И почему-то не верим, что эти люди, не любящие свои родные города, смогут когда либо полюбить наш...

И стать севастопольцами.