Мой сын ходит в китайский детский сад. Ноябрь и декабрь выдались особенно урожайными на дни рождения в их группе. Раз в два дня сын приносит из сада подарок — party bag — красивый бумажный пакет с мелкими игрушками и конфетами. Это традиция. Именинник угощает всех тортом и дарит всем детям по подарочку. Как правило, одним предметом никто не ограничивается. В таком пакете можно найти и игрушки, и паззлы, и мозаики, и конфеты, и соки, и канцелярские принадлежности — на что хватит фантазии родителей. Представляю, если бы это была традиция в российском детском саду, это превратилось бы в настоящую ярмарку тщеславия — кто кого переплюнет. Здесь как-то попроще, но все равно подарки нужны.
Итак, во что мне обошелся день рождения сына в садике.
20 деток, каждому подарок. Наше спасение — сеть японских магазинов всякой фигни, где любой товар стоит 2 сингапурских доллара (90 рублей). Я купила мыльные пузыри, наклейки и конфеты. Вместе в красивыми подарочными пакетами это обошлось примерно в 120 сингапурских долларов (около 5000 рублей).
И ещё торт — самый простой, из ближайшей пекарни (но сегодняшний) — 50 долларов (2000 рублей). Кассир совершенно будничным голосом спросил, сколько свечей положить мне к торту. Я, изумившись такой предусмотрительности, ответила, мол, три. Оказывается свечи и подсвечники в любом количестве поставляются к торту бесплатно. А ещё — довольно острый одноразовый нож. Вот за это отдельное спасибо — не пришлось бегать по детскому саду с выпученными глазами и искать, чем бы разрезать торт.
Сыну моему спели Happy Birthday to You на английском и на китайском, под всеобщий визг он задул свечи с пятого раза, а потом проявил чудеса щедрости, выдав каждому одногруппнику по подарку.
Тортом я накормила детей прямо перед обедом. Воспитатели даже бровью не моргнули. Как впрочем и дети — прекрасно без капризов съели свою лапшу, некоторые даже добавки попросили.
Все счастливы. А мама сэкономит на… эээ… ну придумает, на чем сэкономить.