В нескольких километрах от Певека, что на Чукотке, находится уже заброшенная самая северная станция спутниковой связи «Орбита». С помощью таких станций в СССР смогли создать первую телевизионную систему «Орбита», которая позволяла через искусственный спутник передавать эфир Центрального телевидения. Между прочим, американцы пытались у себя построить нечто подобное, но увы силёнок и мозгов не хватило. Наши ретрансляторы спутника по мощности превосходили американские в восемь раз. Что в итоге осталось от былой славы?
Итак, «Орбита» - это сеть цветного телевидения с использованием искусственных спутников Земли, охватывающая восточные районы СССР, позже России и стран СНГ среднеазиатского региона. 1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток.
В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию, в результате чего удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт ТВ центр в Останкино. Первая программа формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону. Позже количество подобных приёмных станций было доведено до 69.
Нашу станцию в Певеке запустили 8 октября 1974 года, так в городе и появилось телевидение.
Широкое развитие системы «Орбита», как средства подачи ТВ-программ, в конце 70-х годов стало экономически неоправданным из-за большой стоимости ЗС, делающей нецелесообразной ее установку в пункте с населением менее 100-200 тыс. человек. Более эффективной оказалась новая система «Экран», работающая в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имеющая большую мощность передатчика бортового ретранслятора (до 300 Вт). Для её реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые приемные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания. Но это совсем другая история…
Эти станции «Орбита» обычно размещали в типовых круглых в плане железобетонных сооружениях, служащих одновременно опорой для антенной системы. В центральном зале станции была сосредоточена вся приёмная аппаратура, аппаратура наведения на спутник и соединительные линии. В смежных помещениях располагались системы вентиляции и кондиционирования воздуха, также аппаратура электропривода антенны, оборудование электропитания и пр.
Сейчас здесь всё разбросано, вся техника разбита, ну хоть на стенах такую красоту пока оставили.
Рядом находится ещё одно подсобное здание.
Такая антенна с параболическим отражателем имеет диаметр 12 метров.
Оцените масштаб, как говорится.